注册

爱眼月走近眼科大咖丨周籽秀:近视不可逆,建立屈光发育档案很重要


来源:凤凰网江苏综合

在我国近视患病率逐年上升且发病年龄明显提前的背景下,青少年儿童该如何有效防控近视呢?听听南京同仁医院近视防控专业组组长、眼科副主任医师周籽秀怎么说。

今年的6月6日是第24个全国“爱眼日”,主题为“共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”。

根据近期国家卫生健康委公布的数据显示:全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生和高中生分别高达71.6%与81%。

在我国近视患病率逐年上升且发病年龄明显提前的背景下,青少年儿童该如何有效防控近视呢?听听南京同仁医院近视防控专业组组长、眼科副主任医师周籽秀怎么说。

周籽秀

孩子出现这五种症状,请及时到医院检查

近视不是说来就来,往往会有预兆,家长的不在意可能会使孩子一检查就发现是高度近视。

周籽秀副主任介绍,自己曾接诊过一位8岁的孩子,近视度数达到800度。经询问发现,孩子自幼与爷爷奶奶居住在一起,父母均不在身边,每天看电视时间达到6、7个小时。当父母发现孩子看不清远处的事物时,带到医院检查已经晚了。

因此,周籽秀副主任提醒家长需关注孩子的视力,当出现以下5种情况时,要及时带孩子到医院进行检查:

(1)远看模糊,近看清楚;(2)歪头、眯眼或挤眼才能看清远处物体;(3)看电视往前凑,阅读时离书本太近;(4)因眼睛疲劳,常常揉眼睛或者眨眼;(5)怕强光。

近视有真性近视和假性近视之分,孩子到医院进行裸眼视力检测后,医生会根据眼睛情况判断是否进行散瞳验光,排除“假性近视”的可能。

“散瞳验光其实就是将专用眼药水滴入眼睛,使眼睛的睫状肌完全麻痹,达到最放松状态。”周籽秀副主任表示,根据年龄的不同和屈光性质的不同,会给孩子选择不同的散瞳方式,虽眼睛在短时间内看近的东西模糊,但药效过去后不会存在不良发应。

近视可预可控,但不可治

“近视治愈”“降低度数”“近视克星”,市面上五花八门的宣传语有时会淡化孩子和家长对近视危害的认知。对此,周籽秀副主任强调,近视一旦出现是不可逆的,切勿相信虚假广告,这类误导性的词语已被禁止使用在近视矫正宣传中。

既然近视不可治,有效的预防自然成为重中之重,周籽秀副主任给大家介绍了少儿近视预防的三大攻略。

户外运动两小时。如今学生的大部分校外时间被补习班、培训班占用,户外活动的时间有时难以得到保障。研究表明,每天两小时以上的户外活动可有效防止近视的发生,其中光照强度是其核心要素,间断的户外暴露比持续性的效果更好。

建立屈光发育档案。孩子应从3岁开始建立眼屈光育档案,定期记录视力、屈光度数、眼轴、眼位和眼底检查等,做到早预警、早发现、早干预、早治疗。此外,父母一方高度近视,孩子近视的概率比普通孩子增加2.1倍;父母双方高度近视,孩子近视的概率将提高到了4.9倍,故父母如有近视则需对孩子的视力情况更加重视。

养成良好的用眼习惯。除了不良的读写习惯外,近距离用眼时间长也是近视的重要危险因素,连续看近一段时间后,应休息远眺,同时尽量控制每天累计看近时间。

近视之后,简单配副眼镜就可以?

一些家长认为,孩子近视不是大问题,眼镜店配副眼镜就可以。这样的想法得到了周籽秀副主任的否定,她表示儿童近视发生后度数会逐年增长,8-14岁这一阶段增长尤为迅速,而佩戴度数不合适的眼镜会加速近视进展。

因此,建议家长至少每半年带孩子到医院进行规范的视力及屈光度的检查,并根据检查结果验配合适度数的眼镜。即便屈光度未发生变化,由于瞳距的变化及长期佩戴造成的镜架变形等原因,对于年龄较小的孩子来说最好每年更换一副眼镜。

那么,近视之后除了配眼镜,难道只能眼睁睁地看着度数上升?其实不然。数据显示,角膜塑形镜和低浓度阿托品均对近视进展有一定控制作用。

周籽秀副主任介绍,角膜塑形镜使用方便、安全性高,对孩子的屈光度、角膜形态有一定要求,需规范护理并定期复查。低浓度的阿托品滴眼液对近视控制效果良好,适用于部分近视度数过高或其他原因无法验配角膜塑形镜的孩子,但最佳给药方案和停药时机仍需探讨,家长切勿盲目跟风,在网上擅自购买阿托品使用。

专家名片

周籽秀,副主任医师,南京同仁医院近视防控专业组组长,国际角膜塑形学会亚洲分(IAOA)高级会员,国家一级验光师。

毕业于北京中医药大学,长期从事眼科临床工作,擅长眼科常见疾病的诊断和治疗。尤其在青少年近视矫正、防控及中西医结合防控策略制定和指导实施方面具有丰富的临床经验,擅长角膜塑形镜验配、户外活动指导、近视的药物控制、RGP疑难病例的处理、非规则形态角膜屈光矫正、圆锥角膜的非手术治疗、干眼症诊断和治疗等。

通过制定系统的、有针对性的近视防控策略,以及医患双方的共同努力,每年数千例罹患近视的青少年和儿童得到有效控制。发表眼科领域和近视防控相关方面研究论文十余篇,申请并获批近视防控方面市级课题两项,多次参加国内及国际屈光及近视防控专业学术会议,培训近视防控专业技术人员十余名。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: