注册

档案见证泰州渡江支前之英模篇


来源:江苏档案

1949年4月21日,毛泽东主席和朱德总司令发出《向全国进军的命令》。当日晚19时许,我东路大军发起强大突击,泰州近百公里长江岸线千舟疾进、横渡天堑、直扑南岸,国民党苦心经营的沿江防线顷刻土崩瓦解。

1949年4月21日,毛泽东主席和朱德总司令发出《向全国进军的命令》。当日晚19时许,我东路大军发起强大突击,泰州近百公里长江岸线千舟疾进、横渡天堑、直扑南岸,国民党苦心经营的沿江防线顷刻土崩瓦解。

打过长江去,解放全中国!

渡江战役前夕,一分区通过多种形式进行思想发动,强化组织,落实任务,明确要求,鼓励参战民工立功夺旗。

民工纵队1700多人参加出征宣誓大会,180多人按血印表明决心(1949年4月8日《新华日报》)

解放战争期间支前江上立功英雄在大军即将渡江之际,誓言再立新功(1949年4月26日《新华日报》)

1949年4月21日,随着进军号角吹响,泰州兄弟船、夫妻船、父子船、祖孙船争相立功,船工们冒着炮火,军民同心、勇往直前。

丁光田(泰兴市档案馆馆藏)

丁光田,特等功臣,泰兴人。渡江战役期间,连续10天运送大军及物资过江。1949年4月22日临近南岸时,橹被折断、船帮被打穿9个洞仍临危不惧,紧贴江堤背纤拉船到达目的地。23日晚,喊话并只身受降一艘东逃敌舰,俘敌120人。

丁光田只身一人降敌舰(1949年5月15日《苏北日报》)

秦长贵,特等功臣,泰兴人。1949年4月21日至29日,与其他4名船工日夜兼渡,共运送2500多名指战员、战勤人员1000多人、战马180匹。23日,救起60多名江中遇险指战员。他们的船被三野28军授予“扬子江上英雄船”。

五位同船船工立功受奖,中为秦长贵(泰兴市档案馆馆藏)

扬子江上英雄船(泰兴市档案馆馆藏)

王永才,特等功臣,泰县人。1949年4月21日,驾船往返3趟,运送500名解放军指战员过江,后又连续5天运送2000多名解放军过江。26日夜江中营救所乘小船快要沉没的49名指战员,返回时发现并主动运送敌舰投降俘虏。

三野颁发给王永才的特等功奖状(姜堰区档案馆馆藏)

王永才的常备民工复员证(姜堰区档案馆馆藏)

徐锦通,特等功臣,兴化人。1949年4月21日夜,运送100多人的先锋部队渡江,船到江心帆索被击断,帆篷掉落,船随江波颠簸,紧急关头不顾劝阻,冒着弹雨爬上4丈高的桅杆接好绳索、再扯风帆,继续向前。

徐锦通:让我爬到桅杆顶上去(1949年5月18日《人民报》)

孙裕和,特等功臣,兴化人。1949年4月21日夜,把自己的船排在冲锋第一位,途中头部负伤,轻伤不下火线,仍坚持通宵运送大军,此后连续多天运送粮草物资,并火线入党,被评为二分区民工团第一名特等功臣。

孙裕和:“一人两喜全家光荣”(1949年5月14日《人民报》)

靖江,十兵团20万大军驻扎地,渡江战役东线突击的起点,被誉为“东线第一帆”。

叶飞同志1999年为靖江题词

严声甫,特等功臣,靖江人。1949年4月21日晚,老支前严声甫被95条船船工推举为队长,在如注弹雨中强渡长江,自己的船一夜在七里宽的江面往返8趟,如江上蛟龙,创最高记录。

严声甫创造运送最高记录(1949年5月15日《苏北日报》)

周盛有(靖江市档案馆馆藏)

周盛有,特等船工英雄,靖江人。备战渡江战役时,带领200多名木工突击改装、整修船只,提出建跳舱板的好建议,解决军马运输难题。4月21日晚,担任突击队员,冒着炮火,往返4趟运送大军过江,救起不少落水战士,驾驶的船被授予“扬子江上英雄船”。

周盛有:扬子江上英雄船(1949年5月16日《苏北日报》)

田世章(靖江市档案馆馆藏)

田世章,特等船工英雄,靖江人。1949年4月21日,担任突击队员,成功运送首批解放军占领敌人的滩头阵地。至4月30日,共完成运送大军渡江任务30多趟。

田世章:长江上十年建功(1949年5月9日《苏北日报》)

侯鹤林(靖江市档案馆馆藏)

侯鹤林,渡江英雄,靖江人。1949年4月21日,冒着敌人密集的炮火,勇往直前,奋不顾身,运送解放军。驾驶的船被命名为“扬子江上第一船”。

宝应颜红英父女在泰州跑运输,主动参加支前。4月22日傍晚,父女3人一起驾船经扬中夹江,将两个班解放军战士运送南岸。

我送亲人过大江(中国人民革命军事博物馆)

今年4月4日,90高龄的颜红英老人来到海军诞生地纪念馆,目睹馆内陈列的一艘当年参加渡江战役的木船,心情十分激动

作战部队过江后,泰州船工继续向江南运送部队机关干部、军需物资,并将伤员转运后方。参战民工紧随部队,肩挑、车推、船运,担架队、护理员、伙头军,解放苏南上海,有的转战浙江,甚至远赴福建,在连天炮火、枪林弹雨中创造了许多可歌可泣的事迹,为“人民必胜”留下了最好的注脚。

渡江胜利纪念章(姜堰区档案馆馆藏)

第三野战军颁发给泰州市支前船工常孙的“渡江船工光荣证”(姜堰区档案馆馆藏)

人民解放军赠给靖江船工、民工的锦旗(靖江市档案馆馆藏)

渡江战役中,泰州地区885人立功受奖,其中特等船工英雄4人、特等功臣21人、一等功36人,33名民工英勇牺牲。他们的功绩,永远镌刻在中国人民解放事业的不朽丰碑上。

十兵团兵站处赠给泰县支前船工的奖旗(姜堰区档案馆馆藏)

古老的泰州,从来都不缺英雄情结。奔流不息的长江水,见证了一代又一代泰州人为了梦想前赴后继的故事。

站在泰州解放、渡江战役胜利、新中国成立70周年的时间节点上,让我们从渡江战役第一帆精神中汲取力量,高扬信仰之旗、坚定为民初心、勇担发展之责,在书写新时代泰州高质量发展五张新答卷的征程上,乘风破浪、一往无前、再续华章!

[责任编辑:关鹿鸣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: