注册

钟山银城养老携手南京出版传媒集团 共建文化养老地标


来源:凤凰网江苏综合

6月13日,钟山银城养老、南京出版传媒集团在聚宝山颐养中心举行“阅见芳华”共建文化养老合作仪式。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。目前中国特色社会主义进入新时代,文化养老也成为文化自信的重要支撑之一。作为一种能体现传统文化与现代人文关怀的养老方式,文化养老既满足了长者的多元养老需求、满足老年群体日益增长的精神生活需要,也对实现长者自我价值、构建和谐社会具有重要意义。

6月13日,钟山银城养老、南京出版传媒集团在聚宝山颐养中心举行“阅见芳华”共建文化养老合作仪式,南京出版传媒集团董事长项晓宁、银城东方颐年总经理朱咏田共同为金陵书苑·耆贤书院授牌。钟山银城总经理豆昌玲、副总沈漱渊、金陵书苑总经理陈南柯等出席。

鼓励社会参与,寄托美好祝福

金陵书苑·耆贤书院,“耆”取意师长,长者,耆儒有年高博学的读书人之意;“贤”取东汉·许慎《说文》里“贤,多才也“。贤者,有德行多才能之人,寄托对长者同样美好的祝福。

当天,颐养中心的长者代表进行了经典诵读,一首首诗词非常有气势,在共读环节中,随着诗歌《变老的时候》响起,在安静平和的现场气氛中长辈们都充满了自豪。同时,陈南柯先生代表金陵书苑向颐养中心进行了图书捐赠。

此次携手,既是养老服务与文化的结合,也是社会力量广泛参与到养老产业的一次深度合作。将出版集团旗下“金陵书苑”品牌与养老结合,建设“耆贤书院”为金陵长者打造“文化养老平台”。

创建文化养老优质氛围

“长者为先”一直是银城养老秉持的理念之一。据悉,为更好给长者营造一个适宜的环境,双方在改造时充分考虑将外环境与内环境相融。在内环境的打造上,颐养中心采用设计上的“多点分”和“局部合”的布局形式,在不同楼层布置读书角,并定期进行书籍更新,让住在其中的长者随手可读,坐轮椅的长者也可轻松取阅;结合音乐疗法设置小场景,使其更易沉浸其中;空间采光以日照自然光与暖白柔光相结合,增设部分可移动光源和绿植,保护长者眼睛。

聚宝山颐养中心,南京首个主城公园内的养老机构,位于玄武大道96号聚宝山公园内,以树为门,以花为途,常年均温15.3°,拥有极为优越的疗养自然条件,是绿色天然的生活氧吧、难得的人居胜境。凭借外环境优质资源,将文化搬到青山绿水之间,通过自然疗法,建立适合老人康养的情景。同时,提供完备的生活硬件设施、专业的贴心照护和系统的健康管理,创建文化养老优质氛围。

创新文化养老新形式

除了在环境上下功夫,双方也将开展不同形式的文化活动。钟山银城总经理豆昌玲表示, “自立支援”、“活跃享老”是银城养老的核心理念。旨在鼓励通过持续参与社会、经济、文化、娱乐活动,提升老年生活品质。

未来,将针对不同身体状况的长者,分类定制小规模、多样化的文化活动。如针对失智长者,通过由专业人士导读,平复周边症状,平稳情绪;针对相对活力的长者,鼓励自立支援,生活即康复,康复即生活;一方面组织开展各类文化与健康相结合的活动,如阅读行走,带领长者与社会保持接触,丰富日常生活;另一方面尊重个体,鼓励量力而行,引导活力老人发挥带动作用,让其有参与感的同时体现价值。充分整合双方资源,联动品牌力量,共同实践创建文化养老新形式。

第一站,从聚宝山颐养中心发起,领读金陵。未来,双方将继续联合文化单位、志愿者、企业等社会核心力量,将书香送到长者身边的同时,开展文化养老专业研究,通过实践形成服务标准,努力将钟山银城聚宝山颐养中心建设成书香园区和南京市文化养老的新地标。以文化滋润长者生活,以阅读见证岁月,在诗与歌的美好时光中颐养天年。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: