注册

江苏省党性教育主题教室启用 陈列百件珍贵档案文献


来源:凤凰网江苏

6月4日,由中央档案馆、国家档案局与江苏省档案馆、中共江苏省委党校、江苏行政学院联合创建的党性教育主题教室正式启用。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长刘鲤生,江苏省档案馆馆长陈向阳,中共江苏省委党校常

仪式现场

6月4日,由中央档案馆、国家档案局与江苏省档案馆、中共江苏省委党校、江苏行政学院联合创建的党性教育主题教室正式启用。中央档案馆副馆长、国家档案局副局长刘鲤生,江苏省档案馆馆长陈向阳,中共江苏省委党校常务副校长桑学成,江苏省档案馆副馆长孙敏出席启用仪式。

党史档案展示区

党性教育主题教室由中央档案馆、国家档案局与江苏省档案馆、中共江苏省委党校、江苏行政学院联合打造,历时一年多时间,选用了中央档案馆、江苏省档案馆珍藏的近百件珍贵档案文献,其中包括毛泽东、周恩来等党和国家领导人的手迹档案,有的档案系首度公布。

党性教育主题教室以珍贵党史档案为教学载体,以问题导向性为特色,以开放式讨论为教学方式,实现了档案文献与党史教育、党性教育的有效连接和有机统一,搭建起党员干部接受党性教育的独特平台,为广大党员干部开展不忘初心、牢记使命教育提供了一个重要的课堂。

党史档案展示区

据了解,党性教育主题教室面积500多平方米,分为:研讨区、展示区、宣誓区三个部分。党史档案展示区共分:序厅、经典论述、党性之光、永恒追求、江苏革命精神五大模块。

“经典论述”版块主要展示马克思主义经典作家和我们党的领袖关于党性及党性修养的重要论述;“党性之光”版块主要是从坚定信念、为民服务、实事求是、严守纪律、清正廉洁、善于学习六个方面,回首苦难辉煌的中国共产党历史,重温红色记忆,感受党性之光,从中汲取永葆生机、不断前行的强大能量;“永恒追求”版块主要反映新时代党员干部要不忘初心、牢记使命,不断改造主观世界,持续加强党性修养、加强品格陶冶;“江苏革命精神”部分则展示了诞生于江苏大地的“周恩来精神”“雨花英烈精神”“新四军铁军精神”“淮海战役精神”等四种革命精神的档案文献。

展出的珍贵档案

“档案是人类社会的真实记录,是党和国家的宝贵精神财富。”刘鲤生在讲话中指出,“革命历史档案在国家档案资源中尤为宝贵,记录了中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的伟大实践,蕴含着党的光荣历史和优良传统,可以为党性教育提供丰富的素材和史料。”

陈向阳在仪式中谈道:“从中央档案馆到省市各级党委档案馆,都保存着新中国成立前后形成的大量珍贵档案文献,这些红色档案是中国共产党带领全国人民筚路蓝缕、接续奋进的最真实记录,也是我党开展党史研究、党性教育的最宝贵资源。”

“党性教育主题教室的正式启用,进一步拓展了红色档案利用服务的范畴,是‘档案进党校’的最佳切入点,是档案馆与党校合作的最佳交汇点,也必将成为馆校深化合作的新起点。”

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: