注册

精准扶贫、共享垃圾袋,这个垃圾分类服务中心有意思


来源:凤凰网江苏综合

牙膏,酱油,卷纸……说起垃圾分类的积分,很多人脑海里瞬间想到的是这些零碎日用品的兑换。随着南京首个垃圾分类服务中心在雨花台区阅城国际花园小区亮相,精准扶贫、共享垃圾袋,垃圾分类又有了新花样

牙膏,酱油,卷纸……说起垃圾分类的积分,很多人脑海里瞬间想到的是这些零碎日用品的兑换。随着南京首个垃圾分类服务中心在雨花台区阅城国际花园小区亮相,精准扶贫、共享垃圾袋,垃圾分类又有了新花样。

闲置的积分,竟然可以用来扶贫

“我不缺那点买柴米油盐的钱,我崇尚的是垃圾分类这种生活方式本身,与积分无关。”家住阅城国际小区的周先生平时有垃圾分类的习惯,但从来不参加办卡积分的活动。

除了不办卡,更有大批的家庭将积分闲置而没有兑换任何物品。数据显示南京市有一万多户居民卡内积分超过5000分,根据十积分一元的兑换机制,可兑换超过价值500元的日用品,更有人账户积分超过90000分。

相比于兑换日用品,垃圾分类服务中心推出的“积分扶贫”显然更吸引人。由雨花街道与西宁市湟中县和四川省平昌县联系,筛选出了一批孤寡老人、残疾人、留守儿童、因病致贫的家庭作为扶贫对象。参加垃圾分类的居民在服务中心办理积分捐赠手续后,每个季度的积分将兑换成现金直接打入贫困家庭账户。捐赠完成后,街道还将定期对捐助详情进行公示,捐助人可查询每一笔捐助积分的去向。

对此,周先生表示不仅自己要办卡体验这种扶贫方式,还要带着家里女儿一起参加,培养她的爱心。

此外,服务中心还引进来自新疆乌鲁木齐贫困地区的沙漠果、葡萄干、红枣,改善这些特产缺乏销售渠道的状况,居民可凭积分直接兑换。

共享垃圾袋亮相,便民服务更加人性化

在服务中心外,还有一处可以24小时投放垃圾的可回收物自助投放中心,这是特意为平时没时间参与垃圾分类的居民打造的。

工作人员介绍,居民可先从工作人员处领取共享垃圾袋及专属二维码,扫码绑定个人信息。居民将垃圾袋装满可回收物后,可在任意时间放回自助投放区,工作人员回收时通过扫描垃圾袋上的二维码确认居民身份,将相应积分直接发放到居民账户。

据悉,不久后自助发袋机将投入使用,届时居民可直接从发袋机领取附有二维码的共享垃圾袋,实现全自助式投放。

除了设立图书借阅区和休闲娱乐区供居民休闲娱乐,服务中心还将在每个周末推出不同主题的亲子活动,包括用有机蔬菜制作沙拉、用垃圾制作酵素、用垃圾堆肥等。每个参加活动的家庭都可以现场认领一盆有机蔬菜,平时到服务中心给蔬菜浇水施肥,蔬菜长成后可摘回家享用,给大人、小朋友们打造一个“都市菜园”。(通讯员 刘春勇、徐红霞)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: