注册

江苏省档案馆举办档案捐赠暨展览开幕仪式


来源:凤凰网江苏综合

为庆祝中华人民共和国成立70周年,甲骨文发现120周年,甲骨文入选《世界记忆名录》2周年,在第十二个“国际档案日”到来之际,6月6日上午,江苏省档案馆在江苏省现代美术馆举办了隆重的档案捐赠仪式。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,甲骨文发现120周年,甲骨文入选《世界记忆名录》2周年,在第十二个“国际档案日”到来之际,6月6日上午,江苏省档案馆在江苏省现代美术馆举办了隆重的档案捐赠仪式。

同时,由江苏省档案馆、江苏省文联联合主办,省现代美术馆承办,翁同龢纪念馆、南京市甲骨文研究会、江苏凤凰教育出版社、泰州市市场监督局等单位协办的《世界记忆—江苏省档案馆馆藏甲骨文书法艺术展》、《匠心传承—江苏老行当百业图片文献展》也隆重开幕。

集体合影

省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,省广播电视局党组书记、局长缪志红,省档案馆馆长陈向阳,省档案馆副巡视员于晓庆,泰州市市场监督管理局局长顾维中,江苏凤凰教育出版社副社长戎文敏共同出席了捐赠仪式暨展览开幕式。

《世界记忆—江苏省档案馆馆藏甲骨文书法艺术展》

翁同龢纪念馆馆长王忠良,南京甲骨文书法研究会副会长朱德其、副会长孙寿安,省现代美术馆副馆长、省美协副秘书长赵震,省现代美术馆副馆长袁传慈,泰州市青年摄影师龚为,及社会各界朋友百余人参加了本次活动。捐赠仪式由省档案馆副馆长孙敏主持。

江苏省档案馆陈向阳馆长致辞

陈向阳馆长在捐赠仪式上致辞,他说,甲骨文是我国已发现最早的文字。正是有了从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,才使中华文明发展延续五千年从未断流。2017年11月24日,甲骨文成功入选《世界记忆名录》。江苏省档案馆于2016年建立了“江苏省档案馆甲骨文研究资料库”,馆藏中积累书画、印章、文创、研究著作等三千余件档案资料,捐赠者遍及海内外,是省档案馆收集地域范围最广的专题档案。

翁同龢是中国近代史上著名政治家,晚清名臣、两朝帝师。百余年来,常熟翁氏家族以翁同龢为代表,以“诗书忠厚之泽”传家,耕读而仕,以文经世。 “禄厚贵知足、位高贵知止”的箴言;“家风清白,力田读书”的家训,“拒收馈赠,不失志节”的廉政思想,负载、集聚了翁氏族人廉政克己的精神内核,他们的政治伦理是一份不可多得的精神遗产。鉴古知今,历史永远是最好的教科书,“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影”。收集保存翁同龢研究资料,加强对翁氏家族历史的研究,对于加强党风廉政建设,教育广大党员干部以德立家,以廉治家,以勤兴家,树立良好的家风,筑牢反腐防线,弘扬实干精神,有着十分重要而深远的意义。

《江苏老行当百业写真》

泰州青年摄影师龚为十几年来深入社会生活,录制、拍摄了大量音视频资料和十数万张图片,记录了江苏大地逐渐消失的老行当,为我们留下了当代江苏城乡生活、民生、风俗的珍贵资料。这些曾经存在,却渐行渐远的各种谋生职业,与当地的历史传统、经济结构、社会情状有密切的关系,承载着民间的独特智慧和一代人共同的回忆,十分珍贵。由江苏凤凰教育出版社编辑出版的《江苏老行当百业写真》,荣膺2019 “世界最美的书” 荣誉奖。

陈向阳强调,档案是国家和社会、个人一切活动的真实记录,是民族代代相传的唯一且不可替代的遗产。档案馆承担着“为党管档、为国守史、为民服务”的职责和使命。希望社会各界支持档案事业的发展,把需要永久保存的国家记忆捐赠给档案馆。我们也希望,越来越多的人走进档案馆,开发利用档案资源,为服务中心、服务大局提供更多的资政襄政成果。

翁同龢纪念馆王忠良馆长致辞

翁同龢纪念馆馆长王忠良在致辞中说,这次捐赠,使翁同龢研究资料有了“新家”,翁同龢研究进入“跨界”合作新阶段,翁同龢纪念馆扩大了“朋友圈”。他期待这样的“跨界”合作,能够集结更多的专家学者来关注翁氏研究,逐渐形成更多、更丰富的研究成果,使翁氏文化走向世界。

《匠心传承—江苏老行当百业图片文献展》

他说,“新中国、老行当、记忆、写真”的关键词告诉我们,只有深刻地理解历史,才能明白当今的新时代、建国七十年以来的伟大复兴。保存历史,是为了读懂过去,留住记忆是为了走向未来。我们要正视历史,保存记忆,铭记当下,面向未来,做新时代的逐梦者、践行者。

最后,翁同龢纪念馆馆长王忠良呼吁社会各界人士能够走进翁同龢纪念馆,去了解翁同龢,让纪念馆发挥出真正的意义。他表示,翁同龢纪念馆不仅有历史气息,更有时尚感。

南京甲骨文书法研究会捐赠甲骨文书法作品

翁同龢纪念馆捐赠翁同龢研究资料

摄影师龚为捐赠江苏老行当百业图片影像资料

江苏凤凰教育出版社捐赠图书《江苏老行当百业写真》

随后,陈向阳馆长代表省档案馆接受了翁同龢纪念馆、南京市甲骨文学会、江苏凤凰教育出版社及摄影师龚为捐赠的翁同龢研究资料、甲骨文书法作品、江苏老行当百业等档案资料,并向捐赠单位和个人颁发了捐赠证书。

揭幕仪式

最后,省文联党组书记水家跃、省广播电视局党组书记缪志红、省档案馆馆长陈向阳共同为《世界记忆—江苏省档案馆馆藏甲骨文书法艺术展》《匠心传承—江苏老行当百业图片文献展》揭幕。

参观展览

捐赠仪式结束后,领导和来宾共同参观了展览。面对很多没有见过的行当,参观的人表示这个展览让大家能够更全面的了解江苏省的老行当,他们认为这个图片文献展的开办有着深厚的意义。

在随后的参展过程中,泰州青年摄影师龚为在江苏老行当百业图片文献展向凤凰网江苏说道:“365个行当我已经全部拍完了,接下来我的计划是拍摄有关老行当的纪录片。”在多年的拍摄历程中,发生了很多令龚为难忘的事,他回忆道:“以前拍过一张做秤的老人,老人去世后没有留下一张遗照,最后老人的后代向我要了那张我拍的照片。”

《世界记忆—江苏省档案馆馆藏甲骨文书法艺术展》

据悉,此次《世界记忆—江苏省档案馆馆藏甲骨文书法艺术展》《匠心传承—江苏老行当百业图片文献展》将一直持续到6月11日,展览地址位于建邺区梦都大街50号(江苏省现代美术馆),感兴趣的市民可以抓紧时间前去参观。

[责任编辑:曲文欣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: