注册

房颤日,这个医生用科普新书聊聊房颤那些事


来源:凤凰网江苏综合

6月6日是全国第七个房颤日,江苏省人民医院举行了房颤中心江都、雨花基地授牌仪式。为了进一步推动房颤科普工作,陈明龙教授主编的科普新书《聊聊房颤和中风的那些事》也正式出版。

6月6日是全国第七个房颤日,江苏省人民医院举行了房颤中心江都、雨花基地授牌仪式,江苏省人民医院心血管内科副主任陈明龙教授在会上表示:“房颤在中国发病率高,致残率也非常高,但患者知晓率非常低,房颤的有效治疗率也不高。”为了进一步推动房颤科普工作,陈明龙教授主编的科普新书《聊聊房颤和中风的那些事》也正式出版。

很多中老年人对“冠心病”、“脑梗塞”等熟知,然而提起“房颤”,很多人仍然会相对陌生。实际上,房颤也是一种能直接导致中风的心脏疾病,在我国房颤患者超过了一千万。“一人中风,全家发疯。”陈明龙教授谈道:“其实由房颤引起的中风致死率其实远高于神经系统引起的中风。”

江苏省人民医院心律失常中心作为首批中国房颤中心建设单位,同时也是中国房颤介入诊疗技术培训示范基地,与南京市雨花台区卫健委合作,探索城市社区医院房颤管理模式,和扬州市江都区卫健委合作探索乡镇卫生院为依托的房颤管理的村医模式。江苏省人民医院专家团队定期到社区医院为居民筛查,筛查出的房颤患者,需要到上级医院手术治疗的,享有绿色转诊通道。江苏省人民医院占伊扬副院长指出:“房颤发生后再做手术其实已经是下下策,最好的应当是首先做好面向大众的预防、科普工作。”

房颤的症状没有特异性,初次房颤发作的患者常有胸闷、心慌、气短不适,重点可能会当场晕倒,但也有很多人是没有症状。“没有症状的房颤患者其实是最可怕的,因为对于这部分没有症状的房颤患者,更易延误治疗,患者的依从性较差,而且会增加其中风的发生,增加死亡风险。”陈明龙教授说。

很多房颤患者表面跟没事儿人一样,丝毫没有任何不适。那该如何预防呢?中老年人在每年常规体检时都应做一次心电图,检查心脏的健康状况。“但是房颤并不是时时发生的,可能检查的时候恰好没有发病,所以我们建议大家应做长程管理,有感觉的时候要检查,定期要检查,长期也要跟踪筛查,这样房颤的检出率会明显增高。”陈明龙教授提醒大家:在基因、年龄等不可逆因素外,应当控制心血管危险因素,改变不良生活习惯,此外房颤病人应当及早诊治。

家住徐州的王大爷来到江苏省人民医院心内科接受房颤导管消融手术,长期口服华法林抗凝,一直以来INR监测(评估药物效果)都很平稳,保持在2-3,但是来到南京之后饮食不习惯,整天依靠馒头和大蒜,术前复查INR,一下子飙升到4.5(代表出血风险高),究竟原因就是吃的问题,因为大蒜可以明显提升华法林的效果。

房颤患者饮食无小事,但很多患者却并不清楚。正是有鉴于此,在房颤日活动的当天,江苏省人民医院心内科联合营养科还特别推出了房颤围手术期饮食餐谱,既让患者避免跳坑,同时又丰富患者的饮食,不至于饮食过于单一,同时通过成品展现让房颤患者重视饮食问题,受到了患者的热烈欢迎。(通讯员 曹勇)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: