注册

相约省美术馆 看看百年前的美术课堂长啥样!


来源:凤凰网江苏

近日,凤凰网江苏获悉,一个专门讲述原中央大学美术教育实践的展览在江苏省美术馆拉开了帷幕。还没来得及看展览的你,不如跟上步伐,看看百年前的美术课堂长啥样!

中国近现代教育史上,有一所大学不得不提,它就是科系设置齐全、办学规模宏大的中央大学。这里,走出了无数在各个领域都足以影响今后新中国发展的大师。

近日,凤凰网江苏获悉,一个专门讲述原中央大学美术教育实践的展览在江苏省美术陈列馆(长江路266号)拉开了帷幕。还没来得及看展览的你,不如跟上步伐,看看百年前的美术课堂长啥样!

这些大师在中央大学呆过

徐悲鸿、颜文樑、潘玉良、张大千、傅抱石、吴作人......这些在二十世纪中国美术史上熠熠生辉的名家作品,都可以在这个展览中找到。这些大师无论是作为老师还是作为学生,都在中央大学度过了自己最为重要的一段日子。

颜文樑-《康健园道上》-1972年-油画

二十世纪初,一改师徒相授的模式,中国开始出现现代意义上的美术教育。作为这时期美术教学的重镇之一,国立中央大学如春风化雨般孕育和培养了许多优秀的创作和教育人才,为整个二十世纪的中国美术发展奠定了重要的基础。

吴作人-《秦宣夫像》-油画

说起办展的缘由,江苏省美术馆馆长徐惠泉给出了这样的答案:“江苏省美术馆有很多馆藏作品,我们在梳理这些作品时发现了一个很有意思的现象,许多作品的作者或多或少都在中央大学呆过。我们希望通过展览探析中国现代美术教育在形成和发展过程中出现的问题和实践经验。”

据介绍,本次展览以作品和文献相互呼应的方式,勾勒出国立中央大学美术专业在艺术创作和教学实践等多方面的面貌,展出教员和学生作品100余幅。展出的作品和文献主要通过名师之光、教学相长、桃李灼灼三个部分进行梳理和呈现,贯穿江苏省美术馆陈列馆的三个楼层。

广收旁听生成为办学特色

徐悲鸿-《双雄图》-1942年-中国画

走进陈列馆的一楼,最引人注目的除却还原了中央大学的校门外,就数那一堵列满了人名的墙了。

原来,一楼是老师们的作品展出专场,所有在中央大学当过老师的名字都被列在了墙上。徐悲鸿的《双雄图》、吕凤子的《松隐石径》、颜文樑的《康健园道上》 、傅抱石的《雪景人物》.....每一幅都是经典的旷世之作。

张大千-《松风自吟图》-1947年-中国画

不过,张大千的作品出现在“名师之光”这个部分,着实有些出乎意料。“张大千一直以来给世人都是崇尚自由,边游历边创作的印象,其实他也在中央大学教过书。”徐惠泉馆长透露,当时的中央大学美术专业有着雄厚的师资力量,在课程的设置、人才的引进以及学制的创新上都走在全国的前列。

展厅现场

展览的二楼展出了大量的文献资料,大到美术专业师生的合影,小到一张学籍卡,无所不有,生动地展现了当时师生们的学习生活状态。

“广收旁听生也是中央大学美术专业的办学特色之一。这些学生当中有不少佼佼者,其能力和发展并不亚于在籍学生。”徐惠泉馆长告诉凤凰网江苏,这种冲破单一考试制度限制的举措,既吸收了更多对美术感兴趣、却未能直接通过一般考试进入艺术科系学习的潜在学生,同时也达到了开放艺术门户、普及美术教育的目的。

展厅现场

介绍旁听生名单的展墙上,吴作人、萧淑芳、吕斯百、王临乙等大师们的名字赫然在列。

值得一提的是,“春风化雨——原中央大学的美术教育实践(作品文献展)”作为“文化和旅游部2018年全国美术馆青年策展人扶持计划入选项目”,展期将持续至6月30日。(通讯员/高木)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: