注册

“六一”儿童节 南京市档案馆这样过


来源:凤凰网江苏

6月1日,国际儿童节。为庆祝中华人民共和国成立70周年,讴歌新时代、新风尚,歌唱祖国、赞美家乡,引导青少年弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,自觉传承红色基因,争做时代新人,增强档案馆的爱国主义教育功能,结合“创新名城美丽古都——南京发展成就图片展”,南京市档案馆举行“创新名城美丽古都——南京发展成就图片展”开展暨“南京市档案馆爱国主义教育基地”揭牌仪式。

现场图片

6月1日,国际儿童节,南京市档案馆迎来了一群小嘉宾,他们是来自南京日报社的小记者和南京各所小学的学生代表。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,讴歌新时代、新风尚,歌唱祖国、赞美家乡,引导青少年弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,自觉传承红色基因,争做时代新人,增强档案馆的爱国主义教育功能,结合“创新名城美丽古都——南京发展成就图片展”,南京市档案馆举行“创新名城美丽古都——南京发展成就图片展”暨“南京市档案馆爱国主义教育基地”揭牌仪式。

现场图片

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷……”活动在学生们的经典诵读声中热闹开场,10位来自金陵中学实验小学生的学生诵读了《七律•人民解放军占领南京》和《夸夸我们的新南京》。

随后,南京市档案馆副巡视员张军与南京日报社副总编陈曦、南京市新城初中怡康街分校副校长唐超、中车南京浦镇车辆有限公司党委宣传部新闻传播工作室主任戴学军、中铁大桥局集团第四工程有限公司党委宣传部长祁曙光共同为“南京市档案馆爱国主义基地”揭牌。

现场图片

“创新名城美丽古都——南京发展成就图片展”分为“党的领导”、“经济强”、“百姓富”、“环境美”、“社会文明程度高”五个部分,展现了党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,南京全方位推动高质量发展,城市综合实力显著增强,城市品质日益提升,生态环境持续改善,社会建设全面推进,党的建设全面加强,人民生活幸福指数越来越高等,主要反映南京今天的社会发展成就。

据了解,本次展览的照片主要来自南京市档案馆参与《庆祝改革开放40周年南京发展图片展》时向机关单位和社会各界广泛征集的图片,共149张。

现场图片

此外,展览还特地为孩子们设置了“答题闯关”等趣味性互动环节。展馆中,孩子与家长们,东奔西走,寻找答案,其乐融融。

现场图片

在档案修复中心,小朋友们现场观看档案裱糊过程,学做小小档案员。孩子们在明白档案工作的重要性的同时,也学会了在生活中归置物品,做好家庭日常资料整理归档,做一个有条理的人。

南京市档案馆于2007年12月被命名为省级爱国主义教育基地,2015年11月,被命名为省级中小学生档案教育社会实践基地。目前市档案馆设有《追梦路上—中国共产党在南京》和近现代《南京记忆》陈列展两个固定展。2018年市档案馆分别主办了《江淮之子——周恩来与南京、淮安图片史料展》、《庆祝改革开放40周年南京发展图片展》、《我们的四十年——庆祝改革开放40周年专题展》、《南京长江大桥建成通车50周年档案史料展》等共七个展览,参观人次达40万人次左右,产生良好的社会效益。

今年,南京市档案馆高度重视基地工作,拓宽思路,整合力量,与12个共建单位商定长期合作协议,双向、强强联合,利用档案部门强大的资源库优势,借助各共建单位的信息平台,深化合作,共同开展基地活动,举办有关南京历史文化的讲座,进校园、社区、单位,提升宣教效果,形成资源共享、合作共赢的态势。

[责任编辑:关鹿鸣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: