注册

深化“院府合作” 这两所医院建立紧密型医疗联合体


来源:凤凰网江苏综合

5月13日下午,南京市第一医院隆重举行“南京市第一医院与雨花医院紧密型医联体建设”签约仪式。

5月13日下午,南京市第一医院隆重举行“南京市第一医院与雨花医院紧密型医联体建设”签约仪式。市卫健委王安琴副主任、雨花台区政府余清副区长、市卫健委医政处李正斌处长、雨花台区卫健委褚堂琴主任,市第一医院、雨花台区卫健委、雨花医院班子成员以及相关职能科室负责人出席了签约仪式。

会议由市第一医院赵太宏副院长主持。首先,雨花台区卫健委褚堂琴主任详细介绍了《南京市第一医院与雨花医院紧密型医联体建设合作协议》起草的背景、依据和主要内容。市第一医院张颖冬院长表示与雨花医院建立紧密型医疗联合体是进一步深化“院府合作”内涵的具体体现,该院将以雨花医院文化建设为引领,以“二甲”医院创建为目标,重点专科发展为路径,强化内涵建设,提升雨花医院的综合服务能力。随后,在市卫健委王安琴副主任、雨花台区政府余清副区长等领导的共同见证下,张颖冬院长与褚堂琴主任签订了紧密型医联体建设合作协议,标志着市第一医院和雨花医院的合作正式进入了一个崭新的发展阶段。协议签署后,雨花台区政府余清副区长表示区政府将进一步优化政策环境、加强组织保障、做好宣传引导,全面履行政府办医职能,加快推进两院合作发展。

市第一医院于2016年与雨花台区政府签订“院府合作”协议,双方在专科发展、人才培养、远程医疗、社会服务等方面开展了诸多卓有成效的工作,对加快雨花台区卫生健康事业发展起到了积极的推动作用。此次协议的签署是推进“院府合作”的又一重要举措。市第一医院将在“院府合作”的框架下,进一步推进紧密型医联体建设,共谋区域医疗一体化发展。一是紧密合作、融合发展,雨花医院增挂“南京市第一医院雨花分院”牌子。市第一医院委派管理和技术团队进驻雨花医院,对雨花医院开展全方位管理。二是发挥资源优势,实现优质医疗资源的下沉,通过教学查房、专家巡诊、技术指导、进修培训等方式,全面提升雨花台区医疗服务能力,加快提升雨花医院的医疗能力和管理能力。三是完善“双向转诊”服务,畅通双向转诊流程,简化就诊流程,增设“雨花医院服务咨询窗口”,对雨花医院服务的患者做到“一预约、三优先、同互认、同管理”。四是开展科研、教学、人才培养合作,创成2-3个市级重点专科,确保雨花医院通过“二甲”医院创建验收评估。五是推进信息化建设,搭建医联体区域内信息化合作平台,实现医联体内信息化的互联互通,最大程度地促进医疗资源共享,提高管理同质化水平,发挥优质资源惠及百姓的成效。

市第一医院将以此次合作为契机,在市卫健委的指导下,在区政府的关心支持下,结合雨花医院的具体实际,发挥自身优势,延伸服务触角,通过针对性地开展联合、托管和帮扶工作,不断深化紧密型医联体内涵建设,切实提升区域医疗服务能力和水平,不断提高人民群众的就医获得感和满意度,同时不断总结成效,为全市医联体发展建设提供可复制、可推广的经验,为“健康南京”做出新的更大的贡献。(通讯员 贾欣欣、章琛)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: