注册

江苏发展大会开幕 和省委书记一起诉乡愁谋发展!


来源:凤凰网江苏

5月20日上午,以“聚力新江苏,奋进新时代”为主题的第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京隆重开幕。江苏大剧院流光溢彩、端庄大气,洋溢着热烈气氛和浓浓乡情。1200多位来自海内外、省内外乡贤嘉宾在这里话友谊、叙乡情、谋发展。

莺飞草长,江苏以最美的姿态迎接来自海内外的江苏乡贤。5月20日上午,以“聚力新江苏,奋进新时代”为主题的第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京隆重开幕。江苏大剧院流光溢彩、端庄大气,洋溢着热烈气氛和浓浓乡情。1200多位来自海内外、省内外乡贤嘉宾在这里话友谊、叙乡情、谋发展。

“像长江一样奔腾不息、勇往直前,像大运河一样不舍昼夜、负重前行,像大海一样胸襟博大、开放包容。正是这种勇于进取、低调务实、开放创新的精神,汇聚不断前行的力量,创造令人瞩目的发展奇迹。”江苏省委书记娄勤俭饱含力量的话语,鼓舞了每一位现场嘉宾。

谈经济、说交通、话教育、论环保……在致辞中,娄勤俭为与会嘉宾介绍了江苏的发展现状,描绘了未来的发展蓝图。

对于建设“强富美高”新江苏的重大意义,娄勤俭有着更加深刻的认识。娄勤俭列举了当前江苏拥有的诸多新的发展机遇:“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角区域一体化发展三大国家战略叠加带来的政策机遇;社会主要矛盾变化带来需求升级和科技革命带来转型发展的机遇;国际竞争格局大调整和中美贸易关系变化带来的加快创新、促进总部经济发展、拓展市场空间的机遇。

实体经济是江苏最厚实的“家底”

在实体经济这一方面,娄勤俭演讲中,分享了一个故事“前不久,在针对中美贸易进行的一次调研中,一位企业家告诉我,他们的产品无可替代,美国经销商愿意与他们分担加税。许多基金管理机构的人员说,他们的基金在江苏投资最多,因为这里的企业效益好。”

“推动科技创新成果转化为技术标准,推动江苏创造、江苏品牌、江苏标准走向世界。”国际电工委员会主席、中国华能集团董事长舒印彪在会上说。

同时,中国工程院院士、中国石油化工集团董事长戴厚良也有同样的感受:“我们将更加坚定地推动产业发展迈向中高端,重点是优化调整产业布局、延伸拓展产业链条、巩固提升产业集群竞争实力。”

“这些说明,制造业、实体经济是江苏最厚实的‘家底’,继续保持竞争力,根本在于强化创新驱动、实现产业链的自主可控、在体系竞争上处于优势。”娄勤俭说。

提供良好营商环境

企业愿意到哪儿办?

“哪有消费能力,能把潜力转为能力,就到哪办。企业一到,就会要有配套服务,盖房子、开饭馆、办学校,又带动消费,就形成正反馈。”联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人柳传志说。

江苏是经济大省,也是消费能力大省。“如果能充分利用消费能力大省的优势,挖空心思地、系统性地设计如何繁荣消费市场,让人们有能力消费、愿意消费、值得消费,那就有了大底气!”柳传志说。

谈到江苏营商环境,娄勤俭以亲身经历讲了一些“小故事”:“一次,在与一位外省同志交谈时,我说江苏工程建设审批已经做到最多50天,他不信。因为按照过去的做法至少要在一年以上,但我们通过大力简政放权、优化审批流程、运用信息化手段,现在完全可以做到,甚至缩短到30多天。”

娄勤俭表示,江苏将持续加大“放管服”改革力度,为投资创业者提供良好条件、最优服务。

“月是故乡明”

中华文化孕育了胸怀天下的家国情怀,也给每一个中华儿女烙下了“月是故乡明”的乡愁。

娄勤俭现场向海内外乡贤和嘉宾们盛情邀约:“机遇属于关心和支持江苏建设的每一个企业、每一个人。今天来的各位朋友都是各界的精英大咖,或是江苏籍,或与江苏有不解之缘,我们热切期盼大家和我们一起共享机遇、共同奋斗、共创未来”。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”娄勤俭引用诗人艾青在《我爱这土地》中的一句话。“因为对江苏的热爱,我们满怀深情、相聚在这里;因为对这片土地的热爱,我们希望她更加富裕、更加美丽;因为对这片土地的热爱,我们需要不懈奋斗、用情用心用力。”(张俊哲/摄 潘文茜/文)

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: