注册

新宁携手 在“智慧岛”遇见未来生活全场景


来源:凤凰网江苏

5月10日,新加坡•南京国际人工智能高峰论坛举办。中新两国人工智能专家等近200人参加论坛,分享在人工智能和智慧城市等领域的看法和经验。论坛重磅发布“生态科技岛人工智能示范区应用场景”,并向全球征集解决方案。年底前,八大应用场景将初见成效。

未来世界,人们的生活将有哪些变化?不久的将来,在建邺区江心洲即可体验。

5月10日,新加坡·南京国际人工智能高峰论坛,在南京生态科技岛举办。中新两国人工智能专家等近200人参加论坛,分享在人工智能和智慧城市等领域的看法和经验。论坛重磅发布“生态科技岛人工智能示范区应用场景”,并向全球征集解决方案。年底前,八大应用场景将初见成效。

论坛现场

发布人工智能八大应用场景

向全球征集解决方案

从园区内的智能会议室、智能食堂,到社区内的智能路灯、智能快递车……论坛上,南京生态科技岛重磅发布了人工智能八大应用场景,并向全球征集解决方案。

根据规划,全岛将根据现有建设载体,利用人工智能技术实现岛屿的智能化升级,重点打造智慧生态、智慧交通、智慧社区、智慧园区、智慧教育、智慧旅游、智慧安防、智慧政务等八大场景。

场景对标国际最高标准、最好水平,以人工智能赋能生态高水平保护、经济高质量发展、市民高品质生活、城市高效能运行,计划在全国率先打造以AI深度应用为特色的智慧城市新标杆。

其中,智慧园区将提供智能化的产业服务,不仅规划设有扫地机器人、广告服务机器人智能会议室,还将有园区节能系统,促进园区的可持续发展。

智慧社区将通过自动快递柜、智能路灯、智能快递机器人等,为居民提供高效的物业管理和便捷的社区服务。

此外,智能借阅图书馆、智慧巡课让教育变得智慧化;AR旅游、智能票务也将给游客们带来全新的智慧旅游体验。

打造未来生活江心洲样板

年底初见成效

“智慧城市更多是围绕人的需求,我们希望能将江心洲打造成未来生活的一个样板,让智慧城市可触摸、可感受。”南京生态科技岛管委会副主任杨建中表示。

以人为本的智慧城市建设,将给岛上居民带来怎样的智慧生活?

杨建中告诉凤凰网江苏,未来岛民衣食住行都将更加智能。“比如,构建无人驾驶智能系统,我们在青奥公园、林荫路、江堤等推出试点区域,让大家来体验未来智能交通出行方式。”

岛上还将通过感知系统的全覆盖,形成全天候的设施反馈。“这样,可以设立岛上交通节点模拟和预测,提前知道什么地方拥堵,进而实现分流,缓解交通拥堵问题。”

凤凰网江苏了解到,此次发布的人工智能八大应用场景中,智慧交通、智慧生态已经在建设中。“面向全球征集解决方案,也是我们用市场化模式推动智慧城市建设的一种探索。”杨建中透露,今年年底前,八大应用场景将初见成效。

未来,生态科技岛将借鉴新加坡“智慧国”的相关经验,充分发挥市场力量,打造在全国有示范、在全球有影响的“生态科技岛·中新智慧城”。

岛上首家国际社群揭牌

助力初创企业落地

作为中国与新加坡合力打造的“智慧岛”,论坛上,新加坡创业行动社群(ACE)南京国际中心也正式揭牌。

项目坐落于生态科技岛人工智能产业园——江岛智立方。走进中心,以新加坡地名命名的会议室、新加坡地标美图……充满新加坡元素的办公空间令人眼前一亮。

新加坡创业行动社群首席执行官梁恩存介绍,这里共有80个共同工作空间,主要为新加坡团队落地南京提供市场咨询、法律顾问等服务。

未来,中心将建立南京与新加坡和东南亚科技创业网络关系,对外国际宣传并与东亚进行创业创新合作项目,助力新加坡和国外初创科技企业了解南京、落地南京和在南京持续发展。

为什么将中心设在南京生态科技岛?梁恩存说,南京和建邺的人才优势,可以满足初创团队对人才的需求。另外,岛上重点在人工智能、工业4.0的应用、水处理技术等领域发展,可以让团队去孵化,找合作伙伴。“这次我们有8个团队过来路演,他们都对这里的发展环境十分心动。”

此外,生态科技岛还签约多项智慧城市应用场景研发创新项目。随着新加坡启源科技创新中心、新加坡南洋理工大学智慧教育平台、明略科技(南京)智慧城市暨人工智能研究院、音乐云课堂华东区总部等重点项目的签约,将为生态科技岛智慧产业生态的发展筑牢基础。(通讯员 祝江涛 刘晓静)

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: