注册

退休金太少?听公证员来支招


来源:扬子晚报

我国老龄人口基数大,未富先老、养老资金缺口严重、部分子女孝文化缺失、家庭养老功能弱化、机构养老作用有限、社区功能缺乏,这一系列问题均困扰着老年人群体。本期大讲堂由南京公证处公证员吉家佳以实例介绍“以房养老”和新型综合公证,可供老年人参考。

我国老龄人口基数大,未富先老、养老资金缺口严重、部分子女孝文化缺失、家庭养老功能弱化、机构养老作用有限、社区功能缺乏,这一系列问题均困扰着老年人群体。本期大讲堂由南京公证处公证员吉家佳以实例介绍“以房养老”和新型综合公证,可供老年人参考。

“以房养老”公证可助老人唯一住房变现

以房养老就是老人提前将房子抵押给保险公司,保险公司每个月支付老人养老费,老人生前一直可以居住占有该房屋,等老人身故后,保险公司将房屋变卖用来偿还保险费用。抵押给保险公司的目的是防止老人任意处置房产。

她办理过一起案例,陈老爷子八十多岁,老伴去世,平时独居,退休工资每月三千多元,遇生病显得捉襟见肘。几个子女表面孝顺,暗地惦记他的房子,陈老爷子看到“以房养老”的新闻就联系了保险公司。他居住的房屋评估保险价值106万,每个月可以拿到7000多元的养老金,加上退休金可悠闲度过晚年。他认为,自己选择的是可以指定继承人的险种,指定自己的三个子女为继承人,如果自己身故后,房屋的价值偿还保险公司的保险金后还有剩余就可以给自己的三个子女。如果三个子女想要房屋可以偿还保险公司的保险金后赎回房屋。这样一来,如房价上涨,子女赎回房屋是比较合算的。如果房价下跌,保险公司也不会找自己的子女补足差额,感觉万无一失。

吉家佳认为,孤寡老人、失独老人最适合办理上述公证。

三种新型综合养老事项

随着当事人法律需求的日益复杂,南京公证处开展以遗嘱为依托的三种新型综合养老事项。

“遗嘱+保管+执行”:当事人对身后的财产作出安排,但又不希望受益人知晓,主要涉及遗嘱的订立、保密以及遗嘱的执行。

“遗嘱+监护”:按照法定监护的顺序,如果是已婚的,配偶是第一顺位监护人,接下来是父母等,但是按照法定监护不一定能够有效地保障被监护人的最佳利益。意定监护是为保障老年人、残疾成年人等的权益而创设的法律制度,能够平衡个体的特殊性,尊重被监护人的个人意愿,使得本人在契约自由的框架下自主选任监护人,充分尊重了当事人的意思自治。比如说,老人膝下无子丧偶多年,护工一直悉心照顾,担心自己万一突然丧失行为能力,为了财产众亲朋出现争监护权,而老人想让护工当他的监护人。“遗嘱+意定监护”模式,既可以提前确定对自己最有利的监护人,又可以确保财产妥善处理。

“遗嘱信托或者提存+公益”:随着社会进步,越来越多的当事人希望将财富提存在一个放心的机构,满足一定条件后给被继承人。还有一部分当事人尤其是具有产业、持有大量财富并持有公益梦想的当事人,不仅希望财产顺利传承,还希望在自己去世后将遗产和增值收益用于公益目的,且是长久持续的。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: