注册

南京天价学区房没卖 中介否认:没产权 不能卖 我没挂


来源:荔枝网

昨日还火得一塌糊涂的南京天价学区房,今天(6月11日)忽然“凉了”。看房的人不再蜂拥而至,中介也纷纷否认三连:没产权、不能卖、我没挂!荔枝新闻追踪调查发现,这出吸引了众多目光的“疯抢天价学区房”,更像是一场闹剧:168万坐拥优质双学区是假,家长的焦虑和部分中介的炒作是真。

昨日还火得一塌糊涂的南京天价学区房,今天(6月11日)忽然“凉了”。看房的人不再蜂拥而至,中介也纷纷否认三连:没产权、不能卖、我没挂!荔枝新闻追踪调查发现,这出吸引了众多目光的“疯抢天价学区房”,更像是一场闹剧:168万坐拥优质双学区是假,家长的焦虑和部分中介的炒作是真。

天价房出炉:来看房的多坐下谈的少

据了解,这所刷屏朋友圈的房子拥有琅琊路小学、29中本部的双学区,13.2平米,168万元,合每平米单价近13万。“房主”的弟弟杨先生告诉记者,昨天上午10点左右他发出售房信息,陆续接到三百个电话,几乎被打爆了。下午两点到房屋所在地接待看房人,也被现场上百号人吓了一跳:“原来卖房子还能有这么多人看房子的?”

昨天,现场一位看房的女士告诉记者,这套房子让人很心动,总价很低。都说房子是情感寄托的地方,这套又破又小的“棚房”很难让人寄托,寄托的是对孩子的期待,有点可怜天下父母心的感觉。但这所房子能不能撑起这份“期待”吗?

记者在现场看到,虽然看房的人很多,但是最终有意向坐下谈的并不多。“房主”的弟弟杨先生告诉记者,这套房子没有产权证,只有一份"南京市公有住房租赁合约",属于有居住权的房子。这样的房子能否顺利入户,并保证孩子入学琅琊路小学和29中,杨先生也不是十分清楚。

承租方能否挂牌售卖学区房?业界、官方态度谨慎

现场有中介告诉荔枝新闻,不少跟风者并不懂行,这一所没有产权的房子能不能买卖尚且是未知数。记者在采访中发现,不少业内人士均持有类似观点。南京平江学区房经理赵平江介绍,网传的这套房子不是产权房,现在的居住人只是承租方,只有使用权,严格意义上来讲并不能上市交易,因此不具备小孩上学的条件。

既然不是产权房,能不能转让房子的租赁权呢?赵平江表示,公有租赁房转让是可以,但要符合地方法律法规。例如,居住权购买一般对购房人户口有要求,或者还有其他相关约定,每个房子情况不一样。

那么事实是否真的如他所言呢?今天上午,记者来到南京鼓楼区房管所,相关人士告诉记者,该房的买卖应该先到他们管理单位提交相关申请,然后由产权单位核实,看符不符合政策。但目前所谓的出售房还没有进行过任何咨询,也没有提交相关材料。

随后,记者联系了南京市鼓楼区教育局,相关人士明确表示,房产证、实际居住地、户籍三者一致才能按施教区入学,只有居住权和租赁合约不能保证学区。以往凭居住权入学,而这样的情况凤毛麟角,属于特事特办,如今类似情形几乎不存在了。

此前,有中介称房子已经以200万的价格成交,对于这一传言,房主也予以了否认。几大中介公司也都向荔枝新闻表示,没有产权的房子是无法在自己的平台上线的,他们也从未在网上挂出过网传的天价学区房。还有业内人士向记者出示了一张流传在中介圈的截图,称“这个房大概率完蛋了”。

天价背后:家长焦虑、中介追炒

有人质疑灵隐路22号这间公租房单价近13万,是中介在炒作。记者今日登陆房天下、安居客等房产中介网站,查询了几个真正的热门学区房的房价,发现一年以来有涨有跌,总体持平。并未看出一房难求,房价疯涨的迹象…

房产评论员尹霄飞分析,昨天看房现场被刷屏,是因为这南京的学区房一直饱受关注,一线名校拉力琅学区房每平米均价在七八万,最高也有10万。这套“老破小”被叫到13万每平米,并不奇怪,当然并不排除个别中介在借机炒作的可能。

相比每平米近13万的天价,这间面积13.2万的房子总价只有168万,对于市场动辄三四百万的学区房,它确实很有市场吸引力。就像上文看房人所说,买学区房,并不是对房屋居住价值的认同,而是对孩子未来的期许。家长的焦虑、中介借机追捧,这一个例背后还是那些老问题,要让学区房真正降温,还得靠教育资源的均衡。

[责任编辑:潘文茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: