注册

70年前,这位年轻的船工荣获特等功


来源:江苏档案

70年前,波涛滚滚的长江江面上,有这样一位年轻的船工,冒着敌人的炮火,连夜数次运送解放军战士渡过大江,他就是姜堰特等功获得者王永才

70年前,波涛滚滚的长江江面上,有这样一位年轻的船工,冒着敌人的炮火,连夜数次运送解放军战士渡过大江,他就是姜堰特等功获得者王永才······

王永才

临阵受命立场坚定

王永才,男,1919年出生,泰州姜堰人。1949年2月间受雇在船上做船工。不久,随船一起接受渡江支前任务,停泊在距江十几里的港湾进行整修,同时整修待命的一共有300多条大小船只。

3月23日,船老板听说要出发,吓得开了小差,船工老吴也非常害怕,对王永才说:“人家老板这么大的船都不要了,我们为什么还不走?”由于王永才经常受共产党和部队教育,他懂得只有把大军送过江打垮国民党反动派,才能过好日子。因此他劝慰船工:“人民解放军渡江是为了解放江南人民,为了解放全中国的人民,上火线打仗都不怕,你这样大的年纪怕死吗?我年轻不怕死,我是不会跑的。”这话一说,老吴也表示:“好,我们都不走。”后来送大军过江时,组织上派来两个民工协助,作为四人中最年轻且行船技术最好的王永才自然成了指挥和主心骨。

渡江船只

沉着冷静机智勇敢

王永才所在的船比较大,一次可以运送160多名解放军战士。4月20日夜,王永才等人奉命送大军过江。他们冒着国民党反动派的炮火,一夜往返了三次,送了五百多名解放军过江。天亮后,王永才把船开入港湾,用树枝芦草盖好,随后和其他船工一起在事先挖好的掩埋洞里隐蔽起来。25日和26日夜里又连续运送了几次。26日夜里刚运送了一批解放军,返回途中,王永才听到远处传来呼喊声,原来有一条小船,行到江中心因风大浪大导致船进水眼看就要沉没,王永才果断将船靠近,搭上跳板,将小船上的49名解放军战士一一救了上来,并且把他们安全送到南岸。再次返回时,王永才的船与另外两艘小船又奉命装运敌舰投降俘虏,同样出色地完成了任务。

1949年5月3日,王永才被苏北第一渡江司令部、政治部授予特等功奖状。

王永才特等功奖状

大公无私淡泊名利

1949年下半年,王永才奉命由泰州到兴化装运公粮(稻子)去无锡,船老板因贪念偷下一批稻子。王永才怀着对新生人民政府的热爱,向组织进行了举报,王永才再度受到表扬。

1951年春天,王永才在泰州参加了海员工会,后回到姜堰组织船员工会,当选为泰县姜堰民船工会主席。

抗美援朝总会发出“三大号召”后,王永才积极响应,号召所有工会会员,整理编成11个小组,并动员他们修订爱国公约和捐献计划。

1951年9月,王永才光荣出席苏北首届工业劳动模范代表会议。

王永才居功不傲,淡泊名利。在泰县交通系统工作,勤勤恳恳,踏踏实实,任劳任怨。先后担任泰县海员工会副主席、民船合作社社长等职。1962年,合并到扬州联合运输公司,1978年4月光荣退休,回到家乡姜堰,与老伴安享晚年。

1988年,泰县档案馆上门慰问这位当年的特等功臣,老人很是高兴,取出珍藏多年的奖状、奖章,如数家珍。老人一生无儿无女,将记载了他的荣誉和功勋的“苏北第一渡江政治部、司令部特等功奖状”、中国人民解放军华东军区颁发的“渡江胜利纪念章”、苏北一分区支前司令部、政治部颁发的“常备民工复员证”、“中央访问团纪念章”、“苏北首届工业劳模代表会议纪念章”、“苏北首届工业劳模代表会议全体代表留影”照片、“苏北首届工业劳模代表会议会刊、纪念册”等珍贵史料悉数捐赠给档案馆。

“常备民工复员证”

苏北首届工业劳模代表会议纪念章

苏北首届工业劳模代表会议会刊

苏北首届工业劳模代表会议全体代表

渡江胜利纪念章

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: