注册

道承东南 九旬画家朱颖人的中国画思考


来源:凤凰网江苏综合

6月22日下午,由中国美术家协会、中国美术学院、常熟市人民政府主办,江苏省美术馆、中共常熟市委宣传部、常熟市文体广电和旅游局承办的“道承东南——朱颖人中国画创作与思考特展”在江苏省美术馆开幕。

6月22日下午,由中国美术家协会、中国美术学院、常熟市人民政府主办,江苏省美术馆、中共常熟市委宣传部、常熟市文体广电和旅游局承办的“道承东南——朱颖人中国画创作与思考特展”在江苏省美术馆开幕。

开幕式现场

本次展览共展出朱颖人先生代表书画作品、手稿文献等120多件,通过对其艺术生涯的回顾,展现20世纪中国画创作的演变历程,以及朱老对国画创作的独到见解和深刻思考。

师承名家

朱颖人,是我国当代著名画家,1930年出生在江苏常熟的他,今年已有九十高龄。1947年,朱颖人考入苏州美专,随颜文樑、孙文林学习油画;1949年考入杭州国立艺专,随林风眠、倪贻德、关良等学习油画,练就了坚实的绘画艺术功底。1952年毕业,留校任教。1960年,根据学校安排,随吴茀之先生学习国画,并得到了潘天寿、诸乐三等名家的指导。

这种“中—西—中”的学艺道路,使朱颖人的国画从一开始就具有传统经典的水墨意蕴,同时又充满了新时代、新生活的朝气。他善于从自然中发现美,立足传统笔墨,却不囿于中国画的传统程式,大大拓宽了花鸟画的创作手法。

朱颖人在艺术上得到了潘天寿、吴茀之、诸乐三等前辈的真传,这不仅体现在他的艺术创作上,而且贯彻在他的教学实践上。他是新中国美术史上不可忽略的一位承前启后者。

朱颖人上承颜文樑、林风眠、潘天寿、吴茀之等一代名师,同时,在长达57年的教学生涯中,又不乏像刘文西、张立辰、吴山明这样的名家弟子。中央美院原院长潘公凯称他为“很熟悉很尊敬的老教授”,中国美院院长许江称赞他是“庄正蓄风骨”。

“在巨大的中国画花鸟画古典传统面前,在所师承的20世纪花鸟画前辈的当代传统面前,朱颖人所选择的是花鸟画的‘正道’,绘画的是花鸟传统的‘正典’,也即文人写意精神。在感受生活与表达情怀之际始终追求艺术格调,使作品凸显写意花鸟画最重要和根本的品质—  精神性。”中国美术家协会主席范迪安这样写在展览前。

情系家乡

朱颖人的画风内敛而不事张扬,有书卷气。善于用笔、精于用墨,他重视对传统笔墨的继承,但不固守某一种方式,他强调笔墨的变化,追求变化中的沟通。所以,朱颖人作品中的笔墨关系简洁凝练,耐人寻味。他一直关注“新意”,创造“奇趣”,而“新意”和“奇趣”在他的画中,表现为荒疏中的繁密,清逸中的热烈,奇崛中的平正,寂静中的响动,在这样一种几乎对立的关系中,营造出了情意深浓的氛围,不仅给人以审美上的享受,更以深具内涵的各种审美关系给人以民族文化上的启迪和触动。

朱颖人先生情系家乡,2016年曾向常熟博物馆捐赠书画作品61件。这些作品是朱颖人先生精心挑选的佳作,具有较高的艺术价值。近期,朱颖人先生又与常熟博物馆达成意向,拟将平生不同时期书画代表作品57件、手稿、课徒画稿68件,以及师辈陈摩、潘天寿、诸乐三书画手稿5件一并捐赠给家乡常熟,将极大丰富常熟博物馆的馆藏资源。

在此前提下,常熟博物馆在江苏省美术馆举办朱颖人捐赠作品展暨学术研讨会,并出版展览图录专著一册,对朱先生七十多年的艺术生涯进行系统地回顾和梳理,彰显常熟的文化软实力。(通讯员/高木)

作品赏析:

晨曦初逗意气扬-1994年-58cm×46cm

静观-2018年-34cm×34cm

绝无声色动风情-1995年

松鼠图-1988年-69.5cm×69

螳螂-1989年-69cm×46cm

万里银雪乐寿无极-2008年-149cm×558cm

香雪海-1985年-65cm×195cm

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: