注册

南京市数字医学与3D打印临床工程研究中心正式启动


来源:凤凰网江苏综合

5月10日上午,“南京市数字医学与3D打印临床工程研究中心”启动仪式在南京市第一医院举行。

5月10日上午,“南京市数字医学与3D打印临床工程研究中心”启动仪式在南京市第一医院举行。南京市人民政府副市长胡万进、南京医科大学副校长鲁翔、南京市发展和改革委员会副主任赵成军、南京市卫生健康委员会副主任王静出席启动仪式。南京市第一医院领导班子全体成员、中心人员、该院未来科技之星入选者参加启动仪式。仪式由南京市第一医院党委书记马俊主持。

南京市第一医院长期坚持“创新驱动医院高质量发展”的理念,在江苏省乃至全国率先开展了数字医学的研究创新工作。在江苏省数字医学学会主任委员王黎明教授团队的努力推动之下,以数字化设计、智能化手术决策、3D打印个性化定制诊疗为特色的数字医学各项技术取得了一系列创新成果。

目前,该院数字骨科、南京医科大学数字医学研究所面向临床诊断、手术规划与测量、手术辅助、个性化定制内植入物的精准医学发展需要,开发形成了稳定高效的软、硬组织医学3D打印技术体系,将3D打印模型、3D打印手术导板、3D打印个性化植入体系统应用于复杂骨科手术,累计已为1000多例患者进行手术,并在20余家分中心单位的数字化小儿外科、数字化口腔外科、数字化颌面外科等领域开展相关3D打印辅助手术1500余例。

南京市发展和改革委员会副主任赵成军宣读关于在南京市第一医院设立“南京市数字医学与临床工程研究中心”的批文并向该院院长张颖冬颁发批文。

南京市人民政府副市长胡万进、南京医科大学副校长鲁翔、南京市发展和改革委员会副主任赵成军、南京市卫生健康委员会副主任王静、南京市第一医院院长张颖冬,党委书记马俊、骨科王黎明教授共同为中心启动揭幕。

南京市第一医院院长张颖冬发表致辞,他表示,南京市第一医院将以“数字医学与3D打印临床工程研究中心的建设为抓手,以创新平台的建设为核心,以建设“学术高峰”推动转化示范及“产、学、研”的联合发展,全面开展数字医学、数字骨科学的特色学科建设,努力抢占国际数字医学与3D打印的产业发展前沿,力争将更多更先进的数字化诊疗技术造福于患者,并为后期国家级、省级工程研究中心的建设打好基础。力争将该中心建设成为国内一流、国际知名的数字医学与3D打印临床工程研究中心。(通讯员 章琛)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: