注册

挺立白云间,万里长江的新世界第一


来源:凤凰网江苏

沪通长江大桥为沪通铁路全线的控制性工程,是沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路“三位一体”的过江通道,设计为上层6车道高速公路,下层4线铁路。大桥预计于2020年1月进行铁路桥面道砟施工及钢轨铺设。建成通车后,将有利于沿海铁路畅通,完善区域交通运输结构,提高过江运输能力,促进长三角地区一体化发展。

1/7 6月27日8点,随着最后一方混凝土浇筑完毕,由中国铁路总公司建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的沪通长江大桥南主塔成功封顶。

2/7 至此,沪通长江大桥两座高达330米的主塔全部建成,标志着世界最大跨度公铁两用斜拉桥建设取得了关键性进展。

3/7 沪通长江大桥全长11072米,主桥长2296米,主跨1092米,为国内最大跨度斜拉桥,也是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。

4/7 据中铁大桥局沪通长江大桥项目部专家介绍,索塔是斜拉桥的关键受力结构,斜拉桥跨度越大就要求索塔建筑高度越高。只有更高的索塔才能牵拉起超大跨度的主梁。为满足该地长江主航道通航需求,沪通长江大桥主跨设计为1092米,主塔高度随之攀升到330米,相当于110层楼高。图为26日连夜奋战中的大桥工地。

5/7 大桥工程所用钢材约48万吨,相当于12个“鸟巢”所用钢材;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院的用量。大桥采用Q500qE高强度钢、2000Mpa级平行钢丝斜拉索等新材料,系国内首次采用。其工程规模之大、施工难度之高、科技创新之多,创造了世界桥梁和中国桥梁建设的多个之最,代表着当前中国乃至世界桥梁建设的最高水平。图为钢丝斜拉索的剖面结构。

6/7 除超大施工体量外,工程建设质量要求也非常严格。大桥建成后,按照设计标准,须可抵御13级台风、8级地震和10万吨级船舶的撞击。图为大桥建设者们的宿舍,他们在这里已经安营扎寨整整5年。

7/7 沪通长江大桥为沪通铁路全线的控制性工程,是沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路“三位一体”的过江通道,设计为上层6车道高速公路,下层4线铁路。大桥预计于2020年1月进行铁路桥面道砟施工及钢轨铺设。建成通车后,将有利于沿海铁路畅通,完善区域交通运输结构,提高过江运输能力,促进长三角地区一体化发展。图为大桥上紧张工作的电焊工人。(胡潇/图)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: