注册

如何诠释雨花英烈精神?这本书或将告诉你答案


来源:凤凰网江苏

为加快推进《雨花英烈精神》读本编写工作,推动雨花英烈精神尽早进入中国共产党革命精神谱系,扩大雨花台红色文化影响力,6月23日上午,《雨花英烈精神》读本专家咨询会在雨花台烈士纪念馆举行。

6月23日,虽是周末,但雨花台烈士纪念馆内气氛活跃,智慧碰撞。近20位专家学者共聚一堂,商讨如何完善《雨花英烈精神》读本内容。

《雨花英烈精神》读本专家咨询会现场(丁鹏/摄)

3月16日,“教育部高等学校社会科学发展研究中心”和“高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”主办的“中国共产党革命精神系列读本编写研讨会”在遵义召开,《雨花英烈精神》正式列入新一批读本编写计划。该书由南师大教授、雨花英烈研究会会长王跃,江苏省委党校常务副校长、教授桑学成,南京市社科院院院长、研究员叶南客三人担任主编,南京市雨花台烈士陵园管理局委托、协调全书编写工作。

本次《雨花英烈精神》读本专家咨询会将进一步加快推进《雨花英烈精神》读本编写工作。中国人民大学党史研究院院长、长江学者、教授杨凤城,武汉大学著名党史专家、教授丁俊萍,中共江苏省委党史工办副主任吴逵隆,江苏省委党史工办原副主任赵一心,中共南京市委宣传部副巡视员鲍云海,南京市委党史工办副巡视员余翔,南京市委党校副校长、教授刘喜发,南京大学马克思主义学院党委书记、教授王建华,雨花台烈士陵园管理局局长、雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳等领导专家参加了会议。

主编代表南京师范大学马克思主义学院教授、南京雨花英烈研究会会长王跃(丁鹏/摄)

咨询会由雨花台烈士陵园管理局副局长杨永清主持。主编代表、南京师范大学马克思主义学院教授、南京雨花英烈研究会会长王跃介绍了《雨花英烈精神》读本的编写情况和主要观点。据王跃介绍,在此之前,编写者们已经召开过6次会议探讨编撰角度、读本内容等。目前,各编写组已经完成前言及“雨花英烈精神的形成条件”“崇高理想信念”“高尚道德情操”“为民牺牲的大无畏精神”“雨花英烈精神的时代价值”五个章节的内容初稿,雨花台史料工作人员对内容的初步审校也已经完成。下一步,编写组将在此次专家评审意见的基础上,对读本内容进行第二轮修改与审校。

《雨花英烈精神》读本专家咨询会现场(丁鹏/摄)

会上,各位专家学者畅所欲言,各抒己见,围绕《雨花英烈精神》读本的内容进行了交流讨论。他们一致认为,《雨花英烈精神》是一部集思想性、学术性、可读性于一体的高质量书稿。读本以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,联系中国特色社会主义文化建设和党的建设实际,系统阐述了“两高一大”雨花英烈精神,较好地呈现了崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神的丰富内涵、历史地位和时代价值。其中涉及的典型事例、感人故事史论结合,论从史出,解读了雨花英烈背后蕴含的崇高革命精神。

“《雨花英烈精神》的内容既要规范又要有吸引力,吸引力就是烈士们在黑暗中摸索前进的勇气!”南京大学马克思主义学院党委书记、教授王建华围绕“规范性”和“吸引力”提出了一系列建设性的意见。标点符号的使用、遣词造句、表达方式,均在王建华的斟酌范围内。

《雨花英烈精神》读本专家咨询会现场(丁鹏/摄)

南京市委党史工办副巡视员余翔指出,以烈士群体来命名精神,在全国是独一份,《雨花英烈精神》这本书应当突出南京特色,面向全国,向社会阐述雨花英烈的初心是个什么样的初心。

雨花英烈是一个烈士群体,这个群体贯穿了整个新民主主义革命时期,涵盖各层次的人员。“《雨花英烈精神》的编撰是一项非常有挑战性的工作,专家们的建议可以帮助这本书做的更好。希望《雨花英烈精神》在讲好雨花英烈故事的同时能够以情怀感染读者,让广大党员干部读后明白自己应该做什么以及怎么做,这就是这本书的时代价值。”雨花台烈士陵园管理局局长、雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳说。

[责任编辑:王沁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: