注册

吴江区老年大学“社区老年教育健康养老大讲堂”开讲


来源:凤凰网江苏综合

为了充分满足全区老年人文化养老需求,进一步扩大老年教育覆盖面,在去年下半年第一期大讲堂成功举办45个讲座、2000多人次听课基础上,近日,吴江区老年大学第二期“社区老年教育健康养老大讲堂”开讲仪式在同里老年大学举行。

为了充分满足全区老年人文化养老需求,进一步扩大老年教育覆盖面,在去年下半年第一期大讲堂成功举办45个讲座、2000多人次听课基础上,近日,吴江区老年大学第二期“社区老年教育健康养老大讲堂”开讲仪式在同里老年大学举行。各区镇老年大学校长、常务副校长及同里老年大学听课学员近200人与会。

随着人口老龄化的快速增长,老年教育已经成为老年人重新融入社会的重要支点和“再社会化”的重要渠道,越来越受到老年人的欢迎和追捧。为此,根据国家和省市区各级对老年教育的要求,区老年大学对今年第二期“社区老年教育健康养老大讲堂”作了精心安排。

精心挑选讲师团成员。从苏州市立医院、苏州九院(原吴江一院)、区教育局、区教师发展中心、吴江中学、区文体广电和旅游局、区诗词协会等单位聘请骨科、中医、营养健康专家和教育文史名家等组成12人讲师团成员。

精心安排开讲课题。时政方面开设了《2019全国两会主要精神与养老事业解读》、《苏州市居家养老服务政策及其有关职能解读》、《以案说法话老年人权益保护》等;老年医学、中医保健、科学健身方面开设了《关注老年人的肩痛》、《老年人远离关节疼痛》、《脑猝中的预防》、《太极拳的量化及其科学练法》等;教育文史诗词方面开设了《如何做好自我调节》、《漫谈松陵历史文化》、《旧体诗的分类和特点》等。

精心组织实施,重点向社区和村延伸。总开讲22个课题、60多场次,各区镇都在6场次以上。一半以上在社区和村开讲。

精心考核考评。要求每位讲师团成员讲课有提纲、实例、课件,讲稿切合课题,课件尽量做到图文并茂,各区镇听课人员每场次要求30人左右等,活动将于今年12月底结束,届时将分别对各区镇和讲师团成员作出考评打分,奖励先进。

开讲仪式结束后,讲师团成员杨士南作了一场经络养生方面的健康讲座,受到听课老年学员们的欢迎。(通讯员 沈德官)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: