注册

90厘米钢筋插入体内 中大医院创伤中心多学科抢救化险为夷


来源:凤凰网江苏综合

6月10日上午,40岁的民工李某不慎从5米高处坠落,意外发生了。一根90厘米长、3厘米粗的螺纹钢筋,一下子从李某右臀会阴部插入,穿过腹部直抵背部。生死攸关时刻,伤者被紧急从来安县人民医院转送医联体上级单位--东南大学附属中大医院。

6月10日上午,40岁的民工李某不慎从5米高处坠落,意外发生了。一根90厘米长、3厘米粗的螺纹钢筋,一下子从李某右臀会阴部插入,穿过腹部直抵背部。生死攸关时刻,伤者被紧急从来安县人民医院转送医联体上级单位——东南大学附属中大医院。中大医院创伤中心多学科抢救全面展开……

突发:男子从高空坠落导致钢筋穿腹入背

6月10日,是端午小长假后第一天上班的日子。看似日子寻常,可对于民工李某来说却是万箭穿心、刻骨铭心的日子。

李某今年40岁,在安徽省来安县某建筑工地打工。6月10日上午8点30分,李某和往常一样,在工地上干活。当他在5米高空干活时,突然脚底一滑,一不留神摔了下来。谁知道,这一摔差点要了李某小命。摔下来后,地上支着的钢筋正好不偏不倚从李某臀部穿入身体,当即李某疼得哇哇大叫,连喊救命。同班的工友听到呼喊声立即赶到,很快120、消防队人员来到现场。由于钢筋较长,估摸有1米5长,经消防员切割后,将民工李某送至救护车上。

当天上午9点,民工李某被送到来安县人民医院救治。因病人病情复杂,手术难度大,当地医生建议立即转院治疗。来安县人民医院是中大医院医联体单位,双方联系后,决定立即将伤者转运至东南大学附属中大医院救治。

治疗:多学科会诊探讨创伤最小的手术方案

6月10日中午,这名被钢筋穿腹入背的民工李某送到了中大医院急诊中心抢救室。一根钢筋从男子会阴部插入,穿入盆腔,穿破骶骨,进入腰后方,露出体外的钢筋有40厘米,插入体内足足有约50厘米长。

CT检查显示

随即,在陈明副院长的统一部署下,中大医院创伤中心立即启动相应救治流程。创伤中心崔学良医生接到指令后第一时间赶到急诊,对病人首先进行了查体,并立即组织骨科、脊柱外科、普外科、肛肠科、血管外科、重症医学科、泌尿外科等多科会诊。脊柱外科中心谢鑫荟博士、肛肠科张波主任等接到会诊任务后,赶到急诊对病人进行检查。随后,李某在医生们的护送下进行了腹部、盆腔、主动脉CT检查,结果显示没有伤及大动脉。

术中万一大出血如何处理?采取何种手术创伤最小?当天下午2点30分,在医务处统筹协调下,该院骨科、脊柱外科、普外科、介入与血管外科、重症医学科、泌尿外科、急诊科等多学科专家紧急术前讨论,制定详细手术方案。中大医院创伤中心主任陈辉表示,考虑钢筋是穿透腰骶部位,最终决定让脊柱外科专家施行手术。同时,为处理可能发生的术中大出血意外,确保手术顺利完成,普外科陶庆松副主任医师、泌尿外科陈恕求副主任医师、介入与血管外科柏志斌副主任医师等在现场待命,随时准备上台。

脱险:多科联合救治终化险为夷

6月10日下午5点左右,李某被推入该院18号手术间等待手术。术前李某进行了CTA造影检查,明确没有大血管损伤。检查、备血、麻醉等都在有条不紊地准备着。李某被钢筋穿透身体后,数小时来一直是俯卧姿势。可手术体位选的是侧卧位,这对于麻醉来说是个难题,所幸麻醉很顺利。

正在手术中

术中,脊柱外科中心庄苏阳副主任医师、谢鑫荟博士等首先显露钢筋穿出骶骨的部位,对周围软组织进行分离。随后,通过右臀创口扩创,手指探查,分离钢管周围组织,看是否有动脉搏动。螺纹钢筋表面粗糙,动作大了怕伤及周围组织,于是,谢鑫荟轻微地来回转动钢筋,一边拔一边观察是否有血涌出。当90厘米长、直径3厘米粗的螺纹钢筋拔出的那一刻,在场所有人长舒一口气,悬了许久的心终于放了下来。因钢筋插入身体时,李某裤子也随着钢筋一起进入到身体内,体内还会有些碎布屑,经创口置入椎间孔镜系统,进行止血、清除异物等。手术非常顺利,历时1个半小时,未发生活动性的大出血,术后李某被送至重症医学科进一步观察治疗。

成功拔出90厘米长、3厘米粗的钢筋

祸从天降,民工李某被钢筋穿腹入背,的确很不幸,但他又是幸运的。幸运的是钢筋是距肛门2公分的会阴处插入,没有伤及主要脏器,如果从肛门插入,损伤直肠后果不堪设想。

据中大医院重症医学科刘松桥副主任医师介绍,经中大医院创伤中心多学科联合救治后,李某病情相对稳定,但如今面临最大问题是创伤后急性肺损伤,接下来还要闯感染关等各种难关。目前,该患者正在进一步监护治疗中。(通讯员 崔玉艳、程守勤、王倩 摄/陈红明)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: