注册

大咖体验团走进溧水 深度体验溧水非遗文化


来源:凤凰网江苏综合

6月1日,“大咖美溧行”正式启动。在宁的外国友人、大美南京摄影队、旅游达人组团一起深度体验“溧水非遗一日游”,用他们的镜头记录和展示了溧水全域旅游建设以及美丽乡村建设的成果,传播溧水的文化旅游品牌。

6月1日,“大咖美溧行”正式启动。在宁的外国友人、大美南京摄影队、旅游达人组团一起深度体验“溧水非遗一日游”,用他们的镜头记录和展示了溧水全域旅游建设以及美丽乡村建设的成果,传播溧水的文化旅游品牌。这是“2019溧水美丽乡村欢乐汇暨非遗文化旅游月”的系列活动之一,也是“南京美丽乡村欢乐汇”系列活动的一部分。活动由南京市文化和旅游局、南京市财政局、南京报业传媒集团主办,溧水区文化和旅游局承办。

当日恰逢2019“凉篷下·山栀花节”开幕,体验团们在山栀花香里体验溧水传统民俗一起感受时间的质感。

凉篷下村地处东庐山余脉和秋湖山之间,千亩山栀花海环绕,风景美不胜收。一场精彩的山栀花节文艺表演为体验团当天的行程拉开了序幕。开幕式上,可爱的小朋友们为我们献上了古筝演奏和舞蹈《欢乐生活》,新颖的节目、别具特色的中国风引起了外国友人浓厚的兴趣,他们纷纷拿起手机,记录下这难忘的场面。

表演结束后,体验团体验了平日里难得一见的民俗活动:包粽子、打糍粑、磨豆腐。粽叶青青,豆味香浓,现场一派火热气氛。不仅有美食,体验团还试着亲手制作了艾草虎头香囊。五颜六色的虎头香囊引起了国际友人们极大的兴趣,大家兴致勃勃地向老师请教做法,老师们也耐心地为他们一一讲解。扎染也是溧水本地的一大特色,外国友人跟着当地的老师学习了扎染技艺,用橙黄的栀子染出了美丽的图案。

中午,体验团前往石山下村用餐。石山下村是一座拥有773年历史的古村落,因村前有座石山而得名。在这里,体验团成员品尝了正宗的农家饭菜。清炒苋菜,农家炒鸡,木耳炖鸡……一道道原汁原味的美食俘获了体验团的味蕾。

当天下午,体验团体验了打水仗、摸鱼、油桃采摘等活动。返程时来瑞士的henry意犹未尽。他开心地说,像这样的深度体验对他来说还是第一次。如果今后有机会,一定还来参与!

溧水是百里秦淮的发源地,素有“天生溧水、自然无想”的美誉。溧水秀美的山水田园风光、点线面结合的美丽乡村、不断扩大的生态旅游影响力,给溧水打造“都市田园”提供了得天独厚的条件。

同时,围绕“健康溧水”建设目标追求,溧水将在“健康+旅游”方面重点打造健康绿道环线和无想山南、石臼渔歌、秦淮源头、红色李巷四大都市田园休闲度假体验区,构建全域健康旅游发展格局。不仅如此,晶桥镇将被作为健康产业发展核心区,大力推进乡村振兴综合改革试点和美好生活示范、美丽经济示范“一试点两示范”,打造一流的健康环境,引进一流的健康资源,建设一流的健康设施,培育一流的健康产业,建设高端健康产业集聚区。

附:“2019溧水美丽乡村欢乐汇暨非遗文化旅游月”攻略

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: