注册

2小时畅行江苏 宁淮、北沿高铁有望年内开工


来源:凤凰网江苏

4月25日,江苏省人民政府在南京召开新闻发布会,介绍并解读了《关于加快推进全省现代综合交通运输体系建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了近期(未来3-5年)以及中长期(2035年)的发展目标。

4月25日,江苏省人民政府在南京召开新闻发布会,介绍并解读了《关于加快推进全省现代综合交通运输体系建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了近期(未来3-5年)以及中长期(2035年)的发展目标。

江苏省交通运输厅厅长陆永泉透露,到2035年,江苏将基本实现一日联通全球、半日通达全国、2小时畅行全省、各设区市1.5小时抵达南京,货物经由江苏口岸直运主要发达国家和“一带一路”沿线主要国家,基本建成国际领先的交通强省。

重大项目开工27个

2019年首季度,全省公铁水空交通建设迎来“开门红”,完成投资254亿元,同比增长12.8%,为历史同期最高水平。

列入省年度投资计划安排的37个计划开工和力争开工重大项目,目前已经开工27个。

据悉,宁淮铁路可研报告已由中铁总公司鉴定中心组织咨询评审;北沿江高铁上崇明岛方案已与上海市达成初步共识,可研报告编制工作正式启动,年内有望开工。

《意见》指出,按照苏北突破、苏中提升、苏南优化的思路,要以建设全省铁路主骨架、沿江高铁通道和南京到其他设区市1.5小时交通圈为重点,建成徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路、连徐高铁、沪通铁路一期、盐通铁路等项目。

另外,加快推进南沿江城际铁路建设,开工建设北沿江高铁、宁淮铁路、沪苏湖铁路和通苏嘉甬铁路等项目,力争开工建设沪通铁路二期、盐泰锡常宜铁路、合肥至新沂铁路等项目。

5年建设项目投资一万亿

截至2018年底,全省公路总里程15.9万公里,其中高速公路4711公里,二级及以上公路占比、高速公路面积密度居全国各省区之首。铁路营业总里程3126公里,其中高速快速铁路里程达到1811公里,长三角核心区(沪宁杭)形成“一小时高铁圈”。过江通道建成14座、在建4座。

江苏省交通运输厅厅长陆永泉透露,目前,江苏省高质量发展走在前列,但省交通发展不平衡不充分的问题仍然比较突出,还存在不少短板和薄弱环节。

为实现通过3-5年基本建成现代综合交通体系的近期发展目标,《意见》提出了“四三二一“的具体目标。

强化”四大走廊“:长江经济带综合立体交通运输走廊初步成型,沿江两岸高铁通道加快建设,长江黄金水道“钻石区段”功能不断发挥。

补齐“三大短板”:补齐铁路网络、航空运输、过江通道三大短板。铁路网络加快完善,基本建成全省铁路主骨架和“轨道上的2小时江苏”。

做强“两大特色“:水运优势充分发挥,水路货运周转量占总货运周转量的比例保持在三分之二以上,基本形成以铁水联运为特色的铁路货运体系。

投资突破”一万亿“:2018—2022年,铁路、公路、水运、航空、管道、城市轨道和城市快速路建设投资总规模力争突破一万亿元。

2020年铁路完成“三纵四横”

到2020年,江苏省将基本形成“三纵四横”铁路主骨架,全省铁路营运总里程达到4000公里以上,其中高快速铁路里程超过2700公里。全省运输机场客、货运年保障能力分别达到7000万人次和170万吨。长江过江通道达到17座。

省干线航道达标里程达到2510公里,港口综合通过能力达到20.2亿吨,集装箱通过能力达到1520万标箱。高速公路里程达到4900公里左右。综合客运枢纽覆盖60%左右的县级及以上城市,多式联运综合货运枢纽覆盖所有设区市、50%左右的沿江沿海重点港区和内河重点港口。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: