注册

2019一季度家电销售1834亿 苏宁占比22.3%稳居第一


来源:凤凰网江苏综合

进入2019年,家电行业蹒跚前行。尽管产业和市场需求向高端高品质转型,但市场下行压力巨大。随着618电商大促的前置,家电市场的局面或将发生转变。5月13日下午,“2019年中国家电行业一季

 进入2019年,家电行业蹒跚前行。尽管产业和市场需求向高端高品质转型,但市场下行压力巨大。随着618电商大促的前置,家电市场的局面或将发生转变。

5月13日下午,“2019年中国家电行业一季度报告发布会”在北京召开。会上,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2019中国家电行业一季度报告》,这也是解读2019年家电市场走势的权威行业报告。

报告指出,2019年第一季度,中国家电市场零售额规模达到1834亿元。其中,苏宁占比22.3%,持续领跑全渠道第一。京东份额为13.9%,位列第二位,与苏宁相差8.4%。

从渠道布局看,线下渠道依然是家电市场主流渠道,苏宁占比达到17.1%,贡献了家电线下市场的最大份额。京东等电商渠道的线下布局不明显,主要在整体占比3成的线上市场占据份额。

同时,家电渠道商在线上市场持续发力,京东、苏宁、天猫三分天下格局已经形成。其中,苏宁线上渠道增速高于行业平均,京东线上渠道份额被挤压至不到4成。

家电线上线下销售走向融合,双线布局企业占领行业制高点。2019年,苏宁成立家电集团,强抓商品供应链建设。一季度以来,苏宁积极发展C2B、C2M业务,推进自主产品上新。截至目前,苏宁发布了空调、扫地机器人、智能耳机等十余款苏宁小Biu系列智能新品,持续优化产品技术及用户体验。

与此同时,依托苏宁家电规模与经营优势,苏宁多维发力加速市场扩张。目前,苏宁易购线下门店已经超过1.2万家。除了推动高端家电在线下门店体验区的建设,苏宁更加速扩大各品牌在零售云、直营店、超市店等渠道下沉,全面布局带动苏宁家电市场份额提升。以空调品类为例,2019年,苏宁推出空调下乡200亿攻略,一季度零售云店销量增长高达1736%,零售额增长率高达1687%。

4月29日晚,苏宁易购发布2019年一季度报告。报告显示,苏宁易购一季度营业收入为622.42亿元,同比增长25.44%;全渠道商品销售规模为869.26亿元,其中线上自营商品销售规模同比增长40.87%。从行业格局看,苏宁家电市场份额持续扩大,各大品牌在苏宁平台都得到了爆发式增长。

与此同时,服务升级也是苏宁家电领跑行业的重磅武器。通过深耕售后的自营模式,苏宁形成了行业标杆级的服务体系。去年,苏宁首创30365服务基本法,刷新行业服务标准。今年,苏宁推出以旧换新补贴,业内首创先收再补,服务再度加码。同时,针对家电行业乱象,苏宁开创可视化服务,全流程监管,引领行业服务新标。

从一季度市场表现来看,苏宁家电优势持续扩大。伴随618大战来袭,家电零售市场将再起波澜。经此一役,家电市场格局将如何变化?值得期待。

记者获悉,作为最大的家电零售渠道,南京苏宁将迎来上半年最大规模的“518抢空调”节,通过以旧换新、预存返券、买即赠礼等方式,提前释放旺季货源及价格力度,解决新老家庭家电需求,让消费者错峰享受清凉一夏,避免旺季安装等待。届时,南京苏宁线下超1000家门店将全面“放价”,拿出最丰厚的福利盛惠消费者。

价格方面,南京苏宁推出了万套999元爆款产品,低至1999元的一级能效1.5匹变频空调,低于行业价格40%。服务方面,南京苏宁推出“321”服务。即30分钟响应和电联,2小时内准时上门,1天内(24小时)完成订单;全区域主城区及部分县推出半日送装,维修一次就好,48小时完工,确保送装时效性。

消费者至南京苏宁各大门店购买中央空调,还可享受安装费全免,仅此一项就可节省近万元。针对老旧家电,南京苏宁“以旧换新”活动火热持续中,以市场回收价3倍补贴,比如空调挂机补贴400元,柜机补贴高达800元。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:鲁婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: