注册

宿迁儿女义无反顾,全力支援解放战争!


来源:江苏档案

1948年11月6日,淮海战役爆发。为保证淮海战役取得胜利,11月13日,华中工委、苏北军区、华中行政办事处联合发布《支前总动员令》,号召华中全体党政军民紧急动员起来,一切为了前线。

今年是新中国成立70周年。从1948年11月淮海战役起,到1949年6月渡江战役胜利,江苏全境陆续解放。为纪念江苏人民胜利解放,江苏档案将以大量各地珍藏的档案史料,逐一为您展现解放大军入城与各地市民喜迎解放的历史瞬间!

1948年11月6日,淮海战役爆发。为保证淮海战役取得胜利,11月13日,华中工委、苏北军区、华中行政办事处联合发布《支前总动员令》,号召华中全体党政军民紧急动员起来,一切为了前线。

11月22日,“淮海战役华中支前司令部”成立,处在淮海战役前线的宿迁地区随即成立支前总队、支前大队、支前中队等支前机构,克服一切困难,响应中央军委“应用全力保证我军供给”的号召,积极组织人力、物力、财力支援前线。上演了一幕又一幕“最后一把米,用来做军粮;最后一尺布,用来做军装;最后的老棉被,盖在担架上;最后的亲骨肉,含泪送战场”等动人场面。

淮海战役期间,宿迁县境内共设粮秣(军队中人吃的粮食和烧饭用的草料)供应站16处,供应军粮1280吨;草站4处,供应伙草1860吨;接受涟水、沭阳、泗沭、淮阴、潼阳、东海、灌云以及五分区运粮办事处的军粮4860吨,转运支拨给宿北、窑湾、睢宁、黄桥等地军粮576.6吨。宿迁境内几乎所有青壮年劳力和部分女劳力,都被编入常备民工支队,参加转运伤员和运输弹药、被服、医药、粮草工作。为保证道路畅通,宿迁县委还先后动员2.5万多名民工(妇女1.4万多人)修整宿迁至沭阳、宿迁至新安镇等9条道路共计150千米。

反映宿迁地区群众支援淮海战役的民歌

正如陈毅元帅所讲:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”在轰轰烈烈的支前运动中,不论在前方还是后方,都涌现出许多感人的事迹:

宿迁县大兴区运输支队近千名员工宁愿自己挨饿也要按时将粮食运到前线,被赞为“一支钢铁运输队”,分队长王青云夫妇更是被评为“支前模范夫妻”;

兴化村丁四嫂家中住有10名伤员,她精心照顾每一位伤员,为他们缝补鞋袜,亲自给重伤员喂饭,被夸为“好大嫂”……

淮海战役胜利后,遵照华中支前司令部的命令,宿迁各地来不及载歌欢庆,便又积极组织担架队、抽调干部随军出征江南。

在随军的担架队方面,由宿迁县组织的六分区担架民工第七营在2月随三野卫生部南下,上海解放后奉命返乡;由宿迁县与泗南县联合组成的担架运输第三团随二野南下渡江,安庆解放后除部分干部留在安庆工作外,其余人员返乡。

1949年7月30日,淮海担运团第六营于京沪杭战役服务期中的工作总结

在随军南下的干部队伍方面,从宿迁县抽调以县委书记陈云龙为首的1个县级、10个区级的一整套班子,共240名干部南下支援常州(后部分干部返回宿迁);抽调200多名泗阳干部支援江阴;抽调以陶逸飞为首的240多名沭阳干部支援宜兴,期间还有一批干部支援安徽的新解放区。

岁月不居,时节如流。仍在广泛传唱的《一队担架英雄》(泗洲调)、《妇女送面上前方》(纺纱小调·王崇甲)等支前民歌,以及在档案馆中珍藏的反映宿迁支援解放战争的文件、老照片等档案资料,成为宿迁人民支援解放战争的永久记忆,历久弥新。

文中部分图片来自于宿迁市各县、区档案馆

编辑:李扬

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: