注册

垃圾分类齐参与 鼓楼区成立青年志愿者行动联盟


来源:凤凰网江苏综合

5月7日上午,由鼓楼区城市管理局、宁海路街道办事处、南京市城市治理志愿者鼓楼分会联合举办的鼓楼区垃圾分类青年志愿者行动联盟暨鼓楼区城市治理志愿者垃圾分类专项行动启动仪式在南京艺术学院举行。

5月7日上午,鼓楼区垃圾分类青年志愿者行动联盟暨鼓楼区城市治理志愿者垃圾分类专项行动启动仪式在南京艺术学院举行。

鼓楼区垃圾分类工作始终坚持和贯彻绿色发展理念,遵循减量化、资源化、无害化原则,结合区域实际情况,逐步探索建立了由政府主导、市民参与、市场化运作、制度化管理的运行机制,扎实推进全区垃圾分类工作的开展。鼓楼区城管局祝建华局长介绍:“2019年一季度鼓楼区新增垃圾分类小区297个,基本实现小区垃圾分类全覆盖;全区党政机关垃圾分类覆盖率已达100%,垃圾分类投放、收集、运输处理系统不断健全;宁海路及核心片区的分类收集、分类收运体系已基本建立。”今年,鼓楼区计划完成单位垃圾覆盖率100%,合格率80%,小区覆盖率百分之百,合格率90%,示范小区居民参与率达到70%。同时,每个街道都将设立一个垃圾集中处理站。

为加快推进南京市生活垃圾分类工作,鼓楼区在城市治理志愿者基础上,启动城市治理志愿者垃圾分类专项行动。本次活动以“青春无悔 志愿先行”为主题,以鼓楼重点高校南京艺术学院的青年志愿者团队为先锋,动员和组织全区、全市青少年团体加入城市管理志愿者、垃圾分类志愿者。南京艺术学院设计学院党总支书记吴海卓表示,作为一所艺术类高校,垃圾分类这一主题将被引入到学生的创作之中,以进一步加深宣传效果。

鼓楼区垃圾分类青年志愿者行动联盟于活动当天正式成立,南京艺术学院和南京中医药大学附属医院的有志青年们率先行动起来,成立高校支队,加入到志愿者行动联盟当中。“虽然对垃圾分类知识具有一定的了解,但还不够全面和系统,得知这个活动后就第一时间和同学们报了名。”南京中医药大学研一学生虞同学如今在医院实习,穿上象征“志愿服务”的“蓝马甲”后,她希望能以实际行动支持和助力全市垃圾分类工作。

活动现场还设有鼓楼区垃圾分类青年志愿者“募集处”,市民只需现场填表,做好身份认证即可参与进来。未来,鼓楼区城管局将针对所有应征的志愿者,不定期开展垃圾分类知识培训,推动志愿者走进社区、中小学,给居民、孩子们做垃圾分类培训宣讲工作。(通讯员 杨君羽)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: