注册

南京红色日历 | 归去来兮的花瓶 讲述周恩来和平外交


来源:凤凰网江苏

1988年5月26日上午,梅园新村30号,一个隆重而简朴的交接仪式在此举行。仪式的主角,一只仿明五彩人物敞口瓶,是1946年11月周恩来赠给美国驻华大使司徒雷登的礼物。辗转42年后,花瓶重归梅园。

1988年5月26日上午,梅园新村30号,一个隆重而简朴的交接仪式在此举行。

仪式的主角,一只仿明五彩人物敞口瓶,是1946年11月周恩来赠给美国驻华大使司徒雷登的礼物。辗转42年后,花瓶重归梅园。

如今,花瓶静静陈列在展馆,诉说着那段不平凡的历史,传递着中美两国人民的和平心愿。

1946年,周恩来在南京会见司徒雷登

周恩来赠给司徒雷登的仿明五彩人物敞口瓶

君子之交

司徒雷登,解放前美国最后一任驻华大使。从小在杭州生活的他,曾是燕京大学首任校长,为中国培养了大批卓越人才。

从教育家到外交官的转变,还是周恩来的举荐。

司徒雷登在燕京大学的留影

1945年11月,原美国驻华大使赫尔利辞职回国。美国特使马歇尔,亟需新任大使协助其进行调停工作。由周恩来举荐,没有政治偏见的“中国通”司徒雷登,成了新任美国驻华大使。

当时,以周恩来为首的中共代表团正驻在南京梅园新村,与国民党政府进行和平谈判。得知司徒雷登赴任、并作为调停一方参与谈判,周恩来、董必武、李维汉前往祝贺,并在签名簿上签名留念。

只是,作为驻华大使,司徒雷登必然要执行美国政府的对华政策,最终辜负了中共的举荐和期望。

周恩来与司徒雷登

谈判桌上,马歇尔与司徒雷登希望中共能接受蒋介石的条件,停止冲突。周恩来当即指出国民党政府轰炸延安、进攻山东解放区的事实,严词拒绝。处在对立面的双方唇枪舌剑,互不相让。

谈判桌下,司徒雷登对周恩来出众的人品十分赞赏。周恩来也将美国政府同它的执行者马歇尔、司徒雷登严格分开,肯定二人为中国和平作出的努力。

1946年11月,国民党不顾中国共产党和全国人民的反对,召开一党包办的“国民大会”,国共和谈大门被国民党一手关闭。周恩来不得不率领部分代表团成员撤返延安。

离开南京前,周恩来特地买来一只五彩人物敞口瓶,委托负责外事工作的王炳南赠送给司徒雷登,作为永恒的留念。

和平心愿

花瓶,象征着和平、平安。

这只民国初年烧制的花瓶,高45.1厘米,沿口直径17.5厘米。瓶腹绘有八仙过海人物画。八仙脚踏祥云,神态各异,色彩绚丽,栩栩如生,寄托着“早日到达和平彼岸”的美好寓意。

而“八仙过海,各显神通”,也预示着若要在大海上航行,只有战胜风浪的人,才能到达胜利的彼岸。周恩来巧妙而灵活地利用这只花瓶,机智而幽默地给司徒雷登埋下伏笔。

花瓶八仙过海人物画局部

收到这件礼物,司徒雷登十分感动,也十分珍惜。和谈期间,周恩来总是镇定自若,从不胆怯,还公私分明,对自己以礼相待,令司徒雷登从心里感到敬佩。

1949年4月23日,人民解放军百万雄师饮马长江,解放南京,美国“扶蒋反共”政策破产。司徒雷登这个驻华大使,也不得不于8月黯然离华返美。

离开时,他带上了这只象征着两国人民情谊的花瓶,悉心保管,睹物思人,直到临终。

临终前,他嘱咐秘书傅泾波:“余过世后,此物当归还原主。”

1988年5月19日,傅泾波家中,中间桌上为周恩来赠送给司徒雷登的花瓶

1988年,傅泾波的女儿傅海澜护送花瓶,远渡重洋,踏上中国的土地。5月26日,在梅园新村30号庭院举行的交接仪式上,傅海澜将花瓶回赠给梅园新村纪念馆。

周恩来在梅园新村30号

梅园新村30号如今模样

至此,从周恩来赠送花瓶到司徒雷登悉心珍藏,后由傅泾波保存,再由其女儿护送,其间辗转了四十二年。

1994年,花瓶被国家文物局确定为一级文物。它既反映了中国与美国关系史中的一个侧面,也是周恩来灵活外交艺术的历史信物。

参考资料:

《钟山风雨》

《文物鉴定与鉴赏》

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: