注册

一次腹腔镜手术 解决八旬老人身体三个毛病


来源:凤凰网江苏综合

83岁的齐奶奶近日在南京医科大学第二附属医院普外科接受了一次微创的腹腔镜手术,这次手术解决了她身体上的三个毛病:阑尾炎、胆结石、食管裂孔疝。

83岁的齐奶奶近日在南京医科大学第二附属医院普外科接受了一次微创的腹腔镜手术,这次手术解决了她身体上的三个毛病:阑尾炎、胆结石、食管裂孔疝。

5月8日晚上,齐奶奶晚饭吃到一半就开始肚子疼,放下筷子就去休息了。齐奶奶本想着熬一熬,看能否第二天去医院看病。可是,到了晚上九点,她实在疼得受不了,全身开始寒战,冷汗都从额头冒了出来,只好喊来儿女,帮忙送到南医大二附院。

普外科副主任医师徐凛峰为齐奶奶仔细做了体格检查,发现她右下腹阑尾的位置疼痛得厉害,考虑是急性阑尾炎。但是,当触及右方肋骨下胆囊的位置也有轻度的压痛。于是,徐主任仔细询问她饮食的习惯和进食的方式。齐奶奶说,平时吃饭总觉得堵得慌,吃到一半,经常需要喝一口水才能帮忙咽下去,吃完饭后也会有食物往上冒的感觉,而且吃了油腻的东西还会觉得肚子疼。因此,齐奶奶吃饭养成了几个习惯,第一要放一杯水在饭桌边,第二饭菜不能太油腻。根据齐奶奶的描述,徐主任意识到齐奶奶的问题可能不只是急性阑尾炎这么简单。果然在随后的CT检查中发现她除了阑尾炎,还有胆囊炎、胆结石和食管裂孔疝。

徐凛峰主任和齐奶奶的家属商量,齐奶奶这次肚子疼是因为阑尾炎的发作,但是她胆结石也引起了胆囊炎,还有吃饭咽不下和反流是因为有食管裂孔疝。虽然她年事已高,可以保守治疗。但是,这三处问题,就像三个小定时炸弹一样,这次把火扑灭了,下次说不准随时就会爆炸。徐主任表示,高龄不是手术的绝对禁忌因素,往后拖得越久,老人各方面的身体机能都会有所退化,还不如这次把问题都解决。齐奶奶的家属虽然同意手术,但是也担心,三处问题,分别在腹部三个地方,是否需要动三次手术?如果这样,老人家身体肯定吃不消啊。

徐主任打消了他们的疑虑,告诉他们可以用腹腔镜的方式,只是在身体上打几个小孔,把三处问题都解决。很快,徐主任就为齐奶奶安排了手术。虽然是三处不同地方,但徐主任只用5个小孔就做好了手术。第一个手术是食管裂孔疝修补术,第二个手术是胆囊切除术,第三个手术是阑尾切除术。手术结束后,齐奶奶第二天就下床,第三天就正常饮食了。

齐奶奶特别感谢徐主任,原来平常都不知道这些饮食习惯都是代表着身体有问题,而现在一次性就把自己十几年的老毛病治好了,让她觉得轻松了不少。(通讯员 顾颐菲)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: