注册

“行走南唐” 数十位文化爱好者寻访南唐遗迹


来源:凤凰网江苏综合

5月19日下午,从中华门至南唐二陵遗址公园,数十位文化爱好者参与了一场难忘的线下文化行走旅程。

5月19日下午,从中华门至南唐二陵遗址公园,数十位文化爱好者参与了一场难忘的线下文化行走旅程。在主办方江宁区文化遗产保护中心、承办南唐二陵文物保护管理所、南京江宁红石榴新媒体中心的联合邀请,南京知名文化行者袁幼平先生带领众人在斑驳的城墙上、在朱自清笔下的秦淮河边、在肃穆的古墓旁,一边聆听、一边触摸,感怀那南唐逝去的“犬马声色”。

当日14点,众人齐聚中华门,沿城墙一路行走。朱自清在文章中游玩的并非是如今我们所常说的“内秦淮河”,而是1100年前南唐先祖李昪获取杨吴军政大权后,沿城人工开凿的护城河——杨吴城濠的一段。站在城墙之巅,听袁幼平先生从杨吴城濠的前世今生开启行走主题,讲述南唐近四十年的起起伏伏,感知风雨飘摇年代里的短暂繁荣。

随后众人乘坐大巴前往位于江宁区祖堂山南麓的南唐二陵,包括南唐先主李昪及其妻宋氏的“钦陵”和中主李璟及其妻“钟氏”的顺陵。二陵由南唐大臣江文蔚和韩熙载设计,按唐制依山为陵。于1950-1951年由南京博物院组织进行保护性挖掘,1988年被列为“全国重点文物保护单位”,号称“江南最大的地下宫殿”。

欣赏南唐二主陵,就好似欣赏一件令人赞叹的立体工艺品,虽然因为年代久远,二陵的地面建筑早已不复存在,地宫也多次遭遇盗挖,但是陵墓石刻依然是中国石刻艺术上的瑰宝,成为上承秦汉下启宋元的石刻艺术的典范。

历时3个半小时的线下行走,在领队袁幼平先生和南唐专业讲解员中,一起领略了南唐君主的爱民之心、雄心壮志以及在文化艺术上的造诣,他们虽未开创一个盛世强国,但为诗词的鼎盛奠定了一块坚硬的基石。回城的路上,众人表示收获颇丰,希望以后还能参加更多类似活动,丰富自己的精神世界,向孩子向后辈传承这瑰丽的中国文化!

本届南唐文化月的系列活动,包含了南唐诗词作品吟诵、南唐文化讲座、历史遗址行走、主题文化征文等,如何从这些点滴的符码当中,了解中华文明的伟大,也是主办方的初心所在。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: