注册

藏地秘境那曲比如县来宁旅游推介


来源:凤凰网江苏

第十一届“苏毗﹒娜秀文化旅游艺术节暨冬虫夏草交易会”将于7月25日至30日在比如县举行。届时,各乡镇群众上万人身着节日盛装载歌载舞,表演国家级非遗达布阿谐、丁嘎热巴和传统舞蹈达布卡尔、民间锅庄等,这必将是一场文艺的盛宴。

每个人心里,都有一个西藏。那让你魂牵梦绕的,是纯净的雪山,是黝黑的笑脸,是晨光熹微中的布达拉宫……很多人说,一生一定要去一次西藏,如果你来到西藏,那么那曲市的比如县是你一定要去的地方。

5月9日下午,“走近西藏绝世秘境——萨普冰川”暨第十一届“苏毗娜秀文化旅游艺术节”启动会在南京举办。

会议伊始,一段独具特色的藏族舞蹈《洁白的哈达》就吸引了所有的人目光,专程从西藏那曲比如县千里迢迢来到南京的几位藏族演员,载歌载舞的为在场的嘉宾献上了比如特色舞蹈,随着一段比如记录宣传片的播放,无不拾取了在座各位对于比如的好奇和向往。

走进西藏的绝世秘境

推介会上,中共比如县委常委、宣传部部长张俊介绍了当地的旅游发展情况。夏季是西藏最美的季节,由于比如县地处青藏高原东部,怒江上游,因此盛产冬虫夏草,享有“藏北江南、虫草之乡、秘瀞娜秀”的美誉。在推介中,张俊着重介绍了比如县境内的萨普雪山、冰川。如果说西藏是一本书,那么萨普就是全书中最无可比拟的一页。那里雪山高耸,冰川秀丽,湖泊干净,草场鲜美,流传着萨普家族凄美动人的神话故事。

萨普雪山位于比如县羊秀乡普宗沟内,全称萨普贡拉嘎布。主峰色浦岗日海拔6995米,是喜马拉雅山主峰北部的念青唐古拉山脉东段的最高峰。萨普圣湖是萨普山脚一个清澈如镜的湖,是由雪山千年冰雪融化所形成,自雪山山脚延伸,分为两部分,靠近山脚下的为冰川湖泊,终年不化;另一部分为主湖,湖水碧绿,湖内鱼儿成群。碧绿的湖水映着远方洁白的萨普雪山,连着湛蓝的天空,形成“天水连一色,水中映萨普”的仙景,令所有生灵都心旷神怡。

这样独特的相生相存,也吸引藏民们在每年的5月15日相聚在圣湖附近,举行隆重的转湖祈福,只因为圣湖在每年的5月15日这一天会在一夜之间全部解冻,而又在9月15日这一夜全部冻结。在1997和1998年,以克里斯·波宁顿和查尔斯·克里克为首的来自英国、美国和日本登山队带着尼泊尔和西藏的登山向导来攀登萨普雪山,但都没有成功。转眼间二十年已过,至今仍无人能够登上萨普雪山峰顶。

1924年,《纽约时报》曾问过英国登山家乔治·马洛里“你为什么要攀登珠峰”,他说因为“山在那里。”2019年,你问我为什么要去西藏,我会说,因为“萨普在那里”。在藏区还有这样的说法:萨普神山之王与它的的妻子、儿子、女儿、医生、私生子等等把圣湖紧紧围绕,千百年矗立在此,恰如奥林匹斯上的众神,只为守护这一方天地。湖水清澈洁净,圣湖波澜不惊没到过萨普的人不会明白,世界上竟有这样一个地方“纯精结奇状,皎皎天一涯,玉嶂拥清气,莲峰开白花”,湖泊与冰川共一色,浮云与高山齐飞天。

体验最纯正的藏族节日

据了解,第十一届“苏毗﹒娜秀文化旅游艺术节暨冬虫夏草交易会”将于7月25日至30日在比如县举行。“山水娜秀美,虫草比如优”形容的就是西藏那曲的比如县,比如县在每年的七八月都会举行“苏毗•娜秀文化旅游艺术节暨冬虫夏草交易会”,届时,各乡镇群众上万人身着节日盛装载歌载舞,表演国家级非遗达布阿谐、丁嘎热巴和传统舞蹈达布卡尔、民间锅庄等,来自周边市县的节目也将登上舞台,这必将是一场文艺的盛宴;体育竞技节目赛马、搬石头、拔河等将为你展示独有的民族风采。 不仅仅让你大饱眼福,你还能吃到糌粑、喝到酥油茶、还能亲身参与千人锅庄舞。 

比如县的土特产品主要有各类藏北畜产品,以及合称为“比如四绝”的虫草、贝母、然粑、人参果等。游客每年都可以参加不同主题、各具特色的体验活动:每年6月底可以参加虫草采挖体验活动,7-9月可以参加比如文化艺术节,8月底可以参加贝母采挖体验活动,9月底可以参加然粑采挖体验活动,10月可以参加人参果采挖体验活动。

[责任编辑:王茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: