注册

男子被大马蜂蜇中毒险丧命 医生建议被蜇后应及时就医


来源:凤凰网江苏综合

5月8日,东南大学附属中大医院急诊科收治一位被马蜂蛰伤的患者陈师傅,送至医院时呼吸困难、出现意识障碍,险些丧命。幸运的是,经过中大医院急诊医护的全力抢救,患者已脱离危险,现已康复出院。

5月8日,东南大学附属中大医院急诊科收治一位被马蜂蛰伤的患者陈师傅,送至医院时呼吸困难、出现意识障碍,险些丧命。幸运的是,经过中大医院急诊医护的全力抢救,患者已脱离危险,现已康复出院。

餐厅大厨被马蜂蛰后差点丧命

38岁的陈师傅,在南京某餐厅当服务员。5月8日午休时分,陈师傅出去理了头发后,回到店内休息,谁料颈部突然被马蜂蜇伤,当时即感疼痛,未予特殊处理便回宿舍休息。半个小时以后,他自觉呼吸困难,嗓子肿胀发不出声,全身皮肤发红,后出现意识障碍才被同事发现,送至中大医院急诊重症监护室抢救。该院急诊科周勇智医生介绍,经过查体发现,陈师傅的血压低至70/40毫米汞柱,考虑存在过敏性休克。医生赶紧给陈师傅静脉注射肾上腺素,给予抗休克治疗,同时给予激素补充钙剂以及维生素C进行抗过敏治疗。

原是过敏+蜂毒中毒

经过该院急诊医护的全力抢救,陈师傅恢复良好,情况基本稳定,血压血氧恢复正常,身上的浮肿也逐渐减退,于5月9日晚康复出院。该院急诊科周勇智医生表示,陈师傅是因为被马蜂蛰后对毒液过敏并且中毒而出现的呼吸困难、颜面浮肿、声音粗哑等症状。所幸发现和抢救及时,保了陈师傅的性命,否则后果不堪设想。陈师傅被马蜂蛰,也可能和刚理的头发头上有香气有关。

少去丛林,出现中毒症状及时就医

随着天气变热,马蜂、蜜蜂这类昆虫渐渐多了起来。怎样避免被马蜂蛰?如何预防和处理被蜜蜂、马蜂这类昆虫蛰伤?周勇智医生表示,平时外出尽量远离草丛树丛,如果有蜜蜂在身边经过,应选择站立不动,要淡定不要随意奔跑。如果不小心遭到马蜂的攻击,立即用衣物尽量遮挡身上暴露的部分,避免马蜂的再次攻击。对于中毒的患者,会出现全身的红肿、呼吸困难、意识障碍、严重的低血压等。如被马蜂蛰后出现这些状况,一定要及时就医,否则可能危及生命。(通讯员 韦启雯)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: