注册

1949年以前,中国的儿童节不是今天!


来源:江苏档案

今天是国际六一儿童节,可是你知道么,1949年以前,中国的儿童节不是今天!六一儿童节的由来1925年8月,包括中国在内的54个国家在瑞士日内瓦举行儿童幸福国际大会,通过《日内瓦保障儿童宣言》,呼吁世界

今天是国际六一儿童节,可是你知道么,1949年以前,中国的儿童节不是今天!

六一儿童节的由来

1925年8月,包括中国在内的54个国家在瑞士日内瓦举行儿童幸福国际大会,通过《日内瓦保障儿童宣言》,呼吁世界各国设立“儿童节”。1942年6月德国法西斯枪杀了捷克利迪策村16岁以上的男性公民140余人和全部婴儿,并把妇女和90名儿童押往集中营。村里的房舍、建筑物均被烧毁。

1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,中国和各国代表在会上怒揭帝国主义分子和各国反动派残杀、毒害儿童的罪行。为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权、改善儿童的生活,会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。

1949年12月23日,中央人民政府政务院规定“六一国际儿童节”为中国儿童的节日。1950年3月30日,教育部发出通告,规定6月1日为儿童节。

1949年以前

中国的儿童节是4月4号

20世纪30年代以前,中国还没有“儿童节”的概念。直到1930年7月,天津的一些有识之士率先提出了“最近因鉴于国人身体孱弱不堪,致有东亚病夫之饥,现为改善人民身体,使之康健,不得不由根本着手,故拟举办儿童幸福宣传周,此即儿童康健比赛会”

1931年3月7日,孔祥熙先生发起建立中华慈幼协会并提出“建议将每年的4月4日确立为儿童节”,该提案由上海市政府转呈国民政府,获得批准。从此,中国有了真正的儿童节,并且确定为4月4日。

民国时期的儿童节

据档案中记载,民国三十五年(1946年)4月3日无锡县政府向江苏省社会处报告本县纪念儿童节活动经过,当时的纪念活动主要包括:图书馆民教馆开放并由民教馆举办儿童健康比赛;在公园胜利大戏院举办庆祝大会;接洽儿童播音节目;书店文具店减价等。

《电复准送该省各县市庆祝“四四”儿童节情形应照备查》

1947年,民国江苏省社会处在儿童节前夕发布庆祝儿童节标语二十则并张贴。“一、儿童是国家未来的主人翁;二、儿童是民族的新细胞;三、儿童是新社会的继承人;四、儿童是人类历史的生命线;五、纪念儿童节要提倡父母教育;六、纪念儿童节要提倡家庭教育……”

《兹拟订庆祝儿童节标语二十则随函附送即项查照缮写张贴为荷》

解放区的儿童节

共产党领导下的根据地,也在4月4日这天举行庆祝儿童节的活动,以村、区为单位举办庆祝会,对学习、生产、放哨的模范儿童给予表扬是庆祝会的重要部分。孩子们还通过自办晚会或举行体育比赛来度过这一天。节日前后,共产党领导的报纸也大力宣传保护儿童、抢救难童以及重视和培养儿童的重要性等内容。

1942年4月4日,中央党报《解放日报》专门刊登了毛泽东为儿童节的题词:“儿童们团结起来,学习做新中国的新主人”。

1942年4月4日《解放日报》

我们好少年,一切要向前,锻炼身体,努力学习,大家都是革命英雄的好子弟。今天能作模范的好少年,明天神圣的革命事业就要我们承担。同志们,少年团员,要忠诚、友爱、活泼、勇敢,积极地工作,愉快的生活,要改造这世界,全靠我们自各!

《延安团团歌》

1942年4月4日,《新华日报》同样刊登了儿童节特刊,文中深情疾呼“国家民族正受着苦难,我们不可能要求孩子都怎样享福,但也不应让他们过分受苦,……放他们到宽阔光明的地方去,这是我们应做的事。若在纪念儿童节之后,还是求自己享福,让孩子受苦,对不住孩子,也对不住自己”。

1942年4月4日《新华日报》

1949年,华中全面解放的形势下,苏皖边区第一行政区发出通知,为庆祝四四儿童节安排活动,包括庆祝会、儿童演说竞赛会、儿童作品展览会、文娱活动、表扬学习、支前、生产模范、慰问附近驻军、军烈属与出征民工家属等。其中还提到:“各级小学均须分别切实负责调查学校所在地范围内失学儿童,尤其是劳动人民的子女,应大量免费吸收入学”。

《关于四四儿童节安排各种活动的通知》

新中国成立后,重新确定每年的6月1日为儿童节,同时废除“四四儿童节”。从此,6月1日正式成为儿童的节日。

1949年《全国节日放假办法》

作者:朱万悦

编辑:李扬

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: