注册

南京红色日历 | 幽禁三年 丁玲如何脱离魔爪


来源:凤凰网江苏

1936年11月,丁玲成为第一个到延安的革命作家,为根据地文艺运动注入了新鲜血液。在此之前,她曾被国民党当局秘密逮捕,在南京度过三年多的囚居生活。

1936年11月,丁玲成为第一个到延安的革命作家,为根据地文艺运动注入了新鲜血液。

在此之前,她曾被国民党当局秘密逮捕,在南京度过三年多的囚居生活。

1933年5月17日,媒体首次报道丁玲被捕,各界友人援手相救,丁玲的生死却始终扑朔迷离。直至1936年,丁玲才在地下党的帮助下重获自由。

丁玲,摄于1933年

丁玲在延安

秘密被捕

1933年5月17日,上海《大美晚报》登载消息《丁玲女士失踪》。接着,上海、天津、北平一些报刊相继报道。

丁玲,中国左翼作家联盟党团书记,著名作家。她的失踪,成为当时的社会热点。

1931年在上海(史沫特莱摄)

那么,丁玲究竟去哪里了?

时间倒回到几天前。

5月13日夜晚,丁玲的新伴侣、在中共江苏省委《真话报》工作的冯达,神色匆忙地回到家。他告诉丁玲,自己去看《真话报》通讯员时,好像被人跟踪了。

而就在刚刚开门时,马路对面也似乎影影绰绰有个人,他来不及走避,只好进门回家。

两人当时住在上海公共租界北四川路昆山花园路口的一幢洋房,是一处党的秘密联络点。

1933年,赵家璧主编良友文学丛书,丁玲的长篇小说《母亲》第一次印刷发行时在报纸上刊登的广告。其中丁玲画像为蔡元培之女蔡威廉所作

住所似乎不安全了,但两人还有各自的工作。他们约定,第二天中午12点,有一个人没有回来,另一个人就得立即离开。

5月14日,丁玲11点半回家后,没有看见冯达的踪影。她正打算收拾东西离开,《真话报》总编辑潘梓年叩响了门铃。

潘梓年是丁玲入党仪式的主持人,他听丁玲说了情况,不以为然,拿起桌上报纸看了起来,稳定沉着。

丁玲本急于按约定离开,见此也不好意思再催。不一会,楼梯上响起一阵杂乱的步履声,门砰地被推开,几名特务闯进……

丁玲和潘梓年被捕了。

囚居南京

特务却是跟着冯达来的。尽管冯达一再辩解,丁玲依旧很愤怒,只当他是叛徒,一再要求与之分开关押,特务们却置之不理。

次日,丁玲与冯达被秘密解往南京。

他们先在旅馆住了一段日子,不久被移送到一个姓王的特务家,10月被押去莫干山,年底又回到南京……虽不在监狱,却无异于囚居。

经媒体报道,丁玲失踪一事越闹越大。

为了营救丁、潘二人,蔡元培等38人联名,向南京国民政府行政院长、司法部长发出电报,呼吁“尚恳揆法衡情,量予释放,或移交法院,从宽处理”。

文化界成立丁潘营救会,中国左翼作家联盟发表营救宣言,鲁迅先生也一直密切关注。因丁玲生死未卜,鲁迅还写下了《悼丁君》。

丁玲与母亲、儿子的合影

丁玲没有死,却备受煎熬,她用尽办法,始终也联系不上党组织。

绝望中,丁玲也想过自杀。她将一件连衣裙撕成碎布条,编成粗布绳子,咬咬牙,心一横,将头伸进了绳套。只是,身边的冯达见她挣扎的模样,不忍心,还是救下了她。

逃离虎口

表面上,丁玲在南京可以独立居家,自己料理生活,但却无法摆脱监视。

不过,国民党的拉拢一再被拒,对丁玲的限制渐渐放松,她终于可以会客、自由外出了。

1935年春,为了摆脱敌人的耳目,丁玲通过熟人搬到苜蓿园。在这个幽静庭院,她开始为逃离积极斗争。

丁玲(右)、王会悟(中)、李心田(左)1936年于北平

1936年5月,丁玲借口探望老友李达、王会悟夫妇,登上了前往北平的列车,实际上是想去找党的关系。到了北平,却被劝说“不宜久留”,只得无奈返回南京。

不过,丁玲的要求和消息,经人传递及时告知了鲁迅。鲁迅通知当时上海地下党负责人冯雪峰,由地下党派张天翼与丁玲联系,帮助她逃离南京。

6月,张天翼到苜蓿园探望丁玲,为她安排逃离计划。张天翼帮丁玲化装,让他的侄女陪同丁玲乘火车离开南京。到达上海时,最先迎接丁玲的,是左翼作家胡风。

丁玲表达自己希望去陕北的愿望,但由于去陕北的交通断了,党组织要求丁玲先回南京,设法争取公开到上海来做救亡工作。因此,在上海呆了十几天后,丁玲还是回到了南京。

等待了一整个夏天,知道自己公开出来已无希望的丁玲,写信给冯雪峰要求再去上海。冯雪峰同意了,并约定了时间,派人在上海接站。

9月中旬,丁玲乘火车抵达上海,在交通员的接应下,又乘火车到了西安,在那里逗留了一个月后,11月1日,乘卡车前往陕北。

几经波折之后,丁玲终于回到党的怀抱。

丁玲1938年在延安(美联社记者霍尔多·汉森摄)

1937年,毛泽东书赠丁玲《临江仙》,赞其“纤笔一枝谁与似/三千毛瑟精兵/阵图开向陇山东/昨天文小姐/今日武将军”

参考资料:

《魍魉世界——南京囚居回忆》

《丁玲传》

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: