注册

“怀城——樊枫作品展”在江苏省美术馆展出


来源:凤凰网江苏综合

5月17日,由中共武汉市委宣传部主办,江苏省美术馆、武汉美术馆承办的“怀城——樊枫作品展”在江苏省美术馆拉开帷幕。

5月17日,由中共武汉市委宣传部主办,江苏省美术馆、武汉美术馆承办的“怀城——樊枫作品展”在江苏省美术馆拉开帷幕。

作为艺术家以及美术馆长

作为一名水墨艺术家,樊枫一直积极致力于“都市水墨”题材的研究,从上世纪90年代开始,他用中国传统水墨画的表现形式来展示现代都市的面貌、心态、情感和观念,国内大小各个城市他几乎都画遍了。站在他的作品前,我们可以找到无数逝去的历史、建筑、街道,城市的喧嚣和热闹的生活……无不反映出他对这个历史文化名城、国际化大都市的感受。

都市味象--纸本水墨--68×68cm 2011年

同时,樊枫也是一名出色的美术馆馆长。多年来,不遗余力的带领美术馆人积极探索,深入水墨学术研究领域。武汉美术馆在四次以"水墨文章"系列为品牌的展览项目基础上,2017年成功打造了“墨攻——首届武汉水墨双年展”这一学术品牌,2018年又以湖北地域水墨名家为对象进行研究,开展大师展、经典作品展等。他既是作为一个艺术家的态度和所显示出来的文化自信,更是对“艺术美丽一个城市”“艺术推广一个城市”的身体力行。

俯城之三纸本水墨--198×96cm 2010年

樊枫在“都市水墨”方面的创作,已经成为当代水墨创作发展中无法回避的学术命题,与一般意义上的题材创新所不同的是,樊枫先生始终坚持传统笔墨精神和现代化表达,在他的一系列以水墨之态呈现的都市之象中,以城市之境抒城市人之胸臆,使城市冰冷的楼房具有“山水”的情感,使都市建筑有了可居可游的诗意,使画面呈现出既传统又当代的审美境界。

玄忆--纸本水墨--196×660cm---2017年

樊枫先生八十年代毕业于南京艺术学院国画专业,故而他的作品既有楚文化的浪漫气质,同时又深受金陵画派的影响。因此他的城市审美具有鲜明的个体特征,这种个体性既来自于他长期生活的江汉汇流的城市人文特征,同时也来自于他颇具江南新文人画风格的中国画创作经历与丰厚的文人学养。因此,他笔下的城市经验,并不是田园山水般的恬淡与幽静的表述,而是在现代视觉形式和传统笔意墨蕴之间寻绎楚汉文化的现代语式。

精选80幅“都市水墨”作品

本次展览精选樊枫先生近80幅“都市水墨”作品。其中,水墨作品58件、手稿15件,册页一本。展览以倒述的方式进行展陈,从2019年到1999年将樊枫作品由近及远的展现在大家眼前,让观者游走于展厅之间便能进入到与时间溯游的状态之中,溯游20年时光,溯游中国笔墨精神、溯游中国文化的经典精神,感受樊枫眼中的当代之城、手中的笔墨之城、胸中的精神之城,感受樊枫对“都市水墨”的创作初心。

展厅现场

“怀城——樊枫作品展”作为武汉美术馆对外馆际交流项目,自2009年在德国柏林中国文化中心首展以来,迄今已相继在深圳美术馆、福建省美术馆、常熟美术馆、北京画院美术馆、宁波美术馆、大连中山美术馆、黑龙江省美术馆、陕西省美术博物馆、广东美术馆等地举办了巡回展出,均取得了良好的社会效应。樊枫艺术创作所取得的成就正是武汉文化艺术建设发展的缩影、他是具有武汉文化艺术建设特色的代表性艺术家之一。

此次展览既是一次汇报展,也是两地美术界的交流的机会,为两地之间的文化合作带来更多可能性。

据悉,展览将持续到5月29日。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: