注册

百年前五四运动 南京人民书写下彪炳史册的反帝反封建一页


来源:江苏档案

100年前的今天,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

100年前的今天,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

4月30日,习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话。他指出,爆发于民族危难之际的五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,它孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。

五四运动的北京街头抗议游行一幕

1919年1月18日,第一次世界大战获胜的27个协约国,在巴黎凡尔赛宫召开和平会议。中国作为战胜国之一,派出了陆征祥、顾维钧等5位代表参加会议。巴黎和会不顾中国提出的维护国家领土主权的三项提案,背信弃义,把德国在青岛及山东的特权,全部转让给日本。

5月初,巴黎和会上中国外交失败的消息传到国内,激起各界人士的强烈义愤。5月4日下午2时,北京大学、北京高等师范以及工业、农业、医学、政法等十几所专科以上学校的3000余名学生,高呼“收回青岛”“废除二十一条”“惩办卖国贼”“拒签和约”等口号,冲破反动军警的阻挠,从四面八方汇聚到天安门前,举行抗议集会。一声霹雳,震撼了中国大地,全国仁人志士振臂奋起,纷纷响应。

各界总示威

南京人民纷纷响应,声援五四

南京曾是帝国主义胁迫我国签订第一个不平等条约《南京条约》的地方,北京五四运动消息传到南京,南京人民再也按捺不住心中怒火,纷纷集会发表宣言、通电,举行游行示威,抵制日货、罢课罢市罢工,向日本帝国主义及北洋卖国政府展开了猛烈的冲击。

5月7日,南京各界人士在鸡鸣寺举行集会,成立“国耻纪念筹备会”。5月9日举行全市国民大会,这天,是日本提出“二十一条”最后通牒的限期,南京大中学校学生六千余人在小营操场开会,法政专门学校校长钟叙进、南京高等师范学校教务主任陶行知等人在会上发表演说,表示誓雪国耻的决心。学生陈义安当场咬破手指,血书“还我青岛”四字。大会提出宣布废除“二十一条”密约、释放被捕学生等五项要求,将五项要求印成传单,分发各界广为宣传,并通告南京各国领事转知该国政府。同时举行全体游行示威,向省督军李纯、省长齐燮元递交请愿书。

民国南京高等师范学校(现东南大学)声援五四运动

南京各界各郊县相继集会。江苏省农会、省议会全体议员,以及远在汉口的江苏同乡会均发出通电。扬州、镇江、南通、无锡、苏州等地先后集会,表示“不达目的,誓不签字”。

青年学生一马当先,担当先锋

5月27日南京成立学生联合会,统一领导反帝爱国运动。发行《南京学生联合会日刊》,通电北京政府、国务院以及省督军府、省政府,重申五项请愿条件。

5月28日起实施罢课,落款为“南京中等以上二十一学校全体学生三千四百一十三人”。各校分别组织学生到下关、夫子庙、花牌楼等热闹街市演讲,控诉日本侵吞我国领土等罪行等,号召抵制日货,提倡国货。学生讲演慷慨激昂,语调悲痛,声泪俱下,听众掩面而泣;广大商家住户送茶水、递毛巾,表示慰问支持。学联还派出学生四处调查日货,一经查出全部没收集中烧毁。

为了不使市场短缺影响市民生活,学联派学生搜求各种日用品,如玻璃灯罩、肥皂、牙粉、化妆品、汗衫、裤袜、毛巾、文具等等,鼓励工厂作坊赶制,商家进货销售;有些小日用品,由学生集资开办校厂,各校成立劳动部管理生产。

除讲演外,学生们还以各种形式进行宣传。某校女学生5人,身穿白衣,一身缟素,同乘一辆黑色汽车游行,车身围着白布,竖两面白旗,上书“为国志哀”。一时间,南京街头到处可见学生头戴白帽,犹如国殇,气氛极为哀痛。

 

                 1919年5月27日江苏省教育厅代电

为了发动各界一致行动,6月2日,南京学联在公园路公共体育场举行大会,到会者有高等师范学校、金陵大学、暨南学校及中等学校共26所四千余人。集会开始,先由童子军举行升国旗仪式,军乐齐奏,向国旗行三鞠躬礼,后由学联会长黄某宣读誓词,大意为拥护国权,发扬民意,协力同心,以死力争。全场肃静,人人心情沉重。当日天空阴沉,更添一派惨愁气氛。会后,整队游行前往总商会,派出代表向商会会董陈说爱国救亡大义,要求商会共同行动,提倡国货抵制日货。

6月16日,五四运动中心由北京转向上海,为了加强运动的统一领导,全国学联在上海大东旅社正式成立,南京学联曹公瑾、郎良、吴邦杰三人加入。

罢市罢工推波助澜,支持学生

5月18日北京全国总商会通告各省市商会,一致行动抵制日货,作学生的后盾。5月19日,南京总商会随即召开董事会,一致通过抵制日货提倡国货,规定“自即日起,各商家一概停进日货,由各会董分别劝告商家一致行动,非待山东完全归还我国,不得解除此议”。

商家民众深受爱国救亡的感召,纷纷响应抵制日货,小至理发店的东洋剪以及东洋肥皂、文具、洋袜、洋布等等,市上一概绝迹。虽有极少商人贪图私利,将日货藏匿伺机出售,一经学生查出,将日货付之一炬。日本“正金”“汇业”等银行发行的钞票、汇票,商家一概拒收,停止使用。下关日本长江“日清轮船公司”轮船,无客可乘、无货可载,空泊在江上。

6月5日,上海商界宣布罢市,消息传到南京,翌日南京商界积极响应全市罢市,学生纷纷劝告商家关门停业。市内千余家商店于两小时内全部停业。第二天,下关、浦口、浦镇、上新河等郊镇商店停止营业。影响迅即蔓延,远至安徽滁州一带乡镇商店也停业罢市。商家罢市,均在门外张贴停业告示,说明停业宗旨。奇望街(今建康路)一户商店张贴一联语“罢课罢市,足见民心未死;保国保家,才是热血男儿。”等等。有的商家更改店名,市内“日强大药房”改为“华强大药房”,足显爱国之忱。

7日镇江、常州、无锡、苏州相继罢市,10日汉口罢市,北方济南、天津也相继罢市。

报章刊登的上海、南京等地工人罢工的消息

劳工界纷纷响应实施罢工。下关为南京口岸的重要水陆交通枢纽,客货运输繁忙。罢课罢市后,各转运公司随之宣布罢工,车站、码头、货栈均拒绝装卸日货,日货滞留货舱堆积码头,任其风吹雨淋、日晒夜露。日商轮船无客无货可载,船主束手无策。6月16日,沪宁、沪杭铁路火车停驶。至此,南京水陆交通全部断绝,商埠瘫痪。

南京人力车有五千多辆,早晚两班出租,有车夫万余人。罢课罢市后,人力车夫深受感召,拒绝日籍乘客。“三罢”期间,南京大街小巷、茶肆酒楼、学校家庭,爱国救亡民气决心高昂。

日奸破坏军警镇压,志士不屈

中国人民拒签和约、抵制日货运动风起云涌,日本见状乃施展阴谋伎俩力图破坏。巴黎和会期间,全国各地通电巴黎,这些电文均由海底电缆发出,日本将电文全部截留,无一到达巴黎。同时,日本驻南京领事馆派出大批暗探,施展反间之计以图破坏。某晚三个日奸潜入钟英中学教室,窃听窥探学生活动被发觉,迅即逃去,自此各校均派人值夜戒备。日本政府还以保护侨民为借口,命令日本驻华舰队小岗少将所率第七战队游弋汉口、南京下关江面,实行威胁。南京人民不畏恫吓,千人站立下关江边,怒目而视,严阵以待。  

北洋军阀政府对外卖国、对内镇压。金陵大学学生在大行宫讲演,呼吁民众抵制日货,遭到警察驱赶和拘留,学生不为武力所屈,更换地点继续讲演。在罢课罢市期间,学联组织各校童子军、学生,分区分街道站岗维持社会秩序。6月7日下午,金陵大学等校学生赶赴下关游行、街头讲演,遭到大批警察镇压,马队横冲直撞和开枪射击,十多名学生倒地,被警察刺伤的学生达24名,重伤6名,酿成下关惨案。

金陵大学受伤学生在鼓楼医院治疗

此时,在南京河海工程学校读书的张闻天,在《南京学生联合会日刊》上发表文章,指出在国家存亡千钧一发的时候,向卖国政府奔走请愿,都不会有什么结果,只有靠自己的力量,废除卖国政府,才可使中华民族免于沉沦苦海。他还著文介绍马克思的唯物史观,向南京人民传播新思想新文化新知识。

中国代表拒绝在巴黎和约上签字的通告

岁月悠悠,南京人民的爱国热情和顽强斗争精神,同全国各地人民一样,反对强权、反对强暴,救国于危亡之中,极大地震撼了反动统治集团和帝国主义。北洋政府迫于压力,不得不宣布罢免曹、章、陆的职务,拒绝在《凡尔赛和约》上签字,五四运动取得了重大胜利。从此,中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

1943年9月《中国青年》刊登《国际青年节是怎么来的》

江苏省暨南京市纪念五四运动100周年特别主题团日活动

五四风雷,激荡百年;五四精神,传承百年。青年是社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。为了使青年继承和发扬五四运动的光荣传统,传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会,规定5月4日为中国青年节。1949年12月23日,中央政府政务院正式规定,5月4日为中国青年节。

[责任编辑:关鹿鸣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: