注册

大学生发明“人工心脏” 获“挑战杯”特等奖


来源:凤凰网江苏综合

5月24日至26日,第十六届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京农业大学举办。

5月24日至26日,第十六届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京农业大学举办。本届共有98所高校的321件作品进入大赛现场决赛。经过激烈角逐,南京医科大学第二附属医院由李庆国副院长、姚昊副主任指导,管翔、朱悦倩、杨菁等学生的科技发明制作《基于叶轮泵的经皮心室辅助系统研发》获得特等奖,并成功入围国赛。

管翔介绍,心室辅助装置广义上讲是一种与心脏连接,能够快速降低心脏负荷,替代心脏功能的设备,也就是俗称的“人工心脏”。他在心血管中心学习阶段,见到最多的紧急情况就是心脏术后低心排的患者,这些患者心脏本来功能就不好,经过手术的打击以后,心功能很难恢复,容易发生术后低心排,常规的药物治疗,恢复还是不好,在这种情况下,只能安装心室辅助装置。经过三到五天的心室辅助支持,心功能就能恢复。

还有一种情况是心跳骤停的患者(如爆发性心肌炎),需要不停的给他们做心脏按压,并给予抢救药物,但有些患者的自主心跳仍然不能恢复。此时就需要用心室辅助装置来替代部分心脏的功能,降低心脏负荷,心脏也能自己跳起来。管翔介绍,临床上有时需要让干不动活的心脏休息一下,喘口气,然后再继续跳动。但是,人体其他器官不能缺血,得靠“机械心脏”心室辅助装置来维持生命,也就是让“机械心脏”替代罢工的心脏干会活。

据悉,国内现有心室辅助装置均来自于国外,价格非常昂贵。比如Impella单次使用价格可能要达到20万,而心血管中心常用设备ECMO单机器的价格是200多万元,平均使用一次涉及到的耗材费大约5万元,每天维持费用大约1万元。如果在使用过程中,发生了膜肺内血栓等状况更换耗材,可能又要5万元,所以总体费用比较高。同时,一些经皮心室辅助装置如ECMO还存在着增加心脏后负荷等问题,因此管翔所在团队的研究目的就是研发拥有自主知识产权并且安全有效,经济适用的国产经皮心室辅助装置。在临床上,暴发性心肌炎、严重的心肌病、急性心梗导致心功能不全、心脏骤停、心脏术后低心排等都可以用到这个装置。

管翔介绍,目前这个项目还在研发阶段,已经有了初步产品,进行了一些体外模拟的临床前实验,接下来会完善动物实验。这个项目属于Ⅲ类医疗器械,真正应用于临床还需要临床注册等一系列流程,预计还要3—5年。(通讯员 顾颐菲)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: