注册

爱眼月走近眼科大咖丨郝颖娟:近视手术没有最好,只有适合


来源:凤凰网江苏综合

近些年,各种关于近视眼手术的新闻层出不穷,很多人为了摘掉眼镜,一劳永逸,选择通过手术来矫正视力。但是,近视手术方式多样,患者该如何选择呢?南京同仁医院眼科屈光手术中心负责人、副主任医师郝颖娟表示:适合自己的,才是最好的。

鼻梁扁平眼睛凹陷,参加体育运动有限制,冬天镜片起雾严重……谈起戴眼镜的烦恼,很多近视患者表示三天三夜都说不完。

近些年,各种关于近视眼手术的新闻层出不穷,很多人为了摘掉眼镜,一劳永逸,选择通过手术来矫正视力。但是,近视手术方式多样,患者该如何选择呢?南京同仁医院眼科屈光手术中心负责人、副主任医师郝颖娟表示:适合自己的,才是最好的。

郝颖娟

叙利亚女孩送来感谢的礼物

陆小姐来自叙利亚,在南京某高校就读研究生。当她找到郝颖娟副主任时,只提出了两个要求:价格低、无痕。郝颖娟副主任替她检查后发现她的度数只有300度,角膜也比较薄,LASEK手术正好可以满足她的要求,唯一的缺点就是术后用药时间长。

所幸患者的汉语很好,郝颖娟副主任与她沟通起来毫无障碍。在详细介绍了手术的优劣势后,她当下决定就做LASEK手术。

由于术后眼睛上皮长好需要48小时甚至36小时,期间眼睛就像进沙子一样会磨痛流泪,患者需要配戴角膜绷带镜一周。虽然有些难受,但陆小姐还是忍了下来。

一周后,陆小姐的视力恢复到0.8;一个月后,视力恢复至1.0。到了三个月时,她从叙利亚给郝颖娟副主任带来手工的小礼物,并欣喜地表示:“现在我的双眼视力已经达到1.2,我们那的医生都看不出来我做过手术呢。”

离开眼镜的束缚,陆小姐有了新的规划,骑自行车、考驾照,她把自己的日程表排得满满当当。

53岁大叔也想摘掉眼镜

为了手术的效果,眼科医生往往不建议未成年人和年纪较大的人做近视手术,前者仍处于生长发育期眼轴在增长,后者则伴随着晶体密度的增加,视力都不稳定。同仁医院眼科中心就对近视手术年龄限制在了52岁以下,所以当53岁的张先生坐在诊室时,恰恰超过了这个范畴。

戴了多年眼睛的张先生爱打高尔夫球,迫切地希望通过手术提高自己的生活质量。“我在别的医院已经检查过了,晶体好得很,家族出现白内障的年纪也普遍比较大,不能因为条条框框的规定就拒绝我。”所有的眼科检查通过后,郝颖娟副主任发现许是应该张先生经常运动的缘故,眼睛状况比同龄人好许多,晶体透亮且眼底没有任何血管方面的病变。

考虑到患者年龄较大且已经初步出现老花状况,郝颖娟副主任为他量身定制了Q值引导的飞秒激光手术。术后,张先生恢复良好,打起心爱的高尔夫来格外有活力。

郝颖娟副主任小课堂

1.激光近视矫正手术后,对于眼部的护理有什么需要注意的?

术后三天之内不要吃得太辛辣,不揉眼睛或游泳以免造成感染。无需禁用电子设备,适当远眺放松即可。

2.眼睛做过手术后不能进行激烈运动,不然可能出现视网膜脱落?

手术做完三个月之内不建议大家进行篮球、排球、拳击等对抗性的运动,以免伤到眼睛,慢跑、力量训练等则没有大碍。此外,由于高度近视患者存在视网膜局部变薄、变性的可能,脱落的概率相应增加,无论是否做过激光手术,都应尽量避免做激烈的运动。

3.近视眼激光手术是否会增加其他眼病的发病率?人老了之后如患上白内障、青光眼,还方不方便做手术?

近视激光手术是在角膜上进行,属于眼表手术,对眼球内部组织没有不良副作用,因此不会增加其他眼病的发生几率,也不会影响将来其他眼病手术的进行。

4.做了手术等于一劳永逸,不会再近视了?

一般情况下,成年人的近视度数增长趋于稳定,只要术后遵循医嘱,避免熬夜打游戏、长时间看近等过度用眼行为,基本上不会出现视力回退的现象。

专家名片

郝颖娟,副主任医师,国家级准分子激光医师,南京同仁医院眼科屈光手术中心负责人。

角膜屈光专业硕士研究生毕业,从事眼科临床专业近二十年,多次于北京同仁医院眼科中心角膜屈光专业进行学习和交流,擅长飞秒激光近视矫正手术、有晶体眼人工晶体植入术(ICL)、 超高度近视晶体置换术、屈光白内障手术等;对激光治疗眼前节病、各类角膜病及屈光不正的诊断和治疗亦有着丰富的经验。主要致力于近视的屈光手术治疗,共完成手术近万例。每年有数千例近视患者在她的治疗下获得更佳的视觉功能和更完美的生活体验。

完成课题“细胞因子(骨形态发生蛋白)与角膜病”的相关研究,参与省部级重大科研项目两项,发表论文10余篇, 获市科技进步一等奖、 二等奖各一项,参编书籍《同仁眼科寻医问药系列丛书》。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: