注册

“70年·南京女性璀璨印记”青春版丨王薇:正值妙龄的创业女性


来源:凤凰网江苏综合

大学期间学习商务英语专业的王薇,原先规划的人生是毕业后出国留学。直到大三那年,父母在南京市溧水区东屏镇和平村经营的养鸡场因畜禽粪便无法很好地处理,导致养鸡场的经营进入了瓶颈期,看着父母为此愁白了头发,王薇开始思考如何解决这个问题。

翻开南京的历史画卷,一群优雅美丽、博学多才、开阔大气、意志坚韧的女性向我们走来。她们与共和国同呼吸、共命运,在漫漫岁月中闪烁着璀璨夺目的光华。

绽青春之风采,展时代之芳华。在新中国成立70周年、五四运动100周年之际,南京市妇联、南京团市委、凤凰网江苏共同推出青春版的“70年·南京女性璀璨印记”。记录20位与共和国共同成长的青年女性的故事,致敬青春,献礼祖国!

王薇

1992年2月,王薇出生。

2013年,王薇毕业于南京航天航空大学,在完成学业的同时,成立了自己的公司,开始了人生中第一次创业。

2014年,在第二届“赢在南京”青年大学生创业大赛中,王薇获南京市优秀创业项目特等奖,赢得了50万元的投资。

经过几年不分昼夜的努力,正值妙龄的她现在已经是南京沃优生物肥业有限公司的总经理。

创业

在困难中看到机遇

生活中的王薇

大学期间学习商务英语专业的王薇,原先规划的人生是毕业后出国留学。直到大三那年,父母在南京市溧水区东屏镇和平村经营的养鸡场因畜禽粪便无法很好地处理,导致养鸡场的经营进入了瓶颈期,看着父母为此愁白了头发,王薇开始思考如何解决这个问题。

对此一窍不通的王薇在朋友的帮助下,认识了南京农业大学以及江苏省农业科学院的教授,在教授的建议下,王薇了解到畜禽粪便可以作为废弃物循环再利用。

除了父母的养殖场遇到了问题,在其周边20公里范围内,分布着多家规模养殖场和大量畜禽养殖户,畜禽粪便年产生量达6万吨,加上农作物秸秆等农业废弃物20多万吨,因无规模处理企业,环境承载压力很大。

王薇在困难中看到机遇。2013年毕业后,她和当地几名大学生一起,成立了集生物有机肥研发、生产和销售为一体的公司。

建成生产发酵车间6000平米、露天发酵场3000平米、成品库1200平米,配备各种机械及实验设备仪器20多台(套),年可处理畜禽粪便1.5万吨、农作物秸秆等农业废弃物2万多吨,生产优质有机肥料2万多吨,经省权威机构检测,有机肥品质优良。

面对公司如今很好的发展,王薇说:“当年我有这个机会,有了很好的创意平台,能够回乡创业发展,如今可以带动周边农户增收,我觉得现在的一切都很好。”

修学

从门外汉到内行人

参与青年创业创新大赛

公司发展之初,对于王薇这个门外汉来说是艰难的,从产品的质检到配方的调配,王薇都不是很懂。为此,她特地到江苏省农业科学院进修了大半年。

从学习废弃物分类到废弃物的处理方式再到一些化学检测步骤,半年的学习时间里,王薇不断吸纳各类知识。王薇回忆:“因为我是一名文科生,所学的内容涉及到化学试剂以及大量的实验步骤,而我需要按照国家标准,一步一步监测,这对于当时的我来说是充满挑战和困难的。”

大半年的学习,让王薇从最初的一无所知到对专业有了清楚的了解。

她直言:“虽然我现在对这行有了一定的了解,但是关于科学技术方面仍然需要继续不断地去学习,培训结束不代表我全部就了解了。”

研发

筑牢企业发展支柱

王薇(右四)参与南京市纪念五四运动100周年座谈会

慢慢步入正轨的公司到了上升期,这时王薇意识到企业的发展没有科技支撑是不行的。王薇开始积极寻求创新,公司开始研发自己的配方和菌种。

为了在产品品质与性能上寻求突破,他们先后与南京农业大学资源与环境科学学院、江苏省农业科学院农业资源与环境研究所、南京晓庄学院签订了技术合作协议,聘请十多位专家教授为顾问,合作成立国家农业科技华东(江苏)创新中心-农业废弃物资源化利用工程技术研究中心中试基地、南京农业大学实践教学基地、南京晓庄学院产学研合作示范基地等,致力于解决生产实践中的难题。

随后,他们建立创新形种植养殖废弃物——资源加工循环利用模式,有效解决当地养鸡专业合作社禽粪处理问题,集成应用超高温畜禽发酵新技术工艺,实现区域病死畜禽转化为高氮生物肥料的无害化处理技术应用,使区域病死畜禽无害化处置率达到100%、农作物秸秆综合利用率100%、畜禽粪便综合利用率100%。

说到未来的目标,王薇表示:“现在我们做的是有机肥,未来希望我们能研发出生物有机肥,生物有机肥是我们企业下一阶段的发展目标。”

为什么以研发生物有机肥为目标,王薇解释道:“因为生物有机肥对生物菌种的要求会更高,微生物对每个土壤的环境要求也会更高,会更加困难,但很有意义。”

面对企业研发出的配方,王薇透露,后期准备无偿分享给小型企业以及个体农户。

“你选择了一种生活方式,首先要适合你自己,我觉得现在这种工作状态是最适合我的。创业需要很大的耐心,也要承担很多的风险责任等,会有压力,但更多的是成功后的喜悦。”回顾这六年来的创业经历,王薇笑着说道。

[责任编辑:张颖]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: