注册

老年文化频道投稿优秀文学作品:平望礼赞


来源:凤凰网江苏综合

平望是一座人文荟萃,古今相宜的城镇。它有着5000多年的良渚文化,1400多年的运河文化,1700多年的佛教文化,平望也是吴门中医的发源地和传承地。

古人云“上有天堂,下有苏杭”,而我要自豪地说:“苏杭之间就是平望!”

平望的水,是甜的。古老而纤秀的京杭大运河由北而南,贯穿平望镇;开凿于1958年的宽阔而雄伟的太浦河由西奔东,横贯平望镇,她们用水在平望的土地上写了个大的“十”字。而碧波荡漾的莺逗湖,清澈见底的北麻漾,烟波浩淼的杨家荡等湖泊,星罗棋布般镶嵌在平望的大地上。甘甜的河水带着淡淡的泥土清香流经无数条小河,小溪,淌入平望那块块翡翠般的绿洲,滋养着平望这片富饶的土地。建于20世纪50年代的平望水产养殖场,曾以培育四大家鱼而闻名世界,而诞生于改革开放后的唐家湖水产养殖基地则以饲养加州鲈鱼,罗氏沼虾蜚声全国。这些成果的取得,靠的是党的领导,靠的是平望的人民,靠的是平望的水。

平望的路,是富的。在这片水网交织的锦绣土地上,227省道亲切地贴着大运河在平望南北延伸,318国道紧紧地傍着太浦河贯穿平望东西。而改革开放后新建的苏嘉高速公路和沪苏浙高速公路在平望交汇。这些平坦宽敞的公路宛如粗壮的臂膀把130多平方公里的平望大地拉得很近很近。那绿荫丛中风驰电掣般行驶的轿车,货车,满载着平望人民的希望奔向小康,奔向现代化。不久的将来,沪湖城际铁路和通苏嘉城际铁路又将在平望欢聚,那时的平望不仅是吴江的交通中心,还将成为江南大地的交通枢纽。便捷的交通将吸引五洲四海的朋友来平望投资发展,平望的路会越来越宽广,平望人民会越来越富有。

水乡的平望,地灵人杰。在这片富饶美丽的土地上,孕育着一代又一代的水乡儿女。在解放全国的战争中,把鲜血和生命奉献给平望的第三野战军四位烈士,永远长眠在平望烈士陵园,他们是激励平望儿女奋发向上的精神动力;被柳亚子先生誉为“吴江花木兰”的沈月笺,是地下党员的优秀代表,她为新中国的解放,为党的地下工作作出了重大贡献;清华大学教授,科学院院士黄文熙是平望人的骄傲,在新中国的建设中,在改革开放的大潮中,他为祖国的水利建设贡献了非凡的聪明才智,取得了优异的成绩;在改革开放的岁月里,平望大地又涌现出许多先进人物,原吴江中医院院长秦均天,在退休后的20年里,热心为平望地区的老百姓看病,分文不取,体现了一个共产党员的宽广胸襟和无私精神,被评为吴江区,苏州市和江苏省的好人,江苏省十大医德标兵。

平望人拥有智慧,平望人更懂得创造。在党的改革开放的方针政策的指引下,平望人民焕发出极大热情。鳞次栉比的纺织企业里,工人们们正用一根根银光晶亮的丝线,编织出平望的锦绣前程;上海红双喜体育用品平望分公司的领导和职工们,在用红双喜的运动品牌,打通五大洲的商贸之路;平望人还用传统的辣油辣酱,描绘出平望更为辉煌的未来。美山子的服装畅销五洲四海;玫瑰园的花卉装扮着世博园的会场;水产养殖场培育的鳜鱼,南美白对虾丰富了人们的菜篮子;太浦河畔美味的翠冠梨,唐家湖边的晶莹的葡萄,莺脰湖畔的蛹虫草,成了城乡居民争相购买的美味佳品。建造于2001年的平望新世纪文化广场,以其一流的文化设施,优美的地理环境,丰富多彩的文化活动被评为全中国十大乡镇文化广场。

平望是一座人文荟萃,古今相宜的城镇。它有着5000多年的良渚文化,1400多年的运河文化,1700多年的佛教文化,平望也是吴门中医的发源地和传承地。数千年的历史积淀,在这片土地上生根发芽,茁壮成长,打磨出了司前街、安德桥、姚家弄等一大批古街古桥古迹;创造出了灯谜、扬歌、酱品制作等非物质文化遗产;留传着范蠡泛舟莺湖的千古佳话、神龙摆尾化身为荡的美丽传说、胜利抗击倭寇的壮丽史诗;走出了“人间佛教”创始人太虚法师。如今,平望正围绕通运康养主题,深入推进“大运河文化带”建设,致力于打造“古运河的经典版”“新运河的现代版”,打响运河品牌,诠释康养内涵,全面激活传统文化的现代价值。

平望是一座朝气蓬勃,潜力无限的城镇。从过去“可与通都大邑等量齐观”的“巨镇”,到现在树立改革标杆的“经济发达镇”,平望在每一个时期都取得了令人瞩目的发展成就。2018年,全镇一般公共预算收入首次站上11亿台阶,经济社会各领域发展迈上了全速前进的快车道。如今,平望正抢抓长三角一体化发展新契机,率先实施理念融入、产业融入、文化融入、治理融入、效能融入等“五项融入”,打造区域协同发展高地、产业梯度转移高地、运河文化传承高地、现代镇村治理高地、党建引领示范高地等“五大高地”,以“3+3”产城互动激活高质量发展引擎;以发达镇改革提升镇域治理水平;以“长漾里”“大龙荡”“运浦湾”三大农文旅体融合发展示范区破题乡村振兴;以城镇区块有机更新化绿水青山为金山银山;以“强党风、转作风、育乡风”擦亮城镇文明底色,不断增强“通运江南,缘来平望”的影响力和竞争力。

70年光辉岁月,70年风雨兼程。70年来,平望人民在伟大的中国共产党的正确领导下,披荆斩棘,勇往直前,取得了辉煌成就。步入新时代,平望人不忘初心,牢记使命,禀承和发扬“平和、安德、勤行、致远”的平望精神,抓住长三角一体化发展的历史机遇,放大“同城苏州、接轨上海”的叠加优势,将平望塑造成一座更有价值魅力、更具获得感和幸福感的美丽新城镇!

作者简介:

黄酉林,苏州市吴江区平望老年大学通讯员。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: