注册

聚焦新时代品牌经济 2019江苏品牌发展峰会在南京举办


来源:凤凰网江苏

在第三个中国品牌日即将来临之际,由省发改委、省委宣传部、省工信厅、省农业农村厅、省商务厅、省市场监督管理局、省知识产权局和新华日报社联合主办的2019江苏品牌发展峰会,5月8日在南京顺利举行,郭元强副

在第三个中国品牌日即将来临之际,由省发改委、省委宣传部、省工信厅、省农业农村厅、省商务厅、省市场监督管理局、省知识产权局和新华日报社联合主办的2019江苏品牌发展峰会,5月8日在南京顺利举行,郭元强副省长出席峰会。近300名社会各界与会代表,聚焦新时代的品牌经济,共同见证品牌的力量,交流和探讨品牌强省的新思路、新作为。

推动高质量发展,是引领改革发展的根本性要求,品牌建设则是推动高质量发展的重要举措和着力点。此次峰会以“新江苏、铸品牌、创新篇”为活动主题,致力于进一步凝聚政府、企业和社会各界的智慧和力量,共同建设“强富美高”新江苏,铸就“江苏品牌”新形象,开创高质量发展新篇章。

品牌是生产者和消费者的共同追求,是供给侧和需求侧的结合点和升级方向,是企业乃至国家、地区竞争力的综合体现。纵观世界现代经济发展,经济强国都是品牌强国。按照“品牌法则”的研究表明,20%的强势品牌占有了80%的市场份额。

党的十九大报告指出“要把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,建设质量强国”。习近平总书记高度重视品牌建设,强调要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。

当前,我国经济正处于品牌发展的重要战略机遇期,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,大力实施品牌发展战略。

江苏作为中国近代民族工业的发祥地、最具经济活力的省份之一,产业基础雄厚,实体经济发达。提升品牌建设水平,发挥品牌引领作用,是深入推进供给侧结构性改革、建设“强富美高”新江苏的战略选择。省委书记娄勤俭强调,要把“高质量”作为全省发展的鲜明导向,立足江苏实体经济优势,推动江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变。

党的十八大以来,我省认真贯彻落实习近平总书记“三个转变”指示要求和党中央、国务院关于品牌发展的重大决策部署,大力推进品牌战略,充分发挥品牌引领创新、推动转型升级的重要作用,形成了一批以国家品牌为龙头、省级品牌为主体、市级品牌为支撑的品牌群体,并不断发展壮大。这些代表江苏形象和实力的闪亮的品牌名片,有力推动全省经济从中高速增长迈向中高端水平。

以质量提升铸品牌。多年来,我省围绕打造“质量强省”目标,持续深入推进质量强省、强市、强县、强业、强企“五强”体系建设,实施名牌战略发展规划和品牌战略计划,先后有17家企业分别荣获中国质量奖和中国质量奖提名奖。截至2018年底,我省主导和参与制定了国际标准52项、国家标准3107项,经国务院批准,江苏成为了国家标准化综合改革的4个试点省份之一。

以产业攀升强品牌。按照习近平总书记视察江苏提出的“推动产业结构加快由中低端向中高端迈进”的总体要求,我省围绕建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地的总体目标,加快传统产业升级和新兴产业发展,积极推行智能制造,培育打造了一批拥有自主品牌、领跑全国乃至全球的先进制造业集群和产业标杆。比如:徐州的工程机械、无锡的物联网、南京的智能电网、苏州的电子信息、泰州的生物医药等。截至2018年底,全省累计拥有高新技术企业超过1.3万家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重为42.7%;制造业名牌产品生产企业销售额占规模以上工业销售比重达35%,有力地支撑全省制造业转型升级。

以国际对标创品牌。品牌有没有竞争力,最终要放在国际市场上去检验,江苏创造的产品和服务有很大比重是要走向国际市场的,一直以来我们致力于把江苏产品、江苏品牌更高水平地推向国际市场。近年来,我省抢抓“一带一路”交汇点建设历史性机遇,积极构建面向全球的贸易链、产业链和服务链,主动与国际对标接轨,加大知识产权保护和自主品牌推广,厚植苏商文化,崇尚精益求精,培育形成了以徐工、阳光、波司登、好孩子等一批享誉世界的“江苏品牌”。

作为经济大省,江苏多年来在品牌建设方面也取得了开创性的成就,在全国率先开展区域品牌指标测评,崛起了一批在全国乃至世界都有影响力的企业,成为推动中国品牌知识产权增长的重要力量,为中国品牌成长做出了重要贡献。

新时代、新形势下,深化品牌战略,进一步提升品牌价值和影响力,已经成为我省推进经济高质量发展的迫切要求和必然选择。近年来,我省在品牌建设与传播方面虽然取得了长足进步,整体水平不断提升,但总体来说,与江苏的经济总量及其在全国的经济地位仍然不相匹配。不仅在商标注册总量、驰名商标数量、高端品牌培育上与国内先进省份相比有一定的差距,更缺乏像华为、海尔等一些在国际上叫得响的大品牌,可以说是有“高原”而无“高峰”。

行动昭示决心,信心传递力量。“厚植江苏经济的品牌底蕴,大力推动品牌经济发展,讲好江苏品牌故事,释放江苏产业的品牌力量,是时不我待的责任和担当。”峰会上,与会者形成的重要共识为,江苏应继续以质量为基石、以产业为支撑、以品牌国际化为方向,实现江苏品牌影响力的新攀升和新聚合。

推动高质量发展走在前列,铸就“品牌江苏”新形象。在当前和今后一个时期,我省的品牌建设要以转变经济发展方式为主线,以提升品牌价值为重点,建立健全品牌培育、保护和发展机制。全省各地要围绕“品牌江苏”总体目标,以品牌高端化、特色化、集聚化、国际化为重要取向,打造一批享誉世界的江苏品牌和产业地标,深入推进“高端品牌培育工程、特色品牌集聚工程、国际品牌创建工程、知名品牌保护工程”,加大品牌创建力度,推动品牌发展创新,发挥品牌引领作用,完善品牌服务体系,强化自主品牌保护,加快江苏品牌“走出去”,展示更多有魅力、有品质的江苏名片,努力促进江苏制造品牌建设迈上新台阶,更为江苏经济高质量发展蓄势积能、夯实强有力支撑。

峰会期间,主办方还邀请相关部门负责同志、专家学者和企业家进行主题演讲和对话,并集中发布第三批江苏省“生产性服务业领军企业和互联网平台经济‘百千万’工程重点企业”、江苏“入选中国特色农产品优势区名单”,启动“江苏品牌大道”、2019“我最喜爱的江苏商标品牌”公益调查等品牌活动,并倡议发起品牌江苏企业联盟。

[责任编辑:张珏婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: