注册

第十九届“江宁之春”群文活动开幕 原创剧《雨花谣》首演


来源:凤凰网江苏综合

4月24日晚,由江宁区委、区政府出品,江宁区委宣传部(文联)监制,江宁区文化和旅游局策划,江宁区群艺馆(原江宁区锡剧团)创作的大型锡剧《雨花谣》,作为南京文化艺术节展演剧目,于南京紫金大剧院首次公演。

4月24日,由江宁区委、区政府主抓,江宁区委宣传部监制,江宁区文化和旅游局策划,南京锡剧团(原江宁区锡剧团)创作的大型锡剧《雨花谣》,作为南京文化艺术节展演剧目,于南京紫金大剧院首次公演。《雨花谣》首演,也正式拉开了第十九届“江宁之春”文化惠民大幕。

原创剧《雨花谣》

挖掘江宁红色文化

江宁区有着深厚的红色文化底蕴,不仅有横山抗日民主政府旧址、云台山抗日烈士陵园,还有着土桥烈士陵园,龙都烈士墓等众多红色文化资源。

《雨花谣》以江宁籍地下党员江雨花及其义兄二人为原创生活素材,为了创作这部剧,编剧袁连成在南京江宁各地采访了三个多月。

该剧围绕夺取一张“江防图”展开一场惊心动魄、气壮山河的生死较量,剧情另辟蹊径、处处伏笔,既有解放战争的风雷千里,也有个人情感的波澜起伏,是南京市围绕庆祝新中国成立70周年重点打造的舞台精品之一。

省市宣传文化部门领导及江宁区四套班子领导与一千多名群众共同观看了演出。

五大“关键词”

读懂第十九届“江宁之春”

“爱国”——组织群众开展歌咏比赛、文艺演出、诗歌朗诵、读书征文等各类活动,唱祖国,颂祖国,赞祖国。

“传承”——结合重大传统节日开展“我们的节日”系列主题活动、“传家风树家训”流动展陈、“大地飞歌”农民庆丰收等民俗活动,让优秀传统文化进村入户浸润人心。

“融合”——开展“1+X”特色文化活动,以“春牛首”、“夏田园”、“秋菊花”、“冬温泉”四大文化套餐丰富全域旅游“体验端”,搭建文旅融合新载体,尝西瓜,穿汉服,赏菊花,看民俗,既有原汁原味的“特色文化土菜”,也有新鲜高端的“开心时尚甜点”,让旅游成为乐享悦享的精神之旅。

“多元”——坚持文体旅部门服务引领,紧紧抓住文化馆总分馆制、图书馆总分馆制这两条“纽带”,联合多个部门、社会团体办文化,丰富文体旅产品端供给。

“精准”——更加注重特殊人群文化需求,有“传统戏曲进校园”、“关注夕阳红”、“文化助残”等服务项目,保障妇女、儿童、残疾人及农民工等特殊群体文化权益。

“江宁之春”是普及性文化惠民活动,至今已举办十九届。凤凰网江苏了解到,“江宁之春”以“唱、读、讲、传”为主要形式,每年将1500多场大小文化活动遍布城乡、贯穿全年,百个社会团体单位参与、百万市民共享。(通讯员:吴晓波、王昭)

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: