注册

高考临近 心理博士提醒考生及家长正确对待“考试焦虑”


来源:凤凰网江苏综合

高考临近,面对考前紧张和焦虑,该如何应对?东南大学附属中大医院心理精神科牟晓冬博士马上来支招,助考生轻松上战场。

寒窗苦读十几年,一朝高考见分晓。离高考还有不到一周的时间,在这最后的紧要关头,各位考生你们准备好了吗?除了努力备考,考前心态的调整也不容忽视。高考临近,面对考前紧张和焦虑,该如何应对?东南大学附属中大医院心理精神科牟晓冬博士马上来支招,助考生轻松上战场。

考生:适度紧张有利发挥

考前有些许紧张,这是正常心理反应。牟晓冬博士表示,适度的心理压力可以提高学习效率,有利于在考试时集中精力,有利于发挥。不过,当焦虑持续存在,紧张情绪愈演愈烈,则会无法安心学习,最终会影响考试发挥。同时会带来一些生理上的反应,如头痛、呕吐、腹泻、发烧、尿频、胸闷、心悸等问题。

面对过度紧张和焦虑,牟晓冬博士建议首先考生要学会自我缓解,家长也可帮助孩子缓解,注意自己和孩子的相处方式。如果孩子睡不着觉,家长除了予以语言上的宽慰,建议带孩子去看心理精神科,遵照医嘱让孩子睡前服用少量助眠药物。

家长:少说话多做事

考生的有些压力有些是来自考生自己,还有很大一部分来自于家长。牟晓冬博士表示,家长的言语以及行为上的暗示会给孩子带来无形的压力。

比如家长因为紧张和焦虑会说一些“爸爸妈妈都是为了你好,我们为你付出太多了。”每考完一门就问:“考得怎么样啊?有没有不会的题?”“一定要好好考啊,考不好这辈子就完了。”诸如此类的话,甚至有些家长当孩子面打听同学或亲戚朋友家孩子准备得怎么样,某门功课考得怎么样,无形中给孩子带来压力。另外,父母因孩子高考备考期间发生争执、吵架也会影响孩子的心情。

牟晓冬博士建议,在高考期间考生家长首先自己避免过分紧张,别把负面的情绪传递给孩子。如果家长放不下紧张情绪,试试少说话多做事,话说太多会引起孩子烦躁,尽量以平常心对待。尤其是监督孩子饮食及作息规律,帮助孩子缓解压力,达到身心平衡,让孩子轻松应对高考。

分析:逢考试就崩溃可能是患抑郁症

有些考生看似非常脆弱,仿佛是高考的压力把他们压垮,在考前或考后变孤僻、整天以泪洗面、崩溃甚至想轻生等等。其实,这并不能怪高考,只是孩子其实平时可能就有较为严重的心理问题如抑郁症、焦虑症等等,长期被家长、老师和考生自己所忽视。此时再加上高考的压力,让这些孩子的既往心理问题压至高考时期爆发。不过牟晓冬博士表示,这部分孩子相对还是比较少见的。

如果孩子平时出现异常反应,如意识消沉、总发呆、情绪低落、暴躁等,家长和老师应引起重视并及时带孩子看心理医生,不要讳疾忌医,更不能拖到高考时,把一切原因都归于高考。

支招:考前如何减压,试试这么做

家长如果发现孩子无论学习还是休息时都紧张不安,易发脾气,记忆力变差,出现了各种身体不适,应及时予以开导,必要时咨询心理医生。在此,牟晓冬博士特别推荐几种减压方法,帮助考生轻松应考,考出好成绩。

深呼吸:选择安静的环境,闭上双眼深呼吸,深吸一口气,然后放慢速度均匀吐气,重复几次,让浮躁不安的心平静下来。

听音乐:音乐也是一种心理疗法,它能消除紧张、缓解疼痛。当你感到紧张不安、无法集中精神的时候,听听舒缓的音乐,在音乐中放松。

倾诉:压力大时,可以和父母、老师或知心朋友聊一聊,为自己的烦恼、紧张找一条释放的途径,不要全部压在心里一个人承受。

泡脚:睡前用温热的水个脚,可以调节气血,缓解疲劳,放松紧张的神经,还有助于提高睡眠治疗。

运动:适量的运动也可以舒缓压力,让身心得到休息,但要注意的是运动不能过量,避免引起不必要的受伤。(通讯员 韦启雯)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: