注册

用漫画解读城市,他们为发掘南京之美提供新视角


来源:凤凰网江苏

自动播放

650多年的明城墙上,一幅幅生动的漫画投影是古老建筑和现代艺术的完美契合;人头攒动的老门东,一场精彩的漫画接力让大家纷纷驻足围观。5月28日,由中国外文局人民中国杂志社和南京市人民政府新闻办公室共同主

650多年的明城墙上,一幅幅生动的漫画投影是古老建筑和现代艺术的完美契合;人头攒动的老门东,一场精彩的漫画接力吸引大家纷纷驻足围观。5月28日,由中国外文局人民中国杂志社和南京市人民政府新闻办公室共同主办的“漫画中国·创意之城”——世界知名漫画家南京驻地计划(以下简称驻地计划)在老门东正式启动,创新名城、美丽古都南京正通过漫画这一独具魅力的艺术形式向世界诉说故事。

图为启动仪式上漫画家们展示共同创作的长卷。(胡潇/摄)

作为漫画中国系列活动的“南京篇章”,此次活动邀请了来自中国、英国、法国、意大利的7位知名漫画家。英国当代著名漫画家、荣获“英国国际漫画节”最佳漫画造型、最佳色彩奖项及美国爱纳斯艺术大奖的格林·狄龙;法国著名漫画家、迪士尼公司著名动画师尼古拉斯·卡拉米达斯;意大利著名剧作家、漫画家斯蒂芬诺·卡西尼;中国著名连环画艺术家王可伟;首位旅日中国漫画家胡蓉;中国青年杰出漫画家左马;中国动画制作、动画导演王宁。不同的国籍、不同的性别、不同的年龄,当画家的笔触被赋予“和平、文化、创新”的主题,南京的景、南京的人和南京的故事有了新的解读,一个独特视角下的南京跃然纸上。

图为漫画接力快闪上,中国画家王可伟进行创作。(胡潇/摄)

图为漫画接力快闪上,法国漫画家尼古拉斯·卡拉米达斯进行创作。(胡潇/摄)

图为漫画接力快闪上,英国漫画家格林·迪龙进行创作。(胡潇/摄)

图为漫画接力快闪上,意大利漫画家斯蒂芬诺·卡西尼进行创作。(胡潇/摄)

图为漫画接力快闪上,中国漫画家左马进行创作。(胡潇/摄)

图为漫画接力快闪上,首位旅日中国漫画家胡蓉进行创作。(胡潇/摄)

在启动仪式现场,漫画家们还共同创作了一幅宽为3.5米,长1.1米的画卷,分别描绘6位漫画家作品中的代表性角色,并由中国漫画家王可伟绘画的一条腾飞的龙串联起来,寓意中外文明交流互鉴。漫画家们将长卷赠与主办方,并在作品上集体签字,合影留念。为此次漫画中国系列活动的开启留下了属于南京这座文化古都独有的记忆。

图为活动现场,漫画家们共同按下手印。(胡潇/摄)

近年来,拥有坚实的漫画基础和优秀人才的南京,出台了一系列推动文创产业发展的政策,举办了历史文化名城博览会、世界知名创意城市“南京周”、南京创意设计周等在内的一系列交流活动。在当天上午举办的2019南京创意设计周开幕式上,南京市政府还向漫画家们授予了“全球创意合作伙伴”称号。

艺术的交流往往能够碰撞出创意的火花。引进来、走出去,结成全球合作伙伴,集聚来自全球的创意资源,共促发展。据了解,今年7月份,世界知名漫画家南京驻地计划即将开启第二段旅程,而首批采风集结的作品,则将于今年9月份在日本东京展出。这些精美的画册,会作为南京的城市礼物在全球多个国家进行推广和宣传。之后,主办方领导及漫画家们共同按下手印,宣布了此次“漫画中国·创意之城——世界知名漫画家南京驻地计划”的正式启动。

南京市委宣传部副部长、市文明办主任彭振刚为漫画家们颁发“创意合作伙伴”荣誉证书。(胡潇/摄)

漫画家代表格林表示,他非常高兴受邀参加这个活动。在南京的这几天,街头巷陌随处可见在城市中穿行的学生、青年人,蕴含这座城市的创新活力,不仅让他印象深刻,也激发他从一些习以为常的生活景象中去发现这座城市的诗意和美。此次格林带着妻子与两个孩子一同来到中国,他期待在南京开启更精彩的发现之旅。

据悉,本次“漫画中国·创意之城——世界知名漫画家南京驻地计划”将持续至5月31日,期间漫画家们将参访南京具有代表性的名胜古迹、博物场馆、高校院所以及创意园区和商业地标等,进行即兴写生创作,将南京传统与时尚共存的独特气质融入到自己的创作当中,用艺术视角描绘南京的景、南京的人和南京的故事。

[责任编辑:谢雪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
漫画中国·创意之城——世界知名漫画家南京驻地计划宣传视频 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190529/10/wemedia/12952ed6217e878a1bc42f62895fb6557333b054_size462_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: