注册

昆山农商行收IPO反馈:为何净利差、净息差逐年下降


来源:每日经济新闻

日前,证监会网站披露江苏昆山农村商业银行股份有限公司(以下简称昆山农商行)首次公开发行股票申请文件反馈意见,其中涉及规范性问题、信息披露问题、财务会计资料相关问题等方面内容。

日前,证监会网站披露江苏昆山农村商业银行股份有限公司(以下简称昆山农商行)首次公开发行股票申请文件反馈意见,其中涉及规范性问题、信息披露问题、财务会计资料相关问题等方面内容。

作为银行上市重地的江苏省,目前已在A股上市农商行中占据6席。截至目前,除了昆山农商行,江苏省还有江苏海安农商行和江苏大丰农商行排队闯关A股,两家银行均处于预先披露更新状态。

IPO审核状态“已反馈”

今年2月,昆山农商行IPO被证监会中止审查引起业界关注,不过据证监会网站显示,4月份,该行IPO得以恢复审查。目前,昆山农商行已收到IPO反馈意见,包括规范性问题、信息披露问题、与财务会计资料相关的问题以及其他问题四大方面,涉及个别行业贷款余额占比变动、信贷资产等级划分、理财产品情况说明等多方面内容。

反馈意见中提及,2017年、2016年及2015年,昆山农商行净利差分别为2.33%、2.42%及2.63%,净息差分别为2.48%、2.56%及2.84%。要求该行于招股说明书“管理层讨论与分析”中补充分析并披露:(1)净利差、净息差在报告期内呈逐年下降趋势的原因及合理性;(2)生息资产的平均余额、平均收益率及生息资产结构变动的原因;(3)付息负债的平均余额、平均成本率及付息负债结构变动的原因;(4)发行人与同行业可比银行的生息资产平均收益率、付息负债平均成本率、净利差、净利息收益率等指标存在的差异及差异原因。

截至2018年6月30日、2017年末、2016年末及2015年末,昆山农商行逾期贷款分别占贷款总额的1.21%、1.31%、2.15%及2.58%,其中逾期3个月以上贷款占贷款总额的比例分别0.97%、1%、1.45%及1.91%。要求说明:(1)逾期贷款占比下降的原因及合理性;(2)逾期贷款分类标准,是否包括展期、重组贷款,贷款分类的准确性及相关准备计提是否充分,是否与同行业可比公司一致;(3)报告期各期末不良贷款额与逾期贷款额的关系;逾期贷款是否存在未划分为不良贷款的情况,及其依据是否明确,并披露报告期内对不良贷款的划分标准是否一致。

江苏3家农商行排队闯关A股

昆山农商行官网显示,该行成立于2004年12月,前身为昆山市农村信用合作社联合社。截至2018年末,该行共有员工1400余人,机构网点66家,其中昆山本地57家,省内异地9家。发起设立村镇银行1家,下辖营业网点3家。

历经十余年发展后,昆山农商行于去年12月向证监会报送IPO招股书。招股书显示,该行拟在上海证券交易所发行不超过5.39亿股,募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实该行资本金,以提高该行资本充足水平。

招股书显示,昆山农商行股权结构较为分散,不存在控股股东和实际控制人。截止招股说明书签署日,持有该行5%以上股份的股东为震雄铜业集团有限公司(8.02%)和天合建设集团有限公司(5.96%),两家公司分别位列该行第一大股东和第二大股东。

根据昆山农商行披露的2018年年报显示,近年来,其业绩得以稳步增长。数据显示,2018年末,该行总资产突破千亿,达到1016.82亿元,同比增长10.71%。去年实现营业收入29.25亿元,比上年增加7.04亿元,增长31.73%;实现净利润9.82亿元,比上年增加2.56亿元,增长35.34%,其中归属于母公司所有者的净利润9.77亿元,较上年增加2.53亿元,增长35.04%。

资产质量方面,截至2018年末,昆山农商行集团口径不良贷款余额为6亿余元,较报告期初减少0.07亿元;不良贷款率1.30%,较报告期初下降0.29个百分点,已是连续两年下降。拨备覆盖率388.72%,较报告期初提高37.63个百分点。

资本充足率方面,截至2018年末,昆山农商行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为13.71%、11.15%、11.14%,较2017年末分别下降0.67个百分点、0.29个百分点、0.29个百分点。

截至目前,江苏省内已有8家A股上市银行,包括2家城商行和6家农商行。不久之前,苏州银行也通过IPO发审会,随后顺利拿到证监会核发的IPO批文。截至目前,除了昆山农商行,江苏省还有江苏海安农商行和江苏大丰农商行排队闯关A股,两家银行均处于预先披露更新状态。

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: