注册

“70年·南京女性璀璨印记”青春版丨曹青莞:无声世界里活出有声精彩


来源:凤凰网江苏综合

曹青莞,1993年9月出生于河南洛阳。3岁那年,老天爷和她开了一个天大的玩笑。那年,幼儿园老师发现曹青莞不仅说话含混不清,听力似乎也有问题。

翻开南京的历史画卷,一群优雅美丽、博学多才、开阔大气、意志坚韧的女性向我们走来。她们与共和国同呼吸、共命运,在漫漫岁月中闪烁着璀璨夺目的光华。

绽青春之风采,展时代之芳华。在新中国成立70周年、五四运动100周年之际,南京市妇联、南京团市委、凤凰网江苏共同推出青春版的“70年·南京女性璀璨印记”。记录20位与共和国共同成长的青年女性的故事,致敬青春,献礼祖国!

曹青莞

曹青莞,1993年9月出生于河南洛阳。3岁那年,老天爷和她开了一个天大的玩笑。那年,幼儿园老师发现曹青莞不仅说话含混不清,听力似乎也有问题。经检查发现,曹青莞竟患有先天性重度神经性耳聋,也就是说,在曹青莞生命最初的3年,她几乎生活在一个无声的世界里。

曹青莞登上《中国残疾人》杂志封面

随后从小学到大学,曹青莞都在父母鼓励下就读普通学校。患有听力障碍的曹青莞无法报考当年的播音和表演专业,演员的梦想没能得到实现。在母亲的建议下,曹青莞选择了影视编导与制作专业,并在2012年参加高考,考上了南京艺术学院,现于南京艺术学院攻读戏剧与影视学专业硕士研究生学位。

曹青莞坦言,她能有今天,感谢父母的坚持付出,更应感恩生活赋予了自己乐观、敢于挑战的性格。

登上《超级演说家》舞台

参加《超级演说家》

2012年,已是南京艺术学院大一学生的曹青莞,接到《超级演说家》的海选邀请。凭借舞蹈特长,青莞曾登上《中国梦想秀》《奇舞飞扬》等舞台。在这档以“挑选中国最会说话的人”的竞技类比赛中,患重度神经性耳聋的她,用勇气、智慧、乐观给观众留下深刻印象。

“虽然有压力,但我决定勇敢接受这个挑战。”曹青莞说,特殊成长经历并不是自己的标签,这一次,她希望凭借实力证明自己——虽然戴着助听器,但一样能说得很好。 

登上这个舞台,曹青莞经历了许多不为人知的艰辛。

母亲张朝霞在最初得知女儿患有重度神经性耳聋时说过:“女儿聋了,不能再让她哑!”从那之后,张朝霞就强迫她每天必须佩戴助听器,一个字一个字地矫正她的发音。从字词到句子,从听说到读写,她克服了学习语言的一道道难关,得以和其他孩子一样上学。

曹青莞分享《与众不同的快乐》

“有时候,开心或难过在于我们看事情的方式。妈妈教我把助听器看作眼镜,便不再让我难过。初恋教会我把不能拥有的浪漫,看成一种与众不同,便不再让我失望。仔细这么一想,倒真是我赚了!”青莞用自己的成长故事为大家传递《与众不同的快乐》。

在节目中,曹青莞用自己克服听障、学习说话的成长故事,给万千观众传递了正能量,在社会上引起强烈反响。节目评委之一陈鲁豫说:“我们提到双语首先会想到汉语和英语,你给双语重新下了一个定义。”

随后经过现场300位观众表决通过,青莞顺利进入到导师选择阶段。此时,著名主持人鲁豫和李咏双双亮灯,向她发出邀请。

“虽然幻想过选择导师,但真正面对时真的很纠结。”曹青莞说,鲁豫是自己的伯乐,因为之前曾参与录制《鲁豫有约》,受她鼓励参赛。而李咏是专业播音教师,能在发音训练方面给自己更多指导。

犹豫许久后,曹青莞向鲁豫道谢,加入了李咏的战队!

“万物皆有缝隙,你就是那缝隙中洒下的一缕阳光。”这是在《超级演说家》中,李咏对失聪女孩曹青莞的评价。

一路向前,为梦想而战

“我想化作一株蒲公英,一株执着的蒲公英。即使在不显眼的土地上成长,我也要比任何植物都出落得端庄。我不是花,也并不像草,但我要在那些惊讶的神情中尽情飞翔。”

曹青莞在南京艺术学院读研期间拍摄

成名之后的曹青莞,低调回校读书。她说,舞台永远不等于生活,现在的生活就是好好上课,课余时间更多的留给自己看书、看电影、发发呆、和同学出去旅游。受妈妈的影响,毕业以后想进入影视圈做一个专业人。“参加超演以后,最大改变就是开始真正关注公益。商业活动一般很少会参加,但残联的活动找到我都会积极参与。因为我深知理解与陪伴对残疾人太重要。”

2014年12月,曹青莞在学校里与几位志同道合的同学酝酿着组建属于自己的文化创意团队。他们给这个团队起了一个富有寓意的名字——朝阳轻雨文化创意团队。

2016年,大四,曹青莞开始考虑未来的方向。不放弃读书的同时,曹青莞更加注重实践。当年秋天,她和几名同道合的小伙伴奔赴甘肃银川,在短短8天内完成了微电影《寻耳》的拍摄。

这部影响不小的微电影,根据真人真事改编,反映聋哑人群体生活状态。10月,团队正式改名为稻米文化创意有限公司。他们想以《寻耳》为起点,“做一些事情”。

读研后,曹青莞曾萌生出拍一部现实题材的影片的想法。她解释道:“研究生阶段通过更加系统的理论学习,对电影二字更增添了几分敬畏,特别喜欢安德烈·巴赞说过的一句话,’电影是热爱人的艺术’,所以一直都很想拍一部现实题材的影片,反映一些群体尤其是和我自己密切相关的残疾人群体的生活和心理状态。这个群体或许不同于我们现在经常看到的贾樟柯王小帅等第六代导演影片中聚焦的人物,而更多是一面寻求社会帮助一面又在帮助着这个社会的特殊群体。”

她坦言:“我和同学一起制作过一些这样的影片,但都只能算是短片,还不足以称之为电影。这个群体需要让更多人看到,他们也一定会带给这个社会更多思考。希望以后有机会真正拍一部能够让更多人看到的电影。”

不忘初心,益心益路

从小的命运不济,使曹青莞得到了太多社会各界的帮助和支持,这也在她幼年的心中埋下了爱的种子,懂得感恩,积极参与社会公益事业,为推动当代青年人发展践行一名优秀共产党员神圣的职责。

2014年国际爱耳日,曹青莞和国家交响乐团进行了一次合作

2014年3月3日,由中国残疾人联合会、全国“爱耳日”宣传教育活动办公室联合举办的“国际爱耳日交响音乐会”在国家大剧院音乐厅隆重举行,作为特邀嘉宾,曹青莞和国家交响乐团进行了一次特别的合作,将演讲与交响乐摩擦出新的火花。

2019年国际爱耳日,曹青莞(图右)和听障儿童诵读《春》

今年的3月3日全国爱耳日,青莞再次受邀登上了国家大剧院的舞台,再度联手国家交响乐团,和听障儿童一起用一首朱自清的《春》献给这个群体,为听障儿童带来欢乐与希望。

参加洛阳首届手语比赛

曹青莞认为:“公益需要一直在路上。一直觉得世上最酷的事就是’用生命影响生命’。对于公益而言,‘影响’二字同样非常重要,一个人的付出叫做好事,一群人影响一群人一起做好事,这才叫公益。没有形成传播与影响,公益之’公’从何而来,公益之’益’就难以成立。所以我希望通过我站出来发声,尽自己所能去让社会各界能够看到这个群体能够关注这个群体,呼吁大家一起行动,用生命影响生命!”

回顾之前的生活,曹青莞有过迷茫,有过恐惧,有过自我怀疑和否定,但都是身边人的“爱”给了她继续前进的勇气。

参与央视以爱为主题的节目录制

最后,她表示:“未来想从事残疾人事业,希望能有机会进入残联系统工作;或者当一名从事特殊教育的老师,把自己的专业和特殊教育事业结合起来,让残疾人群体也能拥有艺术性的、美的教育。所以未来,不忘初心,不论何时何地做什么,都只希望自己能做一个对世界抱有爱和希望的人。”

[责任编辑:曲文欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: