注册

信仰就是力量 江苏艺术先锋观看《绝杀慕尼黑》


来源:凤凰网江苏综合

2019年6月8日晚,俄罗斯票房口碑神作《绝杀慕尼黑》在南京大华大戏院推出“南京艺术先锋观影场”,这是该片即将于6月13日全国上映前首次与南京观众见面。

南京媒体艺术家园、温馨生活微信平台观片群友。 单国浩/摄

2019年6月8日晚,俄罗斯票房口碑神作《绝杀慕尼黑》在南京大华大戏院推出“南京艺术先锋观影场”,这是该片即将于6月13日全国上映前首次与南京观众见面。南京媒体艺术家园、温馨生活微信平台导演方庆昭、言人,话剧艺术家铁金良,声乐教授顾雪珍,历史学家经盛鸿,作家梁平,万达电影国内营销、协推方代表李晔等120余位各界知名人士观片。他们观片后认为:这是一部充分揭示爱国情怀及不屈的斗志的作品,表达了“世界上没有永远的王者。我们不愿打,但也不怕打,必要时不得不打”的坚强决心。

音乐教授顾雪珍(右二)、朱萌老师(左二)等在现场领票。丽人/摄

电影《绝杀慕尼黑》根据真实事件改编,讲述的是1972年第20届奥运会在当时西德重镇慕尼黑举行期间,苏联篮球教练加兰任临危受命,力排众议向世界宣布要战胜劲敌美国队,并带领苏联队克服重重困难最终站在决赛场上迎战美国队的故事。该片第一次将这场体育史上极具争议的对决搬上大银幕,还将教练和队员之间的情感、队员和国家之间的情感展现得淋漓尽致。

《绝杀慕尼黑》扣人心弦的比赛现场。胡宁娜/摄于银幕

影片几乎以纪实的手法再现了苏美两国篮球队的那场交锋。美国队以50比49“战胜”苏联队,后因苏联队教练据理力争,以技术故障为充足理由,为比赛赢得了3秒加时赛的机会。苏联队获宝贵的2分进球,终以51比50战胜了连续保持36年不败记录的美国队,一举夺得第20届奥运会男篮世界冠军!当时的国际奥委会主席基拉宁先生为苏联国家篮球队颁奖,消息传到苏联全国欢腾!

观众报以热烈掌声。丽人/摄

电影中热血澎湃的气氛感染着每位观众,他们不仅积极参与现场互动,映后纷纷给出该片佳评:“燃炸了整个电影院”、“热血、感动,彻底被电影征服”。该片自国内超前点映以来,观众也对这部俄罗斯票房神话称赞连连。豆瓣评分高达8.1,猫眼和淘票票也有高分表现,不负电影的口碑佳作之称。

电影《绝杀慕尼黑》给观众的启示是:信仰就是力量;为国家荣誉而战,奉献人生的一切皆为所值;拼搏的精神和顽强的意志,是竞技体育永恒的决胜法宝!

导演方庆昭(右二)、言人(左二),话剧艺术家铁金良(右一),历史学家经盛鸿(左一) 登台交流。丽人/摄

昨天观片,是艺术家园2019年第38场公益活动,南京电视台《艺事荟》主持人刘柳主持。观片中,艺术家园、温馨生活微信平台中的著名书画家、鉴赏家萧平,著名书画家胡宁娜和丹珍多吉、禹天成、张东波;著名医学家查铭凡、顾海涛、郑黎明、张军;歌唱家项绪文、赵斌;演奏家顾长城;音乐教育家朱萌;文化学者方明钧;主持人蓝天;媒体人陆华、刘丽明、陆宏彬、李广月、孙崇平、范晓林、朱子豪;戏曲艺术家戚晶萍;文艺评论家张澜涛;职业旅行家李广东、摄影家单国浩以及李堃、范吉彪、范素丽、奚巍蔚、朱玲、曾国宁、曹巍、葛丽红、李三齐、杨辉、丹妮、陆瑶、李倩等各界人士和来自欧洲的朋友克瑞斯等各界别人士也参与活动。

艺术家园群主梁平(右)与主持人刘柳。单国浩/摄

在观片后的交流中意犹未尽的各界人士,纷纷在艺术家园、温馨生活微信平台畅谈感慨。南京市律师协会秘书长蔺瑸说,当今世界欲成大业,信心第一,实力第二,规则仍为绝杀秘技。感谢万达影视、艺术家园让我20年后再次走进电影院,精神上得到了一次洗礼。

媒体人范晓林说,《绝杀慕尼黑》是一部很有温度且散发着人性光辉的难得的影片。友情、亲情、爱情都在不经意间流露和融合,用激情四射的节奏,轻松幽默的桥段,让每一位观众热血沸腾又泪水盈眶。影片细节处近乎散文一般的处理,又给观众留足了想象空间。把一场球赛写成了人生历程,也完全符合我们中国人的哲学思维,真的是很不错的电影。

戚晶萍动情地写到:“《绝杀慕尼黑》让我有机会流泪,又感动了一回!励志温情大片,看得带劲过瘾。人生需要奋斗,需要有不到最后决不言败的精神。”项绪文则说:“影片揭示了一个真理:最后的胜利就在于再坚持一下的努力之中!”

观影前部分艺术家园、温馨生活人士留影。单国浩/摄

方明钧还深有感触地说,1972年,在“美苏冷战”的时代背景下,这场比赛的输赢甚至关乎了整个国家和民族的未来。苏联队团结一心挑战“不可能”……影片所表现出的爱国情怀,崇高信仰,坚定信念,刻苦训练以及友情、爱情、亲情的和谐融合,让每位观众的心灵受到强烈震撼。

既是NBA球迷,又是政史班出身的杨辉,对这场以美苏冷战为背景的传奇奥运会篮球比赛十分了解。他说,《绝杀慕尼黑》强调了爱国和不屈,体现于狭路相逢勇者胜的道理!这部“有燃爆的感觉,让人热泪盈眶”的电影来得太是时候了,因为当下的中国也急需一场充满韧性的胜利!

电影业界人士认为:电影《绝杀慕尼黑》全国超前点映正在火热进行中,已然是暑期档不可错过的佳片。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: