注册

媞弘GIA珠宝设计师:为什么创业时,要选难走的路?


来源:商讯

她不仅是全国仅几百人的GIA珠宝设计师之一;同时,她还一手创办了珠宝定制品牌“媞弘珠宝”,短短5年,已经定制出2800多款珠宝首饰,珠宝回购率达60%以上,70%客人是老客户推荐而来。

她不仅是全国仅几百人的GIA珠宝设计师之一;同时,她还一手创办了珠宝定制品牌“媞弘珠宝”,短短5年,已经定制出2800多款珠宝首饰,珠宝回购率达60%以上,70%客人是老客户推荐而来。

她就是今天我们采访的主角,GIA珠宝设计师Grace.T,媞弘珠宝品牌创始人。

【媞弘珠宝专属定制款式】

1 【我从小就固执地认为,“死磕”是有价值的】

“我从小就觉得,‘死磕’是有价值的。”Grace.T笑道。

这个年轻的GIA珠宝设计师,刚完成一张精细的翡翠设计稿。

从小学开始,Grace.T就是大人口中“别人家的孩子”。

但是只有Grace.T知道,自己的高分、班长的职位、老师的宠爱……

这些成绩,全是Grace.T自己“死磕”出来的。

别的小孩在外面玩,Grace.T坐家里与数字、古诗和单词,拼命死磕,从小一磕到高三。

一晃眼考进了大学,几乎所有人都松懈下来,逃课的逃课,刷剧的刷剧。Grace.T继续死磕,不背完4个list单词不睡觉,大一就把四六级双双解决。

当时韩综《我们结婚了》火到爆炸,全宿舍都忙着追,Grace.T岿然不动复习专业课,背后舍友嘻嘻哈哈。等到临考,舍友知识点储备完全不够,哭丧着脸问Grace.T,能不能跟她换头去考试?

毕业之后,Grace.T依靠“死磕”取得的好成绩,顺利进入四大工作

即便拿着高薪、人人艳羡,可一天天的忙碌,逐渐让Grace.T觉得,自己的人生在重复,今日和昨日,似乎毫无任何分别。

就在她对日复一日的重复感到厌倦时,人生的转折点来了。

一个偶然机会,Grace.T接触到了珠宝定制,萌生了创业的念头。

“女孩子嘛,基本都对珠宝感兴趣,我以前也偶尔买个戒指耳钉什么的。当我知道原来珠宝还可以按照自己的想法定制,我当时真的有种打开新天地的感觉。”

但是当提出想辞职创业时,Grace.T却遭到了父母反对。

“我从小到大都没被爸妈骂过,这还是人生第一次挨骂。”

Grace.T说,“骂得我那叫一个狗血喷头啊,好好的稳定工作不干,跑去干什么珠宝创业。”

最后,Grace.T跟父母再三保证,创业没成功就去考公,做父母喜欢的“安稳工作”,才让父母终于松口。

于是,Grace.T的定制工作室——媞弘珠宝,就这样风风火火地建起来了。

当时的媞弘珠宝,整个团队只有她一个人。虽然如此,Grace.T并不担忧前路艰难。

Grace.T戏称,创业属于成年人的“叛逆期”。

抓住这个叛逆期,就能脱离随波逐流的平凡。

然而,荡气回肠的叛逆之后,刚刚踏进珠宝圈子的Grace.T,陷入了巨大的困扰。

2 【又好又便宜,我死磕一样能有】

创业初期,Grace.T打了鸡血,全国各地地跑。宝石供应商、首饰加工厂……她一家家上门拜访,一整天的时间,不是在工厂里,就是在去工厂的交通工具上。

很快,Grace.T被一个大问题所困扰。

珠宝行业的水,非常深。

即使是商家,都可能误中骗子“供应商”圈套,买到劣质的裸石,甚至假宝石。

更别提贵。宝石从国外原矿出来,转手进入国内,其中具有层层差价;宝石每过一道中间商,价格就贵一点,累积下来贵到不行。

这么一算下来,不管是对于顾客,还是对于商家,都极其麻烦,并且不划算。

Grace.T那股死磕劲顶了上来。她做出一个决定:去斯里兰卡,亲手找原矿拿宝石!

落地斯里兰卡,满腔热情想去矿区的Grace.T才发现:

虽然当地大多数人确实会说英语,但是完完全全的“咖喱英语”。Grace.T讲的英语,当地人听得懂;可当地人讲的,Grace.T完全不知道他们在说个啥。花了3天时间适应了兰卡特色英语之后,Grace.T才敢行动去宝石矿。

等找到宝石矿上,Grace.T才意识到麻烦更大。

斯里兰卡是个重男轻女的国家。看到女性,还是年轻女性,只身一人跑来矿上说要挑裸石,态度好点的矿主,会说暂时没空接待,态度不好的矿主,根本连眼皮都懒得抬。

Grace.T后来才知道,这些矿主每天要处理大量来自于欧美珠宝品牌的巨额裸石订单,真正的“一秒钟千万上下”。

而她这种新手散商来挑裸石,矿主赚到的钱连塞牙缝都不够,根本不会理她。

“我当时在外面跑了一天,皮都要晒脱了。晚上回到宾馆,想和家人联系,但是网卡得不行,根本发不出去消息,我一下子眼泪就下来了,特别想回家。”

回忆起当时的经历,Grace.T说,那个时候真的想彻底放弃了。

但是,那股子“死磕”精神,又再度冒头,给几近放弃的她打了管鸡血。

“那时候哭完就突然冷静了,心想来都来了,再跑跑矿说不定就有转机呢。”

皇天不负有心人,Grace.T还真找到了一个愿意卖给她裸石的原矿。

不过那个矿主年纪比较大,英文不但差,口音还奇重无比,只会一个单词一个单词地往外蹦。饶是Grace.T跟他比划半天,也根本没法明白对方要表达什么,矿主一急之下,叽里咕噜地开始跟Grace.T说当地语言,说了半天,一指Grace.T,憋出一个Grace.T终于听懂的单词:

翻译。

当时还对兰卡完全陌生的Grace.T,别说找当地翻译了,唯一认识的两个当地人,就是她住的那个小宾馆兼任前台的老板,和宾馆门口突突车的司机。

没办法,Grace.T硬着头皮,好说歹说去求宾馆老板。老板起初不太情愿,但是在Grace.T好说歹说,又承诺可以付双倍房钱当翻译费用后,老板终于勉强同意帮Grace.T做翻译。

费了大力气,Grace.T终于“磕”下了这批美丽而优秀的裸石

“当时拿下这批宝石,我第一个念头就是:‘大牌拿得到的,我一样拿得到。’”

Grace.T死磕来的这批宝石,定制成首饰后,以极高的性价比开路,也使得Grace.T创办的媞弘珠宝,有了最初的一批“死忠粉”,以及闻声而来,等着下一批物美价廉裸石的宝迷。

更令Grace.T惊喜的是,因为粉丝增多,订量加大,斯里兰卡的珠宝商变得开始乐意卖给Grace.T裸石,产生良性循环,使得Grace.T的珠宝定制工作室稳定下来。

【Grace.T,现已与兰卡矿区渠道长期稳定合作】

一段时间之后,Grace.T在兰卡当地结识了重要的人脉,并且通过当地人脉,找到了更加稳定而优秀的裸石渠道;Grace.T的珠宝定制,更是蓬勃生长。

“如果当时我没跟宝石死磕,估计现在就不做设计师了。” 回忆当时,现在彻头彻尾是兰卡通的Grace.T,轻松地笑了。

这份“死磕”,看起来很傻很笨。

但是,Grace.T因此真正地步入了珠宝定制的正轨。

3 【“死磕”之路慢,但是走得通】

“从真的完全什么都不懂,到GIA珠宝设计师,我用了5年。”

一开始,Grace.T的客源,几乎全部来自最初的那批老粉,以及亲朋好友介绍的一些半熟人。

而那批“死磕”来的兰卡好裸石,带来巨大的蝴蝶效应,使得Grace.T的定制工作室名声,由这些客人之手、之口,一层一层传播开来。

可Grace.T觉得,还缺了点什么。

她毕竟不是科班出身,虽说自学成才,但和那些非常专业的设计师相比,还有一些差距。

Grace.T想到了进修。她做足功课,目标是GIA珠宝设计师课程。

GIA是全球通用的钻石4C标准创立机构,可称得上全球最专业权威的珠宝鉴定、教学机构。而GIA珠宝设计师课程的含金量自然极高,全国几百万珠宝设计师中,GIA珠宝设计师的人数,也只有数百人。

但是,学习这个课程势必要脱产数月。当时Grace.T已组建起一支专业团队,整个定制客源非常稳定。脱产学习珠宝定制课程的话,看起来并没有太大的收益和必要性。

在很多亲朋好友都觉得没有必要的时候,Grace.T那股久违的死磕劲又一次上来。

她就是要读GIA珠宝设计师课程,就是要跟自己非科班的出身死磕。

Grace.T觉得,珠宝定制,是珠宝本身加定制设计的结合。

珠宝再好,如果设计普普通通,吸引那些冲着收藏珠宝来的人是够了,但是完全无法吸引只是喜欢首饰本身款式的人。

就读GIA珠宝设计师班后,课程非常紧张。即使是考试游刃有余的Grace.T,也被GIA课程搞得头疼失眠,每天都十分烦躁。

“我们班上攀比得可厉害了,攀比什么呢?攀比你昨天睡了多久。”

Grace.T打趣说,几个月的课程让她的头发掉了不少。还好以前她上学时就深谙死磕啃书之道,学东西能坐得住,不然早就崩溃跑路了。

最终,Grace.T以高分通过GIA珠宝设计师的毕业考试,成为GIA珠宝设计师一员。

【Grace.T出色完成GIA课程,成为GIA珠宝设计师一员】

所有的死磕劲,Grace.T没白花。

第一次死磕,让她跳出996的人生牢笼,决意创业,真正地为自己而活。

第二次死磕,让她为自己的工作室,带来了最初的良好口碑,形成了完美的蝴蝶效应。

第三次死磕,让她突破自己,在大浪淘沙中,成为万里挑一的GIA珠宝设计师。

而这之中还有连Grace.T都忘记的、一次又一次的死磕。

这些“死磕”,让媞弘珠宝的顾客回购率达到60%

此时的媞弘珠宝,甚至还只是个仅仅成立5年多的新生品牌

“可能除了我,没人愿意和难走的路死磕,所以我一死磕,竟然把路走通了。”

Grace.T认为,珠宝定制工作室,如果砸不起高额的广告费,也找不到宣传的好渠道,唯一行得通的办法,就是死磕。一张张画稿、一颗颗裸石、一件件成品地去较真、去磨。

这个时代,人们行色匆忙、走路有风。

“压缩成本”、“快速盈利”,几乎成为商业的准则。

媞弘珠宝这样,愿意在顾客的珠宝首饰上,花时间精力去死磕的工作室,像个异类。

可这样的死磕带来的,确是媞弘又好又不贵的珠宝,以及极高的口碑评价。

“回头客的好评和推荐,我们70%的回购率,这是对我们最大的肯定。”Grace.T说道。

“所以我选的这条创业路,我认为完全是对的。只不过,难走一些、慢一些。”

这个年轻的GIA女设计师,对安逸似乎有着天生的排斥,专好死磕与较真。

但是她知道,她多较真一点,客人们就能更轻松一点。

 

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: