注册

毛主席寿宴上的“头号客人”——江苏盐城知青董加耕


来源:江苏档案

毛主席一生很不喜欢做寿,从没象样地过过一次生日。1964年12月26日,毛泽东却破例用自己的稿费请40多人吃饭。这次寿宴共三桌,地点临时设置在人民大会堂。毛主席邀请邢燕子、王进喜、钱学森等劳模和科学家一同坐主桌,其他两桌都是中央和部门负责人。来自江苏盐城的知青董加耕被安排坐在毛泽东的左边。

毛主席一生很不喜欢做寿,从没象样地过过一次生日。1964年12月26日,毛泽东却破例用自己的稿费请40多人吃饭。这次寿宴共三桌,地点临时设置在人民大会堂。毛主席邀请邢燕子、王进喜、钱学森等劳模和科学家一同坐主桌,其他两桌都是中央和部门负责人。来自江苏盐城的知青董加耕被安排坐在毛泽东的左边。

毛主席高兴地对大家说:“今天既不是做生日,也不是祝寿,而是实行‘三同’。我用稿费请大家吃顿饭。我的孩子没让来,他们不够资格。这里有工人、农民、解放军在一起,不光吃饭,还要谈谈话嘛!”说得大家都笑了。

董加耕参加毛泽东寿宴照片

毛主席首先问董加耕:“读了几年书?”董加耕说:“读了12年书,高中毕业。”毛主席点头说:“好。”席间,毛主席频频给董加耕夹菜,并将自己的一碗饭拨给邢燕子和董加耕,说:“年轻人要多吃啊,要吃饱!”还为他俩添饺子和烧饼。

随后,毛主席和董加耕从读书看报纸谈到盐城的“二乔”(指胡乔木和乔冠华,两人均是盐城人)。席间,主席不停地提醒董加耕:“你是农村来的,要多吃菜。”参加这次主席寿筵后,时年24岁的董加耕就被人称为“主席寿筵上的头号客人”而备受瞩目。其实,上世纪六十年代初,他的名字就家喻户晓,闻名全国。

1940年2月14日,董加耕出生于江苏省盐城县。1958年考入龙冈中学读高中,是学校的学生会主席、团支部书记、学习标兵、三好学生、优秀团员、支农积极分子、勤工俭学标兵、优秀运动员。读书期间,董加耕的各科成绩均在90分以上,一直名列前茅。

董加耕学习照

1960年,他光荣入党。1961年5月,品学兼优的董加耕被学校保送到北京大学哲学系。他却作出了一个逆天的决定,放弃上大学,回乡务农!同时改名“董家庚”为“董加耕”,寓意为加倍努力耕耘家乡。

在一片质疑和不理解的声音中,他毅然决然扛起犁耙下田,做起像挑拉犁耕田这种最苦最重的活,一拉就是连续5天,腰酸,腿疼,肩肿,却仍然玩命坚持。老党员董德甫劝他休息换轻活干,他倔强地说:“不要紧,我有力气”。本庄小学缺少老师,领导让他填这个缺,他推辞了。有人劝生活困难的他迁到生活比较富裕的棉区,他谢绝了。

1961年12月至1962年4月,公社推荐董加耕到专区参加农业基层干校学习。在填写表格时,全校只有他一人明确表示学习后仍回家当农民。

1962年秋季,公社调他去邮电所工作,每月工资30元,这让他的母亲喜出望外。但是他却亲自去公社向领导表态坚守一线干活。

董加耕劳动照

董加耕还写信给当地的知青模范杨义厚,向他请教如何在劳动中锻炼自己;还专门跑几十里路向青年劳动模范蔡长秀取经……很快便学会了用牛、插秧、罱泥、扬场等农活。

社员戏称董加耕“劳动迷”,他夏季顶着毒辣的太阳给队里种胡萝卜,领着一帮青年社员踏车抗旱。秋季别人午休他不休,留在田里搬稻上船运到场头,再回家吃饭。傍晚别人收工回家,他仍留田间捡拾散落稻穗上交生产队。别的场上缺劳力,他主动帮助抢场。下雨天,别人往家跑,他却常常往外跑,要么拿大锹去查田填缺,疏通墒沟,要么替社员或生产队办事情。

董加耕曾冒雨进城为社员买猪苗,冒雨出去寻回被暴风刮走的农船。干这些活,于他是常态,从不要工分。庄上的老党员们纷纷慨叹他是个“好栽子”(好苗子)。

董加耕在田地劳动

董加耕农作之余,刻苦钻研农技知识,突破传统耕种模式,结合实际大胆提出"沤田改旱田,稻、麦、棉、绿肥轮作,改良土壤,解放劳力"的发展思路,粮食获得前所未有的大丰收,水乡第一次长出了棉花。“稻、麦、棉、绿肥轮作制”在全大队、全公社乃至里下河地区成功推广。

1962年8月8日起,《新华日报》《中国青年报》《人民日报》等媒体相继报道其事迹。

1964年3月20日《人民日报》

1964年3月22日《新华日报》刊发中共江苏省委通知

1963年4月,董加耕被选为生产队会计,白天劳作,晚上整帐。他严格执行财务制度,从不多吃多占,坚决维护集体利益,集体开支精打细算。他从亲戚家借来算盘、毛笔、砚台、黑墨等用品以节省队开支,外出十多天也不领队里一分钱的补助。董加耕管钱物不沾腥,社员们信服,之后相继选他当生产队长和大队团支书。回乡三年,他受到党团组织11次表扬奖励,获得好社员、好干部、好党员“三好”美誉。

1964年初,中共江苏省委、团省委分别发出关于向董加耕学习的通知。1964年6月,董加耕出席共青团全国第九次代表大会,当选为团中央委员,邓小平、彭真、薄一波、陆定一都在“九大”报告中号召全国青年向"新式农民董加耕学习"。胡耀帮在工作报告中表扬了董加耕等投身农业战线的先进人物。国家副主席董必武为《董加耕日记》题词。

1964年共青团江苏省委文件《关于在中等学校开展学习董加耕活动的通知》

1964年董加耕事迹宣传资料

1966年5月文革爆发,董加耕先后4次挨整,3次被关押,时间长达5年8个月。1976年董加耕担任国务院知青领导小组成员。1982年董加耕任盐城市郊区郭猛乡主管乡镇工业的副乡长。1987年任郊区乡镇企业局副局长。1999年建国50周年前夕,董加耕入选“共和国英模”50人。2000年4月,董加耕在盐都县政协副主席位置上光荣退休,主动担任盐都区关心下一代工作委员会副主任、扶贫协会副理事长,力图发挥“余热”,每天为青少年教育和老区农民脱贫致富忙碌。他关心农村建设,资助贫困儿童,到机关和学校座谈、宣讲,作报告。

《新式农民董加耕》

2005年7月,全国总工会确认董加耕享受全国劳动模范待遇。2007年6月8日,建筑面积约1800余平方米的董加耕业绩展览在江苏省盐城市盐都区博物馆内建成开放,以激励更多的青年人“身居茅屋,眼看全球;脚踩污泥,心忧天下”。

知青典型展览现场

文中部分图片来自网络

作者:张涛

编辑:李扬

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: