注册

【独家专访】徐川:国际博物馆日,年轻人应该怎么做?


来源:凤凰网江苏

自动播放

作为青年代表,共青团江苏省委副书记、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川与许多业内大咖一起参与了启动仪式,来听听他的想法。

5月14日,雨花台烈士纪念馆弘扬厅内,由江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、中共南京市委宣传部共同主办的2019年“5•18国际博物馆日”江苏系列宣传活动正式启动。

共青团江苏省委兼职副书记、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川

作为特殊嘉宾,共青团江苏省委兼职副书记、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川也参加了此次启动仪式。在活动中,他还作为青年代表,对广大青年学生宣读了《倡议书》,号召大家“走进博物馆,聆听红色故事,汲取红色力量,做新时代‘有坚定理想信念、充满奋斗精神’的有为青年”。

今年国际博物馆日主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”

在接受凤凰网江苏的专访时,他认为2019年“5•18国际博物馆日”的主题非常新颖,“因为博物馆作为一种重要的文化载体,不仅已经逐步地融入了人们的生活,而且还在传承历史、传承文化、传承社会主义核心价值观上起到了重要的作用。”

对于今年“5•18国际博物馆日”选择在红色圣地雨花台举办,他觉得“意义特殊”。

“如今,红色文化早已融入了中华文化的基因,这也是我们中国精神的重要组成部分。活动放在雨花台,既是对红色文化的传承,更是对当下的昭示。红色文化走进博物馆纪念馆,能教育大家‘不忘初心’,意义重大。”徐川说。

《倡议书》全文:

今年“国际博物馆日”的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。当今的博物馆正在重新定义自身,在保持其收藏、展览、研究等使命的同时,越来越彰显出连接人与社会、传统与未来的文化枢纽功能。博物馆不断融入生活、融入社区、融入心灵,已成为弘扬社会主义核心价值观最重要的文化载体。

江苏是中国博物馆的诞生地,全省博物馆纪念馆积极贯彻落实党的十九大精神,落实文化建设高质量发展的要求,为发掘馆藏资源,推动传统文化创造性转化和创新性发展,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的未来而不懈努力。在此过程中,由中国共产党带领人民创造的红色文化不能缺位,作为国家希望、民族未来的青年更不能缺席。

习近平总书记要求“广大青年一定要坚定理想信念”,“人生的扣子从一开始就要扣好”。作为一名在高校工作的思想政治教育工作者,在第43个国际博物馆日来临之际,我在雨花台向广大青年学生发出倡议: 走进博物馆,聆听红色故事,追忆革命史诗;走进博物馆,感悟革命精神,思考时代使命;走进博物馆,汲取红色力量,探寻未来发展;牢记总书记对青年的青春寄语,做新时代“有坚定理想信念、充满奋斗精神”的有为青年!

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
专访徐川:走进博物馆汲取红色力量 探寻未来发展 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190515/13/wemedia/cd6ac1ee8909218ec587cf0dc2cf24450d961eda_size410_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: