注册

肠癌发病呈现年轻化趋势 专家呼吁应定期体检


来源:凤凰网江苏综合

6月3日,据台媒报道,台湾知名综艺主持人贺一航因大肠癌病逝,享年64岁,不禁令人扼腕叹息。东南大学附属中大医院消化内科冯亚东副主任医师指出,近年来,因饮食结构的变化、生活方式的改变,直肠癌的发病率上升明显,并呈现年轻化趋势。

6月3日,据台媒报道,台湾知名综艺主持人贺一航因大肠癌病逝,享年64岁,不禁令人扼腕叹息。东南大学附属中大医院消化内科冯亚东副主任医师指出,近年来,因饮食结构的变化、生活方式的改变,直肠癌的发病率上升明显,并呈现年轻化趋势,呼吁40岁以上的高危人群应定期体检、及早干预治疗,防患于未然。

肠癌发病呈现年轻化趋势

直肠癌是消化道最常见的恶性肿瘤之一,临床症状常常表现为便血、大便次数增多、里急后重、肛门坠胀等,晚期会出现排便梗阻、消瘦甚至恶病质,肿瘤远处转移等。由于早期症状不明显,所以来就诊的患者多数已是中晚期。

大便习惯改变,原来有规律的大便突然增多或减少、腹泻、便不净等;性状改变,大便变扁、变细或不规则等这些症状都是预警信号。冯亚东副主任医师指出,临床上看患有直肠癌的人群呈现出年轻化趋势,该院曾收治过一例直肠癌患者,才20多岁。

研究表明,家族有直肠癌病史的人群更易患有直肠癌。除了家族遗传之外,不合理的饮食习惯和生活方式是诱发直肠癌的主要的因素。比如高脂肪、高蛋白、低膳食纤维的饮食结构,导致肠胃蠕动速度减缓,腌熏食物、辛辣等重口味食物同样会刺激肠胃。肠胃长期高负荷工作,就容易诱发直肠癌。此外,很多办公室白领长期久坐不动、缺乏运动,很容易导致肠道运行不畅,也可能增大直肠癌的发生率。

肝脏最易转移多学科合力诊治

据台媒报道,台湾知名综艺主持人贺一航是大肠癌转移到肝跟肺,他罹癌后怕痛,一直不作化疗,只吃草药。

结直肠癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,而肝脏是结直肠癌最易发生转移的部位,也常常是唯一的转移部位,约10%-25%的患者在确诊时已有肝转移,20%-25%的患者在术后发生肝转移。以往的观念将此类患者一律按晚期患者进行非根治性治疗,5年生存接近于0。

近年来,随着诊断设备、新型药物、放射治疗技术以及外科手术技术的发展,通过外科治疗结直肠癌肝转移,已经可使部分患者取得根治性疗效。但由于我国存在肿瘤治疗规范性水平不高,缺乏结直肠癌肝转移专病门诊等诸多问题,这些患者目前仍难以得到恰当的治疗,治疗疗效仍然不佳。

据中大医院肝胆胰中心主任周家华教授介绍,中大医院开设的结直肠癌肝转移多学科综合门诊,由肝胆胰中心、肿瘤科、病理科等多学科组成,旨在为结直肠癌肝转移患者提供全方位、专业化、规范化、个体化的诊断和治疗,对患者进行全面评估,开展相应的综合治疗,从而预防结直肠癌肝转移的发生,提高肝转移灶手术切除率和5年生存率。

预防:保持良好饮食习惯及健康生活方式

据台媒报道,台湾综艺主持人贺一航2011年患有大肠癌,但他仅仅做手术切除患癌部位,没有接受化疗。贺一航甚至连健康检查都不做,定期的体验也不参加。

当有便血、黏液便和脓血便、排便习惯改变、腹泻或便秘交替、腹痛腹胀、贫血消瘦以上表现时就应该考虑癌变可能,最好去做结肠镜检查。冯亚东副主任医师建议40岁以上、有直肠癌家族病史的人群应坚持每年进行一次肠镜检查,提倡早发现早治疗;正常人群45岁以上做肠镜筛查,如果没有问题就间隔3—5年做一次肠镜;而50岁以上人群,即使没有任何症状,必须进行肠镜检查。另外,如果发现大便带血,不要理所当然地认为是痔疮而掉以轻心,可咨询医生,必要时做个肠镜检查。

预防大肠癌的发生,专家建议“饮食+运动+检查”三管齐下。预防直肠癌的发生,应培养合理的饮食习惯和健康的生活方式。饮食上减少脂肪与红肉摄入,尽量少吃煎烤后的棕色肉类;荤素搭配,少吃油炸、腌熏、高脂肪的食物;多食用蔬菜、水果;适当增加运动量,工作确需长期久坐的话也要适时调整坐姿;保持规律的生活节奏,戒烟控酒;肥胖人群要多运动、少吃高热量高脂食物,控制体重。(通讯员 崔玉艳)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: